Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM lumière de couleur ! (1)

Posté par
Newton27
16-12-13 à 19:05

Bonsoir tous et à toutes, je vous demande de l'aide concernant deux exercices de physique, que j'ai fait bien entendu, entièrement, mais je ne suis pas du tout sûr de mes réponses, c'est pour cela que je sollicite votre aide ! merci d'avance:

Exercice 1:
La température corporelle de la souris est d'environ 37°C.

1. Calculer la longueur d'onde du maximum d'intensité du rayonnement thermique émis par la souris.
37+273.15=310.15 K
Lambda max= (2.90*10^-3)/310.15=9.35*10^-6 m soit 9350nm, ce rayonnement appartient donc au domaine des infrarouges


2. Certaines serpents sont munisd'organes récepteurs infrarouges. Pourquoi la souris n'est-elle pas à l'abri de ces serpents la nuit ?
La souris possède une temperature corporelle qui emet des radiation IR, or le serpent possede des organes récepteurs de ces radiations donc le serpent peut facilement reprer la souris, surtout la nuit puisque la quantité de lumiere visible est faible, et de ce fait le serpent distinguera mieux la souris de nuit !


l'exercice 2 est muni d'un graphique utile pour répondre aux questions, c'est donc pour cela que j'ai trouver ce lien avec l'enoncé et le graphique pour que votre compréhension du document soit d'une meilleure qualité : ** lien effacé **

Merci !

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !