Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Les états ... de l'eau !

Posté par
r00main
04-11-19 à 19:09

Bonsoir

J'ai un petit DM pour demain est je ny arrive pas du tout, j'ai fais les 2 premières questions :

1- Cette eau évolue de -18°C (solide) à 5°C environ (liquide)

2-(Pch)=((delta)E×(delta)t)
                =1000×120
                =120 000 W

Le reste se trouve dans l'image que j'ai mis, merci à vous bonne soirée !

** image supprimée => il faut recopier son énoncé d'exercice **

Posté par
r00main
[Repost] Dm : Les états... de l'eau ! 04-11-19 à 20:29

Bonsoir je repost mon message, pour mon DM vue que la photo a était supprimé :

Données pour l'eau :
Masse volumique: eau = 1000kg.m*-3 ; Capacité thermique massique: (Ceau)liq=4180 J.kg*-1.K*-1 et (Ceau)sol=2220 J.kg*-1.K*-1 ; Lfusion=333 kJ.kg*-1 à 0°C et Lvaporisation=2250 kJ.kg*-1 à 100°C

On prépare 150 mL de thé qu'on congele à -18°C, pour le boire plus tard à 5°C environ.
Pour le préparer on sort le thé à-18°C et on le chauffe pendant 2 min au four à micro onde qui a une puissance de 1000W, avec un rendement effectif de 50%.

Questions
1-Comment évolue l'eau pendant cette préparation ?
2-Quelle est la véritable puissance de chauffe (Pch) du micro onde ?
3-Montrer que les 150mL d'eau ont absorbées une quantité d'énergie (delta)E =(environ) 60 kJ
4-Calculer la quantité d'énergie (delta)Efus(eau) qui a été nécessaire pour la fusion des 150 mL d'eau; comparer cette valeur à la quantité totale (delta)E d'énergie absorbée et commenter.

Pour préparer le thé, on chauffe 1L d'eau initialement à Ø0= 15°C jusqu'à la température Øf = 90°C avec une puissance de chauffe effective de Pch = 1750 W, pour faire infuser le thé.

Questions
5-Calculer la quantité d'énergie nécessaire (delta)Enec pour chauffer l'eau de 15°C à 90°C
6-Déterminer la durée (delta)tnec nécessaire à cette opération
7.En fait, l'eau a été oubliée et a chauffée pendant 10min : on cherche donc a savoir ce qu'est devenue l'eau !!
-Qu'est-il arrive à l'eau, pourquoi ?
-Préciser où et dans quel(s) état(s) se trouve l'eau après les 10min ? justifier
-Déterminer la quantité d'eau liquide m eau (liquide) restant dans le récipient.

Questions faitent
Si possible de vérifier,
1-Cette eau évolue de -18°C (solide) à 5°C (liquide)
2-(Pch)=((delta)E×(delta)t)
                =1000×120
                = 120 000W
Merci, bonne soirée !

*** message déplacé ***

Posté par
r00main
re : [Repost] Dm : Les états... de l'eau ! 04-11-19 à 20:30

Les * sont des puissances.

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : DM : Les états ... de l'eau ! 05-11-19 à 00:21

Bonsoir

Citation :

1-Cette eau évolue de -18°C (solide) à 5°C (liquide)
Exact, mais pas assez précis :
Trois phases :
a) L'eau solide passe de -18°C à 0°C
b) L'eau solide fond en restant à 0°C
c) L'eau liquide passe de 0°C à +5°C


-----------------------------------------------------------

2-(Pch)=((delta)E×(delta)t)
                =1000×120
                = 120 000W
Tu utilises une formule qui
a) est fausse
b) ne suffit pas pour répondre car tu ne tiens pas compte du rendement du micro-ondes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !