Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm maison 1ere s

Posté par
peps777
20-09-08 à 21:22

bonsoir a tous

jai un dm pour lundi jai un peu de mal

pouvez vous maider svp

Des forces "incroyables"
Considérons une force analogue à la gravitation qui varie comme l'inverse du carré de la distance, mais qui soit environ un milliard de milliard de milliard de milliard de fois plus intense. Et avec une autre différence. Il y a deux espèces de matière que nous pouvons appeler positive et négative. Celles de même espèce se repoussent et celles différentes s'attirent.
Une telle force existe : c'est la force électrique... Toute matière est un mélange constitué de protons et d'électrons qui s'attirent et se repoussent. L'équilibre est si parfait cependant que, lorsque vous vous tenez près de quelqu'un d'autre, vous ne sentez aucune force.
Si vous vous teniez à un bras de distance de quelqu'un et que chacun d'entre vous ait un pour cent de plus d'électrons que de protons, la force de répulsion serait incroyable. (De quelle grandeur ? Suffisante pour soulever l'Emoire state building ? non ! pour soulever le Mont Everest ? non ! La répulsion serait suffisante pour soulever une masse égale à... celle de la Terre entière !

(D'après Richard Feynman, Le cours de physique, 1980)


1) Exprimer à l'aide de puissances de dix la valeur du rapport   donné par l'auteur entre les valeurs de la force électrique et de la force de gravitation.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm maison 1ere s 20-09-08 à 22:15

Salut!

Citation :
un milliard de milliard de milliard de milliard de fois plus intense


Un milliard c'est 109

Posté par
peps777
re : dm maison 1ere s 20-09-08 à 22:20

10^13?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm maison 1ere s 20-09-08 à 22:32

Houla non, relie bien.

Tu as 4 fois 109

Posté par
peps777
re : dm maison 1ere s 20-09-08 à 22:33

10^36

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm maison 1ere s 20-09-08 à 22:41

Ca fait 109*109*109*109 = 109+9+9+9 = 1036

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm maison 1ere s 20-09-08 à 22:41

On ne met pas d'unité car c'est un rapport

Posté par
peps777
re : dm maison 1ere s 20-09-08 à 22:44

ok merci

2) Vérifier l'affirmation de l'auteur, en considérant deux protons de masse
m= 1,7  10-27 kg et de charge 1,6  10-19 C.

Données : G = 6,7  10-11 SI , k = 9,0  10^9 SI.



2) Fe= k.e²/d²            Fg= G.m²/d²
   Fe/Fg= (k.e²/d²)/(G.m²/d²)
        = k.e²/d² x d²/G.m²= k.e²/G.m²
   Fe/Fg= (9.10^9 x (1,5.10^-19)²)/(6,7.10^-11 x (1,7.10^-27)²)= 1,2.10^36

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm maison 1ere s 20-09-08 à 22:49

Parfait

Posté par
Coll Moderateur
re : dm maison 1ere s 21-09-08 à 09:00

Bonjour,

Ne pas oublier le grand principe du forum : chercher avant de poster ! [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm maison 1ere s 21-09-08 à 14:56

Bonjour Coll...

Je crois que dorénavant je ferais une recherche avant de répondre car ça commence à devenir récurrent ce type de problème



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !