Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM fusion nucléaire

Posté par
hervene33
27-03-15 à 15:42

Bien le bonjour ou bonsoir,
J'aurai besoin d'une aide pour compléter mon DM de physique sur la fusion nucléaire... Il est pour mardi prochain et je bloque. Les symboles ne peuvent se copier ainsi voici les questions dans ce lien : ** lien vers l'énoncé effacé **

J'en suis a la question 8) merci de votre aide!


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
gbm Webmaster
re : DM fusion nucléaire 27-03-15 à 18:10

Salut,

Pourrais-tu recopier ton énoncé pour tout le monde stp ?

Posté par
hervene33
re : DM fusion nucléaire 30-03-15 à 17:55

Les symboles ne passent pas ...
1) Quelles sont les particules qui conduisent à la formation des nucléons et des électrons ?
2) Pourquoi peut-on parler de réactions de fusion nucléaire dans la formation des noyaux ?
3) A quelles conditions les réactions de fusion nucléaire peuvent-elles s'amorcer?
4) Analysez le rôle de la gravitation dans la nucléosynthèse stellaire.
5) De quoi dépend la nature des noyaux formés ?
6) Comment expliquez-vous qu'une réaction endothermique puisse avoir lieu?
7) A quoi est due la libération d'énergie lors de réactions nucléaires? Rappeler la relation d'Einstein permettant
d'évaluer cette énergie libérée.
8) Au cours de la réaction de fusion nucléaire qui transforme l'hydrogène en hélium, 7 millièmes de la masse de la
matière sont changés en énergie. La masse du Soleil est M = 2  1030 kg et on admet qu'il s'éteindra quand un
dixième de sa masse actuelle aura subi une réaction de fusion nucléaire, calculez dans combien d'années le Soleil
s'éteindra sachant que le soleil rayonne une puissance de 3,9.1026 W.
9) L'une des réactions de fusion nucléaire à la base de l'énergie rayonnée par le Soleil est : H1+H2->He3
Calculez l'énergie libérée par une mole de cette réaction. Exprimez ce résultat en Joule et en “ tonne d'équivalent
pétrole ” (1 tep = 4,1.EE10 J). On donne les masses des noyaux en unités de masse atomique u:
- pour H1 1 m1 = 1,007276 u ; pour H2 m2= 2,013451 u; - pour H31 m3 = 3,014933 u
10) Les étoiles jeunes comme le Soleil sont essentiellement constituées d'hydrogène. Sous l'effet de la gravitation,
les masses énormes d'hydrogène se contractent et se réchauffent. La température au coeur de l'étoile est alors de
l'ordre de 1,5.EE7 K. A cette température les protons subissent des réactions de fusion conduisant à la formation
de noyaux d'hélium suivant un processus en chaîne :
p1 + p1 -> H2+ e0+ + v
p1 + H2 -> H3 + y
He3 + He3 -> He4 + p1 +p1
Ecrivez l'équation traduisant la formation de l'hélium à partir des protons
Calculez l'énergie obtenue lors de la formation de 1 g d'hélium 4He
2 suivant ce processus.
On donne les masses :
m(He4) = 3727,3 MeV.c-2
m(e+)= 0,51 MeV.c-2
m(p1) = 938,28 MeV.c-2

Posté par
quarkplus
re : DM fusion nucléaire 30-03-15 à 18:04

Bonjour,
Vous pourriez donner les réponses aux questions que vous connaissez ,
ou bien vous attendez un exercice tout fait ???

Posté par
hervene33
re : DM fusion nucléaire 30-03-15 à 20:11

C'est déjà écrit, j'ai fait jusqu'à la 7 j'arrive pas à partir de la 8

Posté par
quarkplus
re : DM fusion nucléaire 31-03-15 à 07:39

Q8  : Calculer la masse qui va fusionner .
      Calculer la fraction de cette masse qui va être libérée en énergie ( voir Q7) .
      Calculer l'énergie libérée ( voir Q7 ) .
      Avec une énergie et une puissance , calculer le temps demandé .
      

Posté par
J-P
re : DM fusion nucléaire 31-03-15 à 14:03

10)

p1 + p1 --> H(2,1) + 1 e^+ + nu  (1)
H(2,1) + p1 ---> He(3,2) + gamma  (2)
He(3,2) + He(3,2) --> He(4,2) + p1 + p1 (3)

p1 + p1 --> H(2,1) + 1 e^+ + nu  (1)
p1 + p1 + p1--> (H(2,1) + p1) + 1 e^+ + nu  
avec (2) --->
p1 + p1 + p1--> He(3,2) + gamma + 1 e^+ + nu (4)

2*(4) --->
p1 + p1 + p1 + p1 + p1 + p1--> He(3,2) + He(3,2) + 2 gamma + 2 e^+ + 2 nu
avec(3) --->
p1 + p1 + p1 + p1 + p1 + p1--> He(4,2) + p1 + p1 + 2 gamma + 2 e^+ + 2 nu

p1 + p1 + p1 + p1 --> He(4,2) + 2 gamma + 2 e^+ + 2 nu

4 p1 ---> He(4,2) + 2 e^+ + 2 gamma + 2 nu
---
Delta m = 3727,3 + 2*0,51 - 4 * 938,28 = -24,8 MeV.c^-2

E = -24,8 MeV pour une masse de He(4,2) formé m = 3727,3 MeV.c^-2, soit m = 3727,3 * 1,60217657.10^-13 / (299 792 458)² = 6,64.10^-27 kg

Energie produite pour 1 g de He(4,2) formé : E' = -24,8/(6,64.10^-24) = -3,7.10^24 MeV = - 6,0.10^11 J
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !