Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM L'avencement

Posté par
MIRSAM
09-01-12 à 01:32

Bonsoir

Alors voilà, j'ai un DM de physique à rendre...

J'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas vraiment :s

Si vous pouviez m'aider, ce serait vraiment bien !

Voici l'énoncé :

"Un ballon de baudruche contenant de l'hydrogénocarbonate de sodium (de formule NaHCO3) en poudre est fixé à l'orifice d'un flacon contenant un volume V = A0 mL d'acide éthanoïque AH (aq) de concentration c = 1,0 mol/L.
On fait glisser la poudre du ballon dans le flacon : on observe alors une effervescence et le ballon se gonfle de dioxyde de carbone.
L'équation de cette réaction s'écrit :
    HCO3-(aq) + AH(aq)  CO2(g) + A-(aq) + H2O(l)
Les ions hydrogénocarbonate HCO3-(aq) proviennent de la dissolution de l'hydrogénocarbonate de sodium dans l'eau. Les ions Na+(aq) n'interviennent pas dans la réaction.

a) Construire le tableau d'évolution.
Equation HCO3-(aq) + AH(aq)  CO2(g) + A-(aq) + H2O(l)
Avancement Quantité de matière (mol)
O ni(HCO3-) 0 0
x ni(HCO3-) - x ni(AH) - x x
xmax ni(HCO3-) - xmax ni(AH) - xmax xmax


b) Sachant que le réactif limitant est l'acide éthanoïque, calculer l'avancement maximal xmax.

Je ne sais pas comment procéder...

c) Déterminer les quantités de matière des produits à l'état final.

Je ne sais pas non plus :s

d) Quel est le volume final en dioxyde de carbone, sachant que dans les conditions de température et de pression dans le ballon, le volume d'une mole de gaz Vm, appelé volume molaire, est égal à 24 L/mol ? Exprimer ce volume en m3.


e) Quel est le rayon r du ballon gonflé ?

Aide : volume d'une boule de rayon r, V = 4/3r3

Je dois me servir de l'aide pour la e) ?

Merci d'avance

Posté par
coriolan
re : DM L'avencement 09-01-12 à 11:08

soit no les qtés initiales de réactifs
no(acide) :calculable no=C*V  valeur à reporter dan le tableau
no(HCO3-)  inconnu

encours de réaction
n(acide)=no(acide)-x    (utiliser la valeur calculée de no)
n(HCO3-)=no(HCO3-)- x  
n(CO2)= x
n(A-)=x

puisque l'acide est le réactif limitant ,la réaction s'arrête quand n(acide)=O
soit xmax=no(acide)

à l'état final n(CO2)=n(A-)=xxmax

V(CO2)=n(CO2)*VM



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !