Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM isotopes

Posté par
Olala
12-01-14 à 14:31

Bonjour, j'ai un tableau et des questions et je ne comprends pas du tout comment faire le lien et c'est à rendre pour demain ...

Si quelqu'un aurait l'amabilité de m'aider s'il vous plait je vous en serai très reconnaissant...


Voici l'énoncé :

1) Quels éléments chimiques ne présentent pas d'isotopes ?
2) Donnez les notation symmboliques des noyaux atomiques qui contiennent 14 protons.
3) Il existe trois isotopes de magnésium. Les abondances du magnésium 25 et 26 sont égales. Établir et calculer cette valeur.
4) Établir l'expression littérale de la masse moyenne d'un atome de Néon en fonction de A20/10 Ne, m20/10 Ne...
5) Calculer cette masse et proposer un commentaire pertinent.

Je ne comprends pas les questions, enfin surtout leur rapport avec le tableau ?

Merci beaucoup de m'aider.... Merci...

DM isotopes

Posté par
gbm Webmaster
re : DM isotopes 12-01-14 à 15:29

Salut,

On te donne un tableau avec des éléments chimiques Ne, Na, Mg, Al et Si.

Et ce en fonction du numéro atomique Z et du nombre de masse A.

Quel est la définition d'un isotope ?
Quel est la définition du nombre de masse A ?
Quel est le numéro atomique Z ?

Le % représente l'abondance de chaque élément en fonction du nombre de masse A.

Posté par
Olala
re : DM isotopes 12-01-14 à 16:36

Je suis pas sûr mais les éléments chimiques qui n'ont pas d'isotopes sont :
       - Al
       - Na

Est-ce la bonne réponse ? Merci

Vous pourriez m'aidé pour la 2) s'il vous plait je ne l'ai pas comprise...
                      

Posté par
gbm Webmaster
re : DM isotopes 12-01-14 à 17:43

Oui c'est ça TB !

Des noyaux isotopes d'un même élément chimique ont le même numéro atomique Z, mais des nombres de masse A différents.
Donc si tu as un élément chimique avec plusieurs noyaux avec des abondances (%) différentes, c'est qu'ils sont isotopes.

Finalement, seuls les éléments Na et Al présentent qu'un seul noyau avec un numéro atomique Z et un nombre de masse A déterminés, avec une abondance de 100%.

Posté par
Olala
re : DM isotopes 12-01-14 à 17:50

Merci

Comment maintenant pour donnez les notation symboliques des noyaux atomiques qui contiennent 14 protons?

Merci de me répondre ...

Posté par
gbm Webmaster
re : DM isotopes 12-01-14 à 17:52

Pour la suite, quelques indications :

2) Donnez les notation symmboliques des noyaux atomiques qui contiennent 14 protons.

=> un noyau qui contient 14 protons (ou 14 électrons) a un numéro atomique Z = 14.

3) Il existe trois isotopes de magnésium. Les abondances du magnésium 25 et 26 sont égales. Établir et calculer cette valeur.

=> pour le noyau Mg, il y a 3 isotopes. Pour chacun d'eux, Z = 12, et A = 24, 25 et 26.

Pour A = 24, l'abondance de l'isotope est 79%.
Donc les deux autres isotopes ont une abondance totale de 11%.

Or on te dit que

Citation :
Les abondances du magnésium 25 et 26 sont égales


Ce qui signifie ?

4) Établir l'expression littérale de la masse moyenne d'un atome de Néon en fonction de A20/10 Ne, m20/10 Ne...

=> un atome de numéro Z et de nombre de masse A, contient :
* Z protons de masse unitaire mp
* Z électrons de masse unitaire me
* (A-Z) neutrons de masse unitaire mn.

Le Néon possède trois isotopes dont les abondances xi sont connues.

Alors m(Ne) = %xi x masse(isotope 1) + %xi x masse(isotope 2) + %xi x masse(isotope 3)

5) Calculer cette masse et proposer un commentaire pertinent.

A faire

Posté par
Olala
re : DM isotopes 12-01-14 à 18:04

Merci

Donc si je comprend bien pour la 3), 25 = 10,5 % et 26 = 10,5 %

Est-ce correct ?

Merci de me répondre ..

Posté par
Olala
re : DM isotopes 12-01-14 à 18:19

Puis c'est à dire pour la 4) :

(90,5 x 20 X 1.6X10-24+ 0.30 X 21 X 1.6X10-24 + 9.20 X 22 X 1.6X10-24)/ 100

Est-ce le bon calcul ? Merci de me répondre.. Merci ..

Posté par
gbm Webmaster
re : DM isotopes 12-01-14 à 18:44

Pour la 2) tu avais compris ?

Pour la 3) oui c'est bien ça !

Pour la 4) tu es sûr(e) de ton calcul ? Ca me paraît un peu grand comme valeur de masse d'un atome.

Posté par
Olala
re : DM isotopes 12-01-14 à 18:52

Pour la 2) Non :/

Pour la 4) Le résultat est 3.3 X 10 -24
Est-ce possible comme résultat ?

Merci de me répondre ....

Posté par
gbm Webmaster
re : DM isotopes 12-01-14 à 19:29

Question 2 :

je te conseille de lire ceci (le début):

[lien]

Normalement tu dois savoir donner les notations symmboliques des noyaux atomiques qui contiennent Z =14 protons.

Pour se rapprocher des notations de la fiche
X = Si
Z = 14
A = ...

Posté par
gbm Webmaster
re : DM isotopes 12-01-14 à 19:31

Question 4 :

c'est plus de l'ordre de 10-26 kg en principe (ordre de grandeur).

Tu as dû faire une faute d'inattention.

Posté par
Olala
re : DM isotopes 12-01-14 à 20:07

Merci beaucoup, sans vous, je n'aurai jamais pu faire cet exercice seule...

Merci encore !

Posté par
gbm Webmaster
re : DM isotopes 12-01-14 à 20:44

Je t'en prie.

Finis cet exercice proprement, notamment la masse exacte moyenne de l'atome.

++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !