Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

DM Maison physique

Posté par
christine1635
18-09-07 à 21:14

Salut tout le monde, j'ai déjà posté un topic de ce genre, je pense, dans ce forum, mais je ne le retrouve plus donc ne pensez pas que je fais du multi post

J'aurais besoin pour cet exercice:

Le titane est un métal léger, résistant, utilisé dans l'industrie aérospatiale. Sa densité est égale à 4,51.

1) Définir la densité d'un composé solide. (Si je comprends bien je dois juste donner la définition!)

2) Calculer la masse volumique du titane en g.cm exposant -3 (je sais pas si vous comprener), en g.L exposant -1 et en kg.m exposant -3 (Alors la je n'y connais vraiment rien en conversion, pouvez vous me donner des repéres?)

3) Quelle quantité de matière contient 1,32 cm exposant 3 de titane (je sais que la formule pour la quantité de matière est n=m/M mais dans ce cas la je sais pas trop comment faire)

Merci pour vos aides!

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:19

hello

connais-tu déjàà la définition de densité ? quelle est la formule ?

Posté par
christine1635
re 18-09-07 à 21:22

Si je ne me trompe pas, je crois que c'est la masse du Volume d'un corps. en ce qui concerne la formule je pense que c'est masse du corps divisé par quelque chose, mais ce quelque chose je ne sais pas ce que c'est!

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:25

en fait c'est la masse volumique de l'objet divisé par la masse volumique de l'eau. mais ce que tu cherches c'est la masse volumique de l'objet (eng.L^{-1})
donc comment dois-tu procéder ?

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:26

indice : masse volumique de l'eau : 1000 g.L^{-1}

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:27

je pense que je dois faire la densité x la masse volumique de l'eau, autrment dit 1000x4.51

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:29

tout à fait
et ça te donne la première formule en g/L

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:31

maintenant pour convertir : ça fait combien à ton avis un L en cm^3

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:32

1 L ca fait un cm 3 non?

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:34

non ! 1L fait 1000 cm^3 donc tu peux déjà convertir

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:36

4510 (resultat de la division) x 1000?? c'est pas possible mais je tente ma chance!

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:40

non tu dois diviser par 1000. car si tu fais un simple tableau de proportionnalité tu vas avoir :

1L ----> 4510g
0.001L(soit 1cm^3)----> 4.51g

j'anticipe sur la dernière question : combien de litres font 1 m^3?

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:41

ce qui donne donc 4.51 g.cm^{-3}

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:42

la on vien de résoudre selmen le g/l N'est ce pas?

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:43

on vient de résoudre g/L et g/cm^3

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:43

a non non c bon jvien de comprendre ca fé 4510g/l Mais ca fait 4.51g par cm cube

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:46

voilà

donc combien de litres font 1 m^3 ?

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:47

tu pe me donner des reperes pour la conversion?

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:49

alors 1 m^3 = 1000 L
et 1 L = 1 dm^3
et pour 1 kg je pense que tu sais combien ça fait de grammes ...

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:50

1kg 1000 grammes

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:54

alors comment convertis-tu en kg.m^3 ?

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 21:55

nn la je ne sais vraiment pas je suis embrouillé!

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:00

bon, repartons du départ : on a dit que la masse volumique est 4510g/L donc tu fais un tableau de proportionnalité :

pour 1 L ------> tu as 4510 g soit 4.51 kg on est d'accord ?
pour 1000 L donc 1 m^3 ----> tu as  4510 kg

car tu fais 1000*4.51 ce qui donne 4510kg.m^{-3}

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:01

en fait c'est comme si t'avais 4.51 g pour 1000 L !

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:01

oui mais on a trouve aussi 4510g/L c'est normal?

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:02

bah oui !

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:02

c'est un peu dur d'expliquer comme ça par ordi ...

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:03

c'est bon je viens quand même de comprendre

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:04

excuse moi je vais peut etre subitement passer à un autre sujet mais j'aurais besoin d'aide pour des équations de maths, pourrais tu m'aider silteplait?

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:08

c'est bien
maintenant pour la deuxième question :

tu dois trouver le n et tu as la masse volumique notée =4510g/L, la masse molaire du titane qui est M= 47.9g/mol et le volume V=1,32.10^-3L (ou 1.32cm^3)

tu dois donc d'abord trouver m.

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:09

pour les maths ? bah ça dépend si j'y arrive mais créé un autre topic ...

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:14

excuse moi de te couper dans ton élan, mais je viends de passer un coup de fil a une pote a moi, elle v m'expliquer ca plus en détail demain paske la sur le pc je ne comprends pas très bien!

Est-ce que tu peux m'aidr pour mes maths tu me rendrai un énorme service!

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:17

oui je veux bien mais ça dépend si j'y arrive !
je suis pas très bonne en maths

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:18

En fait il faut résoudre les équations suivantes, je te les donne un par un comme ca tu ne t'embrouille pas

4x-5=2x+3

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:19

x=4 selon moi

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:20

oui c'est ça

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:20

6x(6-2)=(2x-3)(3x-4)

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:20

mais normalement tu devrais créer un autre topic

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:21

oui je sais mais la j'ai fait une exception pasque vraiment il est tard et puis comme c'est pour demain je suis un peu stressé, sinon sache que je ne fais pas ca

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:22

t'es sur que c'est 6x ( 6-2) ?

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:23

a non mince c'est (x-2)

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:25

alors tu développes des deux côtés, tu trouve quoi ?

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:25

tu trouves

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:26

du premier cote 6x²-12x

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:26

oui

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:28

et de l'autre 6x²-8x-9x+12

Posté par
christine1635
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:29

dc ca me donne x=12/5?

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:29

voilà, donc isole le x et tu trouves ?

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:29

ah voilà tu m'as devancé

Posté par
o0O0o
re : DM Maison physique 18-09-07 à 22:30

ouais c'est ça

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !