Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Lois electricité courant continu

Posté par
findedline
25-09-13 à 20:25

Bonjour,

Au cours de mon DM, je me suis arrête à un exercice que je n'arrive pas à résoudre.

Voici le schéma Electrique : DM Lois electricité courant continu

Et voici les questions

1) Calculer la valeur du courant I5
2) En déduire l'indication portée par l’ampèremètre
3) Calculer la valeur des courants I3 et I4.

Je ne comprends pas comment résoudre la première question.
La deuxième doit, à mon avis, dire combien vaut I5

Au niveau de la troisième, il faudra utiliser la lois des mailles (je pense).

Cordialement

NB: Voici les données

I= 50 mA
I1 = 0,030 A (ou 30mA)
I2 = 40 mA

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Lois electricité courant continu 25-09-13 à 21:45

Bonsoir,

Comment écris-tu la loi des nœuds pour le nœud à gauche de l'ampéremètre ? (les courants y sont I1, I5 et I2)

Posté par
findedline
re : DM Lois electricité courant continu 25-09-13 à 22:02

i1 - i5 - i2 =0

donc i1 = i5+i2 ?

Posté par
findedline
re : DM Lois electricité courant continu 25-09-13 à 22:04

ou i2 - i5 - i1

donc i2 = i5+i1

et donc, 40 = 30+10

donc i5 = 10 mA ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Lois electricité courant continu 25-09-13 à 22:05

C'est exact.

Si j'ai bien compris l'énoncé, on cherche la valeur du courant I5
(on connaît I1 et I2)

Posté par
findedline
re : DM Lois electricité courant continu 25-09-13 à 22:07

Merci bien !

Pour la petite explication que j'ai donné pour le 2) et le 3), c'est correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Lois electricité courant continu 25-09-13 à 22:10

Mon message de 22 h 05 répondait à ton message de 22 h 02

Je découvre ton message de 22 h 04 : c'est faux

Posté par
findedline
re : DM Lois electricité courant continu 25-09-13 à 22:12

donc c'est

i1 - i5 - i2 =0

i1 = i5+i2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Lois electricité courant continu 25-09-13 à 22:14

Si je lis bien ton énoncé, c'est I5 que l'on cherche.

Que vaut I5 ?

Posté par
findedline
re : DM Lois electricité courant continu 25-09-13 à 22:17

C'est ce que je demande, je comprends pas comment le trouver ! ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Lois electricité courant continu 25-09-13 à 22:20



I1 - I5 - I2 = 0

Tu connais I1 et I2...

Posté par
findedline
re : DM Lois electricité courant continu 25-09-13 à 22:23

Donc

l1 = l5 + l2

50 = 40 + i5

donc i5 = 10 mA, bah c'est ce que je viens de dire ! ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Lois electricité courant continu 25-09-13 à 22:25

C'est faux (comme je l'ai déjà dit)

I1 = 30 mA

Posté par
findedline
re : DM Lois electricité courant continu 25-09-13 à 22:26

30 = 40 + I5

C'est ça le problème,
Le courant ne peut pas être négatif ? (-10)

Posté par
Coll Moderateur
re : DM Lois electricité courant continu 26-09-13 à 08:52

Le courant peut circuler dans un sens ou dans l'autre

Si on adopte un sens positif contraire à celui dans lequel circule le courant alors le résultat est négatif.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !