Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verification)

Posté par
CRonaldo51
24-01-08 à 19:26

Bonsoir,
Je voudrais savoir si mes réponses pour ce DM sont bonnes

Voici le texte je poste après les question et mes réponses


Les satellites géostationnaires

Parmi les satellites artificiels de la terre, il en est dont la mission principale est d'effectuer des observations météorologiques depuis l'espace et de transmettre les données ainsi obtenues.
Il existe deux catégories de satellites en météorologie : Les satellites géostationnaires et les satellites à défilement.

La position d'un satellite géostationnaire paraît fixe aux yeux d'un observateur terrestre, car ces satellites tournent dans le même sens et avec la même vitesse de rotation que la terre (leur période de révolution sidérale est égale à la période de rotation, soit 23H56 min) : les satellites géostationnaires décrivent une orbite circulaire dans le plan équatorial à 35 800 km d'altitude et peuvent ainsi fournir de façon continue des informations couvrant une très vaste zone circulaire, centrée sur un point fixe de l'équateur.

Les images satellites que nous voyons dans les bulletins météo de la télévision française sont celles fournies par les satellites géostationnaires de l'Organisation Européenne pour l'Exploitation des satellites météorologiques. Ces satellites portent le nom générique de METEOSAT.

Le dernier satellite de cette famille, METEOSAT-7, situé sur le méridien de Greenwich, a été lancé le 2 septembre 1997. Sa masse en orbite est de 316 kg.

Puisqu'un satellite géostationnaire n'est pas situé à une distance infinie de la Terre, il ne voit pas la totalité du disque terrestre : L'angle x représenté sur la figure ci-dessus est égal à 8,7 degrés, si bien que le disque Météosat est un disque de rayon R = 6300 km alors que le rayon terrestre Rt = 6340 km. En réalité, le disque Météosat a un rayon plus faible que ce rayon théorique R, car il est très difficile de « redresser » les données de haute latitude.

Posté par
CRonaldo51
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 24-01-08 à 19:47

A.Compréhension du texte
1) Pourquoi parle-t-on de satellites artificiels ?

On parle de satellites artificiels car ce sont des objets fabriqués par l'homme et destinés à fonctionner dans l'espace. Ils sont en orbite autour d'un corps céleste afin de l'étudier. C'est le cas du satellite Météosat, en orbite autour de la terre, dont la mission est d'effectuer des observations météorologiques.

2) A quoi correspond une période de révolution ?

Une période de révolution correspond au temps mis par un astre pour accomplir sa trajectoire autour d'un autre astre. Ici, Météosat-7 met 23H56 min pour tourner autour de la terre.

3) Qu'appelle-t-on orbite ?
On appelle orbite la trajectoire suivie par un corps céleste ou un satellite artificiel autour d'un corps central.

4) A quoi correspond le méridien de Greenwich sur lequel se trouve le satellite Météosat-7 ?

Le Méridien de Greenwich représente une ligne imaginaire coupant à angle droit l'équateur et reliant le pôle Nord au pôle Sud. C'est le 1er méridien, c'est-à-dire le méridien où la longitude est définie comme égale à 0°. C'est aussi le méridien qui sert de référence internationale de longitude.

5) Justifier, par des considérations géométriques, l'angle de 17 degrés sous lequel le satellite voit la terre et le rayon R du disque METEOSAT.

Je trouve pas

6) Où se trouvent situés les zones de haute latitude ? Peut-on aisément voir les zones polaires avec un satellite géostationnaire ?

Les zones de haute latitudes sont lorsqu'on se rapproche des pôles Nord et Sud.On ne peut pas aisément voir les zones polaires avec un satellite géostationnaire car, étant des zones de haute latitude, « il est difficile de redresser les données »

B.Etude du mouvement du satellite geostationnaire
1) Quelle est la nature du mouvement d'un satellite géostationnaire dans le référentiel terrestre ? Quelles sont les indications dans le texte qui permettent de l'affirmer ?

Le mouvement d'un satellite géostationnaire dans le référentiel terrestre est circulaire uniforme car on sait que « les satellites géostationnaire décrivent une orbite circulaire » et que « leur période de révolution sidérale est égale à la période de rotation, soit 23 h 56 min »
D'après ces informations, nous affirmons que la nature du mouvement d'un satellite géostationnaire est circulaire uniforme dans le référentiel terrestre.

2) Définir le référentiel géocentrique. Quelle est la nature du mouvement d'un satellite géostationnaire dans ce référentiel ?

Le référentiel géocentrique supposé Galiléen est un solide formé par le centre de la terre et par les centres de 3 étoiles lointaines (les quatre points n'étant pas dans un même plan).
La nature du mouvement d'un satellite géostationnaire dans ce référentiel est circulaire uniforme.

3)La vitesse angulaire de rotation du satellite est-elle constante ? La valeur de la vitesse instantanée est-elle constante ? Le vecteur vitesse instantanée est-il constant ?

La valeur de la vitesse angulaire de rotation et de la vitesse instantanée est constante car la vitesse du satellite est uniforme, par contre le vecteur vitesse instantanée n'est pas constant car comme le satellite a une trajectoire circulaire, alors sons sens et sa direction changent au cours du mouvement.

4) Dans le référentiel géocentrique, quelle est la valeur de la vitesse de rotation angulaire du satellite autour de l'axe S-N ?

= /t


t= 23 h 56 = 23*3600 + 56*60 = 86160 s

=2/86160 = 7,30.10-5rad/s

5) En déduire la valeur de sa vitesse dans le référentiel géocentrique
Je sais pas trop comment m'y prendre

6)Reproduire sur le schéma-ci contre représentant la Terre et la trajectoire d'un staellite géostationnaire et représenter le vecteur vitesse du satellite dans les positions repérées ( S0;S2;S4;S6;S8;S10)

7) Quelle force s'exerce sur le satellite Météosat-7 ? Déterminez sa valeur.Avec une couleur differente, représenter, en précisant l'echelle, cette force dans les positions (S0;S3;S5;S7;S9;S11)

La terre exerce une force sur le satellite P
p = mg
p = 316 * 9,8
p = 3,1.103N

8)Enoncer la deuxième loi de Newton

La deuxième loi de newton nous dit que le vecteur variation de vitesse vg entre deux instants possède le même sens et la même direction que la somme des forces.

9)Par construction graphique, montrer qu'elle est vérifiée en un point quelconque S1 par exemple.

Je sais pas comment faire

10) Si le mouvement n'étaits pas uniforme, pourrait-il être circulaire? Illustrer la justification d'une construction graphique.

Je sais pas comment faire

11) Enoncer la troisième loi de Newton.
Si un corps A exerce sur un corps B une force Fa/b alors le corps B exerce sur A une force Fb/a de même valeur, de même direction mais de sens opposées.

Fa/b = Fb/a = (G x Ma x Mb)/d^2

=( 6,67.10-11*5,98.1024*316 ) / 42140.103
= 7,1.101 N


Merci d'avance pour votre aide

DM: Les satellites géostationnaires (besoin d\'une verificat

Posté par
lithium
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 24-01-08 à 21:21

Bonsoir!

Citation :
1) Pourquoi parle-t-on de satellites artificiels ?
Précise qu'ils sont en orbite autour d'un astre

2)ok

3) parfait

4) non tu dois utiliser les 8,7°

5) c'est ce que tu as fait à la question précédente

6) tu l'as fait?

7) ouais, et l'interaction gravitationnelle t'en pense quoi?

8) oui mais utilise plutôt la définition d'un livre

9) Ben tu traces deux vecters de variation de vitesse et tu les compares

10) traces plusieurs vecteurs de variation de vitesse, prolonges les, si les droites obtenues sont concourantes en un point O, c'est que la trajectoire est circulaire.

11) ouais

Posté par
CRonaldo51
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 25-01-08 à 18:19

J'ai pas compris comment faut faire à la 4) avec les 8,7° ?

Et la 6) je l'ai pas fait non plus

Pour la 5)il faut faire v=Rx c'est ca?

Posté par
CRonaldo51
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 25-01-08 à 18:39

Pour la 7 je me suis pas trompé ?
On utilise pas plutot:
P=GMtm / Rt²
Sachant qu'on est pas à la surface de la Terre?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 25-01-08 à 22:59

Salut, ma cousine peut pas venir dc elle m'a chargé de jeter un coup d'oeil à ses topics

4) oui

Citation :
autour de l'axe S-N ?
Ben fais un schéma et crois-moi tu y verras desuite plus clair
5) non c'est ce qe tu as marqué à la 4) qu'il faut faire.
6) Tu ne sais pas représenter les vecteurs vitesses? Calcule la vitesse angulaire c'est tout
7) Si mais toi tu as utilisé P=mg. C'est la formule de l'intéraction gravitationnelle si un corps de masse m que t'as là dc c'est ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 25-01-08 à 23:00

Clique sur la maison c'est un lien, la deuxième loi de Newtons et les vecteurs vitesses st très bien expliqués...



Là normalement t'as tout ce qui te faut pour ton exo

Posté par
CRonaldo51
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 26-01-08 à 12:14

ok merci donc si j'ai bien compris le calcul de la 4) va pour la 5 puisque dans la 4) apparement je dosi utiliser 8,7° c'est ça?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 26-01-08 à 15:42

Oui c'est tout à fait ça en effet

Et pas de quoi

Posté par
CRonaldo51
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 27-01-08 à 11:53

Ok mais pourant dans la 4) on demande une itesse angulaire et dans la 5) une vitesse (tout court) c'est ca que j'ai pas tout compris

Par contre je sais toujours pas pour la 7) c'est qu'elle formul a utilisé?

Posté par
CRonaldo51
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 27-01-08 à 14:32

Personne peut maider pour la question 5 du A
svp merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 27-01-08 à 19:56

Ben ok pour la 4) mais t'as pris quoi comme valeur de l'angle je trouve pas pareil que toi!

5) Tu peux procéder autrement que ce que tu as fait à la 4) c'est semblable c'est tt...

7) Tu n'as jamais vu l'intéraction gravitationnnelle?

Je vais te donner une fiche c'est important...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 27-01-08 à 19:58

Voila



Et désolé de pas avoir pu revenir plus tôt j'ai eu un pb de connexion internet...

Posté par
CRonaldo51
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 28-01-08 à 12:50

Pour la 5 j'ai trouvé 3.10^3m.s-1

Pour la 7 faut que j'utilise P=GMtm / Rt² c'est ça?

Par contre pour la 5) du A  qui est:
5) Justifier, par des considérations géométriques, l'angle de 17 degrés sous lequel le satellite voit la terre et le rayon R du disque METEOSAT.

J'ai pas trouvé encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 28-01-08 à 18:30

Ok pour ce que tu proposes...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 28-01-08 à 18:30

Citation :
Par contre pour la 5) du A qui est:
5) Justifier, par des considérations géométriques, l'angle de 17 degrés sous lequel le satellite voit la terre et le rayon R du disque METEOSAT.
Tu la sors d'où celle là j'ai du la manquer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 28-01-08 à 18:32

Oh oui pardon, je pense que c'est une question de diamètre apparent

Posté par
CRonaldo51
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 29-01-08 à 11:04

C'est ce que je pensait mais je sais pas du tout ce que je dois dire et faire par contre est ce que mon schéma est bon pour la 7) du B et je sais pas comment faire la 10) et la 9) c'est des contruction graphique

DM: Les satellites géostationnaires (besoin d\'une verificat

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 29-01-08 à 19:19

On te demande pas un schéma pour la 7) du B...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 29-01-08 à 19:20

Pour la 9) et la 10) je t'avais donné un lien, c'était en bas de page...

Sinon ton graphique représentent les vecteurs vitesses (t'es sûr que c'est pas la question 9)?) selon la trajectoire.
C'est très bien représenté

Posté par
CRonaldo51
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 29-01-08 à 19:46

7) Quelle force s'exerce sur le satellite Météosat-7 ? Déterminez sa valeur.Avec une couleur differente, représenter, en précisant l'echelle, cette force dans les positions (S0;S3;S5;S7;S9;S11) je me suis pas gourré sur le graph le poids va pas par le bas et est perpendiculaire?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 29-01-08 à 20:50

A ok c'est que tu as représenté d'autres choses non?
C'est juste

Posté par
CRonaldo51
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 30-01-08 à 07:12

en faites je crois que j'ai fais 2 fois la vitesse au lieu de une fois le poids une fois la vitesse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 30-01-08 à 07:40

C'est pour ça que je te dis que t'as répondu à la 9)

Pour la 7) tu représentes la Terre d'une part et un petit rond qui est le satellite.
Tu fais simplement la flèche pour l'intéraction gravitationnelle t'as du voir ça en seconde et en début d'année

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 30-01-08 à 07:41

Et prends une échelle: 1 cm = ... N

Posté par
gagounii
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 15-12-09 à 19:26

Je n'ai pas compris la question 5 de la partie B.
Pourriez vous me donner un petit coup de main svppp ?
Merci

Posté par
gagounii
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 16-12-09 à 18:47

Personne?

Posté par
Sikrey97
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 27-12-09 à 18:55

Bonsoir j'ai le meme devoir & j'ai pas compris pour la 7) question parce qu'il demande de representer en précisant l'échlle cette force dans les positions S1 S3 S5 S7 S9 S11 Comment faire ?

Posté par
Sikrey97
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 27-12-09 à 19:01

enfaite j'ai fais comme sa comme vous avez demandé mais il demande de faire a chaque positions donc S1 S3 etc maais comment faire ?

Posté par
Sikrey97
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 27-12-09 à 19:02

LE VOici

DM: Les satellites géostationnaires (besoin d\'une verificat

Posté par
Sikrey97
re : DM: Les satellites géostationnaires (besoin d'une verificat 27-12-09 à 23:22

sa serai gentil qu'on m'aide svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !