Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Myopie et hypermétropie

Posté par
Celebi
31-10-18 à 11:26

Bonjour, je suis bloqué sur une question de mon DM de physique :

Quelle est la valeur de la mesure algébrique OA' ? (sur le schéma ci-joint)

L'énoncé est :

La vergence de l'oeil au repos est de C1 = 58,8 dioptries et C2 = 62,8 dioptries. L'oeil myope est généralement trop long : par la suite, on supposera qu'il correspond à une distance cristallin-rétine de 17,5 mm (distance fixe).

Il n'y a aucune autre donnée...

Merci d'avance

DM Myopie et hypermétropie

Posté par
odbugt1
re : DM Myopie et hypermétropie 31-10-18 à 14:45

Citation :
La vergence de l'oeil au repos est de C1 = 58,8 dioptries et C2 = 62,8 dioptries.


L'œil au repos ne peut pas avoir deux vergences différentes.

Posté par
Celebi
re : DM Myopie et hypermétropie 31-10-18 à 19:08

Je sais, je me suis trompé. 62,2 concerne l'oeil qui accommode au maximum.

Posté par
odbugt1
re : DM Myopie et hypermétropie 31-10-18 à 19:51

Les rayons qui pénètrent dans cet œil sont parallèles entre eux.
L'objet regardé est à l'infini et pour regarder à l'infini un œil n'accommode pas.

En utilisant la relation de conjugaison on peut démonter que dans cette situation \overline {OA'} est égal à la distance focale du cristallin.

Cette distance focale s'obtient à partir de la vergence.

Posté par
Celebi
re : DM Myopie et hypermétropie 02-11-18 à 10:23

Bonjour,
Peux-tu m'expliquer comment on démontre que OF' = OA' ?

Posté par
odbugt1
re : DM Myopie et hypermétropie 02-11-18 à 10:36

Tu utilises la relation de conjugaison.
L'objet étant à l'infini tu as \overline{OA} = - donc  \dfrac{1}{ \overline{OA} } devient négligeable.
Je te laisse terminer.

Posté par
Celebi
re : DM Myopie et hypermétropie 02-11-18 à 11:54

Merci beaucoup pour tes réponses, ça m'a beaucoup aidé !

Posté par
Celebi
re : DM Myopie et hypermétropie 02-11-18 à 17:22

Mais dans ce cas, combien vaut le punctum remotum de cet oeil ? Il n'est pas situé à l'infini puisqu'il s'agit d'un oeil myope...

Posté par
odbugt1
re : DM Myopie et hypermétropie 02-11-18 à 19:22

Tu peux calculer la position du PR (punctum remotum) :

a) Tu calcules la distance focale de cet œil quand  il est au repos :  \overline {OF'}= ....
b) Pour être nette, l'image d'un objet situé au PR se forme sur la rétine donc \overline {OA'} = 17,5mm
c) La relation de conjugaison te permettra de calculer \overline {OA}  donc de situer le PR.

Attention aux unités !

Posté par
elisee0201
re : DM Myopie et hypermétropie 06-11-18 à 23:30

bjr



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !