Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM interactions fondamentales.

Posté par
steven
12-09-10 à 11:20

Bonjour à toutes et à tous !
J'ai un DM de physique à rendre pour jeudi prochain, et je bloque sur le 3è exercice. Voici l'intitulé :

****une situation hypothétique****

On considère une situation hypothétique où la Terre et le soleil sont électriquement chargés. Les deux astres portent des charges globales égales à Q.=, réparties uniformément en volume : la valeur de Q est telle que l'interaction coulombienne annule l'interaction gravitationnelle.

1) Calculer Q.
2) En supposant que Q soit négative, calculer avec 2 chiffres significatifs le nombre d'électrons que les deux astres doivent capter pour porter cette charge globale à Q.
3) Comparer ce dernier nombre au nombre d'atomes de la Terre, évalué à 10^50.


Je suis resté une heure devant l'énoncé, mais je ne vois pas du tout comment calculer Q en utilisant les formules de l'interaction gravitationnelle ou électrique. Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
J-P
re : DM interactions fondamentales. 12-09-10 à 11:29

1)
Force de gravitation : |F1| = G.Mt.Ms/d²

Force Coulombienne: |F2| = 9.10^9.Q²/d²

|F1| = |F2| ---> G.Mt.Ms = 9.10^9.Q²

Avec G la constante de gravitation, Mt la masse de la Terre, Ms la masse du Soleil.

On peut donc trouver Q = ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
steven
re : DM interactions fondamentales. 12-09-10 à 11:34

Merci beaucoup J-P !
J'avais fait un truc du genre, mais j'avais pas vraiment été au bout.
A+

Posté par
steven
re : DM interactions fondamentales. 12-09-10 à 12:05

G.mT.mS=9.10^9.Q²

6.67.10^-11 x 5,977.10^24 x 1,989.10^30 = 9.10^9.Q²

7,929.10^44 = (9.10^9Q)²

7,929.10^44 = 8,1.10^19Q

Q = 7,929.10^44 / 8,1.10^19

Q = 9.789.10^24


çà te parait bon ?

Posté par
steven
re : DM interactions fondamentales. 12-09-10 à 14:02

quelqu'un pourrait confirmer svp ?

Posté par
steven
re : DM interactions fondamentales. 13-09-10 à 18:30

S'il vous plait ! C'est pour jeudi et j'aimerais bien m'avancer...

Posté par
steven
re : DM interactions fondamentales. 13-09-10 à 19:56

à la question 2 je trouve 6,1.10^5 électrons. Je suis presque sûr que c'est bon.

A la question 3 on me demande de comparer cette valeur au nombre d'atomes de la Terre, évalué à 10^50.

Qu-est ce que je peux dire ?

Posté par
steven
re : DM interactions fondamentales. 13-09-10 à 20:38

petite erreur, je trouve 6,1.10^43 électrons pour la question 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !