Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM: les ions ferreux

Posté par
aorum10
22-10-19 à 15:31

bonjour, j'ai un devoir maison à faire et j'ai un petit soucis pour la derniere question:
Un échantillon de sang est analysé par la méthode de Drabkin. une carence en fer modérée est diagnostiquée. proposer un traitement adapté en déterminant le nombre de comprimés à préscrire par jour.
données:
-dans le cas d'une carence en fer chez les femmes, le traitement préconisé est un apport quotidien équivalent à 50mg en carence légère et à 100mg pour une carence modérée.
-étiquette d'un medicament afin de traiter une carence en fer.:
comprimés pour un traitement curatif ou préventif d'une carence en fer
principe actif: fer sous forme de sulfate ferreux dessesché (FeSO4)
composition: sulfate ferreux desséché 136,00 mg par comprimé.
- masses molaires du soufre(=32,0 g/mol) de l'oxygène(=16,0g/mol) et du fer(=55,8 g/mol)
Je comprends qu'il faut 100mg d'ion fe2+ afin de traiter la carence en fer pour cette femme mais je ne sais pas quoi faire par la suite . pouvez vous m'aider, me guider.
merci

Posté par
odbugt1
re : DM: les ions ferreux 22-10-19 à 16:09

Bonjour,

En effet, la patiente a besoin de 100mg quotidien en ions Fe2+ ( et non fe2+ !)
Un comprimé de FeSO4 ou bien (  Fe2+ + (SO4)2- )  ] a une masse de 136mg
Sur ces 136mg, une partie est constitué de Fe2+
Il te suffit donc de calculer la masse de Fe2+ présente dans un comprimé pour pouvoir répondre à la question posée.

Posté par
aorum10
re : DM: les ions ferreux 22-10-19 à 16:37

d'accord merci. Si je calcule la masse molaire de FeSO4 est ce que cela revient à calculer celle de (FeSO4)[2-[/sup] ?

Posté par
odbugt1
re : DM: les ions ferreux 22-10-19 à 16:54

Oui, la masse molaire de FeSO4 est la même que celle de (Fe^{2+}+SO_4^{2-})

Posté par
aorum10
re : DM: les ions ferreux 24-10-19 à 07:36

d'accord merci. Donc maintenant je dois calculer la masse de Fe mais je ne sais pas quelle formule utilisé car je ne peux pas utiliser n=m/M

Posté par
odbugt1
re : DM: les ions ferreux 24-10-19 à 09:04

Pour arriver au résultat on va commencer par calculer la masse molaire M du sulfate de Fer.
Je te laisse faire.

Posté par
aorum10
re : DM: les ions ferreux 24-10-19 à 12:58

M(S)=32,0 g/mol ; M(O)= 16,0 g/mol ; M(Fe)= 55,8 g/mol
M(FeSO4)= 32 + 16*4+55,8 = 151,8 g/mol

Posté par
odbugt1
re : DM: les ions ferreux 24-10-19 à 13:38

Nous sommes d'accord !
Ton calcul montre que sur 151,8g de FeSO4 on trouve 55,8g de Fer
Le taux de fer  dans le Fe SO4 est donc de 55,8 / 151,8 = 0,3675 soit 36,75%

Ce taux est évidemment le même pour le comprimé de FeSO4 qui a une masse de 136mg
Alors, quelle masse de Fer trouve t'on dans un comprimé ?
Combien de comprimés  doit on administrer  pour une carence modérée ?

Posté par
aorum10
re : DM: les ions ferreux 24-10-19 à 13:50

Donc 36,75 / 100 * 136 = 49,98
si c'est ce calcul qui faut cela  voudrait dire qu'il y a 49,98 mg de fer que l'on peut arrondir à 50 mg. donc il lui faudra 2 comprimé par jour

Posté par
odbugt1
re : DM: les ions ferreux 24-10-19 à 13:52

Je suis arrivé à la même conclusion que toi.

Posté par
aorum10
re : DM: les ions ferreux 24-10-19 à 13:53

merci beaucoup

Posté par
aorum10
re : DM: les ions ferreux 27-10-19 à 15:23

bonjour je reviens car je me demandais s'il était necessaire de calculer la masse de Fe dans FeSO4 étant donné que dans la notice du médicament on dit que "le fer est sous forme de sulfate ferreux désseche mercii

Posté par
odbugt1
re : DM: les ions ferreux 27-10-19 à 15:34

Si l'énoncé te dit cela c'est justement pour te faire penser à calculer la participation (en masse) du Fer dans le sulfate de Fer.
Toutefois, si tu as une autre solution à proposer je l'étudierai volontiers.

Posté par
aorum10
re : DM: les ions ferreux 27-10-19 à 15:57

non je suis d'accord avec vous je me posais juste la question et puis je me dis que ils n'auraient pas donner les masses molaires pour rien merci quand meme



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !