Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM masse volumique (2)

Posté par
shailena
04-10-14 à 12:21

Bonjour, j'ai un dm de chimie a rendre pour mardi et j'ai du mal a comprendre ce qu'on me demande..j'aimerais que vous m'aidiez ou m'expliquiez. merci d'avance

EX 1
** exercice effacé ** DM masse volumique (1)


EX 2:

Dans une recette on demande d'utiliser 45g d'huile d'olive. on ne dispose pas de balance mais seulement d'un verre mesureur gradué en L.

1) a) rappeler l'expression de la masse volumique d'une substance en fonction de la masse de l'échantillon et de son volume (bon sa encore je peux répondre toute seule)

b) sachant que la masse volumique de cette huile est 0,92g.mL-1, calculer le volume en mL puis en L de l'échantillon d'huile a utiliser pour la recette

c) pour la recette, il faut également 113g de sucre en poudre. déterminer le volume correspondant a la masse volumique du sucre en poudre : Psucre=1600kg.m-3

*** message dupliqué ***


Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Revelli
re : DM masse volumique (2) 04-10-14 à 17:20


1) a) De façon générale mElement = Element * VElement

1) b) VHuile Olive = mHuile Olive / Huile Olive

soit VHuile Olive = 45 / 0,92 = 48,9 ml soit 0,049 L

1) c) VSucre = mSucre / SucreSucre = 1600 g.l-1

soit VSucre = 113 / 1600 = 0,070 l soit 70 ml

A toi de vérifier



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !