Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM optique

Posté par
Newton27
12-10-13 à 20:29

Bonjour à tous mes chers physiciens :p, je vous explique mon soucis, je dois rendre un devoir maison de physique pour lundi concernant le chapitre sur l'optique. Le DS étant prévu pour la semaine avant les vacances, je n'arrive même pas a faire le DM alors je n'imagine pas quand je serais devant ma feuille. J'ai relu mon cours mais rien à faire je comprend toujours pas ce que je dois faire, voici l'énoncé:

Ex 1:
Dans l'exercice, on considère un œil de diamètre 23,0 mm et que la distance séparant le cristallin de la rétine est de 17,0 mm

1) Une personne vise un objet situé à 6m de ses yeux. L'objet est considéré comme étant à l'infini
  a) L'œil accommode t-il ?
  b) A quel endroit de l'œil se forme l'image de cet objet ?
  c) Comment les rayons de lumière arrivent t-ils dans l'œil si cet objet est considéré à l'infini ( vous pouvez faire un schéma)
  d) Par rapport au cristallin, où convergent ces rayons lumineux ?
  e) En déduire la distance focale f' puis la vergence C du cristallin de cet œil au repos

2) Cette personne vise maintenant un objet situé à la distance d= 80cm de ses yeux en accommodant
  a) Quelle modification de l'œil se produit lorsqu'il accommode ?
  b) Quel est le but de cette accommodation ?
  c) A quelle distance du cristallin se forme (forcément) l'image ?
  d) Calculer la nouvelle vergence C' du cristallin

Voici le premier exercice, essayons de faire celui ci et ensuite je posterais le deuxième, chaque chose en son temps, j'ai quelques idées de réponses à confirmer cependant:

1a) Non car cet objet est considéré comme étant à l'infini, il est donc très lointain et par conséquent l'œil est au repos
  b) Elle se forme sur la rétine
  d) Ces rayons convergent en un point sur le plan focal, c'est a dire sur la rétine
  e) f'= 17mm soit 0,017m donc C= 1/0,017 = 58,8 dioptrie

Pour le reste j'ai vraiment besoin d'aide, merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : DM optique 13-10-13 à 08:34

Bonjour,

C'est bien commencé ! (même si tu peux mettre un s à dioptries... il y en a près de 59 quand même...)

Dans le cas d'une lentille en verre et d'un écran, quand on déplace l'objet, il faut aussi déplacer l'écran pour continuer d'avoir une image nette.
Dans l'œil, la distance entre le centre optique de l'œil et la rétine est fixe. Donc, que se passe-t-il quand l'objet est proche de l'œil ? La rétine ne peut pas s'éloigner. Que se passe-t-il pour que l'œil continue d'avoir une image nette ? L'accommodation...

À toi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !