Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Optique,Distance Tour Eiffel - Palais de Chaillot

Posté par
ClaireP
29-10-16 à 17:45

Bonjour !! ^^

Voici l'exercice :

La photographie de la Tour Eiffel est réalisée avec un appareil photo numérique, elle a été prise au Palais de Chaillot. (On fait l'hypothèse que la Tour Eiffel est suffisamment éloignée de l'appareil pour que l'on puisse la considérer a l'infini).

Données:
- Hauteur de la Tour Eiffel : 324 m
- Distance Focale de l'objectif : 35,0 mm soit 0,035 m
- Dimension de l'image sur le Capteur : 24 x 36 mm ( 36mm=0,036 étant, je suppose, la  hauteur)

Je pense avoir trouvé le résultat mais je ne suis pas sure du tout.

Sachant que la Tour Eiffel, (l'objet AB) se trouve a l'infini, on sait que l'image ( A'B' se forme dans le plan focal image; donc : OA' = OF'= 0,035m
D'apres la relation de grandissement: Y= A'B'/AB = OA'/OA
ce qui nous donne -0,036/324000 = 0,035/OA
En effectuant le produit en croix je trouve OA = -315 m

--> La distance Tour Eiffel - Palais du Chaillot = 315m

Les calculs sont-ils bons? et mon autre probleme est que j'ai essayé de trouver cette valeur en commençant directement avec la relation de conjugaison et je trouve OA=0 je ne comprends pas :///

Merci d'avance.

Posté par
rutabaga
re : DM Optique,Distance Tour Eiffel - Palais de Chaillot 29-10-16 à 21:51

Bonsoir,

Il n'y a rien à reprocher à ton raisonnement .
Fais toutefois attention : ne mélange pas les expressions littérales et numériques. Fais déjà ton produit en croix avant de remplacer les valeurs.

Posté par
ClaireP
re : DM Optique,Distance Tour Eiffel - Palais de Chaillot 30-10-16 à 11:41

D'accord merci :D

Mais pourquoi ce résultat n'est pas trouvable avec la relation de conjugaison ?:?

Posté par
rutabaga
re : DM Optique,Distance Tour Eiffel - Palais de Chaillot 30-10-16 à 12:00

Montre moi ce que tu as fait.

Posté par
ClaireP
re : DM Optique,Distance Tour Eiffel - Palais de Chaillot 30-10-16 à 13:26

1/OA'-1/OA = 1/OF'

Soit : -1/OA = 1/OF'-1/OA'

1/OA = -(1/OF'-1/OA')

donc: 1/OA = -(1/0,035 - 1/0,035)
1/OA= 0

OA= 1/0 c'est donc pas possible

Posté par
rutabaga
re : DM Optique,Distance Tour Eiffel - Palais de Chaillot 30-10-16 à 14:04

Ta remarque et tes calculs sont très justes. (évite toutefois d'écrire 1/0 )
Alors comment expliquer ce résultat ?

En fait tout provient de l'hypothèse de départ :

Citation :
On fait l'hypothèse que la Tour Eiffel est suffisamment éloignée de l'appareil pour que l'on puisse la considérer à l'infini


Puisqu'on suppose la Tour Eiffel, on suppose OA \longrightarrow +\infty \quad \text{donc} \quad \frac{1}{OA} \longrightarrow 0. Et c'est pour cela qu'on a pu affirmer d'après la formule de conjugaison que \frac{1}{OA} = \frac{1}{OF'} \quad \text{càd}\quad OA=OF'

Posté par
ClaireP
re : DM Optique,Distance Tour Eiffel - Palais de Chaillot 30-10-16 à 17:42

Ahhhh oui d'accord merci beaucoup j'ai compris!!

Posté par
elsoumini
re : DM Optique,Distance Tour Eiffel - Palais de Chaillot 23-09-18 à 18:25

Bonjour, j'ai le meme exercice a resoudre et je ne comprends pas pourquoi vous avez converti 324m en mm.

Posté par
jsvdb
re : DM Optique,Distance Tour Eiffel - Palais de Chaillot 24-09-18 à 00:44

Bonsoir elsoumini.

C'est une simple confusion avec les mm convertis en m juste avant :

OA = 324\text{ m}.\frac{0.035\text{ m}}{0.036\text{ m}}=315\text{ m}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !