Bonsoir,
Je viens ici pour vous demander votre aide pour un exercice de chimie, j'ai supposé qu'on pouvait aussi demander de l'aide en chimie...
Voila l'énnoncé:
Dans un laboratoire, on trouve 3 solutions réalisées par un préparateur.
- Solution 1: solution aqueuse de chlorure de soduim de concentration C1=0,010 mol.L-1
- Solution 2: solution aqueuse de chlorure d'aluminium de concentration C2=5,0.10-3 mol.L-1
- Solution 3: solution aqueuse de nitrate d'argent de concentration C3=1,0.10-2 mol.L-1
En utilisant une éprouvette graduée une personne prélève V1 = 50 mL de la solution 1 puis V2 = 1,0 cL de la solution 2 et V3 = 0,15 L de la solution 3. Elle place le tout dans un bécher (de forme haute).
1. Quel sera le volume total de la solutions ainsi préparée ?
2. En supposant qu'aucune réaction n'a eu lieu entre les ions présents en solution, determiner les quantités de matières de chacuns des ions présents dans le mélange. Dans un premier temps, donner les expressions littérales de ces quantités en fonction de C1, C2, C3, V1, V2 et V3. Dans un second temps, réaliser l'application numérique pour déterminer chacune de ces quantités.
3. En déduire la concentration des ions dans le mélange ainsi constitué.
En réalité, certains ions réagissent pour former du chlorure d'argent solide.
4. A partir de vos souvenirs de collège, donner l'aspect du précipité qui se forme.
5. Donner l'équation de la réaction de précapitation qui a produit le chlorure l'argent.
6. A partir des quantités de matières calculées à la question 2, determiner lequel des ions constitue le réactif limitant de cette transformation. Quelle est la quantité de matière de solide qui peut être ainsi formée ?
7. En déduire la masse de précipité formé.
8. Déterminer la concentration des ions restants en solution suite à cette précipitation.
- - - - -
Pour le moment je n'ai que fait la qustion 1, ensuite je ne sais pas trop comment faire.
Merci de votre aide.
Les quantités de matières c'est n ? non ? Si c'est sa tu sais que C = n/V Donc pour toi C1 = n1/V1 donc n1 = C1*V1 (pour la question 2)
L'aspect c'est la couleur qu'à le précipité je crois. ( question 4)
L'équation de réaction c'est simple tu met à gauche les réactifs ce que tu as au début et à droite tu met ton produit donc pour cher toi du chlorure d'argent solide (question 5)
Le réactif limitant c'est le premier réactif qui est en manque (question 6)
La masse tu la calcule avec m = n*M (question 7)
Je ne peux que te dire ça mais tu peux déjà faire quelque chose avec ça ^^
Merci. J'essai de faire toute les questions puis après je tenterais de mettre ce que je trouve, histoire de voir si quelqu'un peut me dire si je me trompe...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :