Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : L'eau oxygénée

Posté par
Akamaru
18-04-11 à 15:56

Bonjour.
Je suis en plein DM de physique et j'ai un petit doute sur une question :
Le sujet est, " On dose un volume V1=20.0mL d'une solution aqueuse S1 de peroxyde d'hydrogène H2O2 appelée couramment eau oxygénée, de concentration C1 = [H2O2]
La solution aqueuse titrante S2 est du permanganate de potassium de concentration molaire C2 =[MnO4-]=2,00.10-2mol.L-1
Le volume équivalent mesuré lors de ce dosage est Ve = 18.2mL"

En fait l'énoncé était peut être inutile pour la première question qui est :
1) Il est nécessaire d'ajouter un excès d'acide sulfurique dans le bêcher contenant la prise d'essai d'eau oxygénée. Quel est le rôle de cet acide?

J'ai chercher un peu sur internet et j'ai vu que l'acide sulfurique avait un rôle exothermique.
Es ce que c'est juste pour cette question?

Cordialement

Posté par
Lechatchimiste
re : DM : L'eau oxygénée 18-04-11 à 16:17

Bonjour,

J'espère que ce n'est pas trop tard pour ton DM.

L'acide sulfurique a une role exothermique, c'est à dire qu'il émet de la chaleur. Mais ici, cela ne t'intéresse pas !
L'acide sulfurique, comme son nom l'indique est .... très suprenant ... un acide !
C'est cette propriété qui est utilisée. On rend le mileu acide pour ce titrage d'oxydoréduction.

Voilà ! Sauf erreur. As-tu compris ? Bon courage pour le DM.

Posté par
Lechatchimiste
re : DM : L'eau oxygénée 18-04-11 à 16:19

C'est pour voir le changement de couleur, comme l'ion Mn2+ est incolore, je pense.

Posté par
Akamaru
re : DM : L'eau oxygénée 18-04-11 à 16:20

Oui j'ai pas très bien compris en fait :s

Posté par
Lechatchimiste
re : DM : L'eau oxygénée 18-04-11 à 16:40

Alors, je reprends. Ce n'est pas grave

On a l'ion permanganate qui réagit MnO4-(violet)avec H2O2 du couple O2/H2O2 pour devenir ion managanèse II Mn2+(incolore).
Lorsqu'on fait la demi-équation, on constate que l'oxydant MnO4- réagit avec des protons H+ (8 exactement) Et il faut les trouver... dans l'acide sulfurique H2SO4 qui lorsqu'il se dissout donne deux ions oxonium H+ et un ion sulfure SO42-.

Si on n'avait pas cet acide, on aurait pas d'ions manganèse II mais du dioxyde de manganèse MnO2 de couleur marron.

Juste après l'équivalence, les ions MnO4- restent d'où la couleur violette !

Voilà, c'est plus complet.

Posté par
Akamaru
re : DM : L'eau oxygénée 18-04-11 à 16:46

merci beaucoup c'est plus clair



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !