Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[DM] Identification d'un alcane

Posté par
fandephysique
28-03-16 à 14:40

Bonjour, j'ai un DM de physique à faire pour demain. J'y ai travaillé tout le weekend mais je n'arrive vraiment pas à trouver la solution à ce problème. Pourriez-vous m'aider svp. Voici le sujet:

On considère un alcane A dont le pourcentage massique de l'élément carbone dans la molécule A est P(C)=84%. Identifier et nommer A sachant que de tous les isomères possibles A est le plus volatil.

***Titre changé, merci de respecter la FAQ du forum***

Posté par
J-P
re : [DM] Identification d'un alcane 28-03-16 à 16:32

Je n'y connais rien en chimie et donc ma réponse est à prendre avec méfiance.


Alcane : Cn H2n+2

M = 12n + 2n + 2
M = 14n+2

12n = 0,84*(14n + 2)
12n = 11,76n + 1,68
n = 7

Formule brute de l'alcane : C7H16

Voir ici pour tous les isomères :  

Le plus volatile est celui qui est le plus ramifié.
-----
Attendre la réponse de quelqu'un compétent en chimie.

Posté par
fandephysique
re : [DM] Identification d'un alcane 28-03-16 à 16:39

Merci beaucoup pour ta réponse. J'ai utilisé la même technique que toi mais je ne sais pas si elle est juste vu que dans l'énoncé ils disent que de tous les isomères possibles A est le plus volatil. Peut être qu'il faut montrer que c'est le plus ramifié pour répondre à la question :/

Posté par
J-P
re : [DM] Identification d'un alcane 28-03-16 à 16:42

Je pense qu'il faut prendre le plus ramifié dans le lien que j'ai donné.

Mais ce n'est pas du tout mon domaine de compétence.

Posté par
fandephysique
re : [DM] Identification d'un alcane 28-03-16 à 17:21

Est-ce que quelqu'un saurait quel est le plus ramifié parmi les isomères du C7H16?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !