Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm optique

Posté par
Lunv
30-10-18 à 18:00

Bonjour je ne sais pas comment résoudre mon dm de physique

Il y a une photo d'un pont de hauteur 4,3 m. Puis les documents disent :
Voici la photo d'un pont permettant le passage sous une route à 2x2 voies séparées par un terreplein central + une voie d'accès. Elle a été réalisée avec un appareil photo argentique : - format de l'image sur la pellicule 24mm ×36mm
                             - distance focale de l'objectif assimilé à une lentille mince convergente : f=35mm.

Document 2 :
Lorsque la distance entre l'objet à photographier et l'objectif,  modélisé par une lentille mince convergente,est très supérieur à la distance focale, la formule de conjugaison montre que l'image se forme dans le plan focal de la lentille.
En effet , si | OA| >>f , 1/OA est negligeable devant 1/f et la relation 1/OA' - 1/OA = 1/f devient 1/OA' =1/f ou OA' =f.
A titre d'exemple,  pour une distance focale de 35mm et une distance objet-lentille égale à 10 m, la formule de conjugaison donne OA' =35,1 mm.

Question:
Estimer, à partir de la photo , la profondeur du pont.
Remarque: on apportera le plus grand soin au mesures effectuées sur la photo et on valiera le résultat obtenu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !