Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Météosat

Posté par
zz360
11-01-12 à 22:21

Bonsoir a tous, voila j'ai un gros dm et je bloque sur un exercice car on a débutait les cours de physique seulement en ce début d'année 2012 ( une aberration , je suis d'accord) voila pourquoi je sollicite votre aide voici l'exercice en question:

Ex 7
Données: Masse de la Terre MT=6,0 . 10^24 kg
Masse du satellite météosat = 400kg // Rayon de l'orbite du satellite
R= 42 156 Km // G= 6,67 . 10^-11 N.m^2 . kg^-2

Météosat est un satellite européen géostationnaire ( c'est a dire qu'il reste fixe pour un observateur immobile par rapport au sol). En envoyant des images numériques de la surface de la Terre ainsi que d'autres données il permet d'établir des prévisions météorologiques.

1) Quel est le mouvement de ce satellite dans le référentiel terrestre ? dans le référentiel géocentrique ? justifiez.
2) Calculer l'intensité de la force  d'attraction gravitationnelle qu'exerce la Terre sur ce satellite : F T/S
3) Schématisez ci-dessous la situation proposée en représentant le satellite et la Terre par des cercle,puis, sans vous préoccuper de l'échelle représentation la force F T/S

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Météosat 12-01-12 à 12:02

Bonjour,

Tu as sûrement lu les Recommandations générales

Citation :
N'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé.


Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
zz360
re : DM Météosat 13-01-12 à 21:18

Tu a tout a fait raisons coll mais, je pense que tout mes résultats sont faux :

1 Dans le référentiel terrestre le mouvement est immobile car il reste fixe pour un observateur immobile par rapport au sol.
Dans le référentiel géocentrique le mouvement est décélérer car il permet des prévisions météorologique.

2 F= Mt x G x Mst / (N)² = (6,00 x 10^24) x (6,67 x 10^-11) / (45156 x 10^3)²= 1.9626649 x 10^-1

3 direction vertical
sens vers le bas

Posté par
zz360
re : DM Météosat 13-01-12 à 21:19

Merci de vos aide car le dm est a rendre pour demain et c'est un exercice de seconde.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Météosat 14-01-12 à 07:45

1) Dans un référentiel terrestre : oui, le satellite est immobile
Dans un référentiel géocentrique : le satellite est sur une orbite circulaire dont le centre est le centre de la Terre ; il fait le tour de la Terre en une journée (à la même vitesse de rotation que la Terre, c'est pour cela que, vu de la Terre, il semble immobile)

2) Tu as oublié de multiplier par la masse du satellite, tu as une erreur sur la valeur du rayon de l'orbite et, surtout, tu as oublié l'unité, donc le résultat ne veut rien dire.

3) Direction : la droite qui joint le centre de la Terre au satellite
Sens : du satellite vers le centre de la Terre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !