Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Formule Brute CxHyOz

Posté par
Chokapique
12-03-12 à 17:04

Sujet :

On souhaite déterminer la formule brute d'un composé organique dont la formule est CyHzOt. Le composé est d'abord vaporisé puis ses vapeurs réagissent sur l'oxyde de cuivre II CuO où elles subissent une oxydation complète. La densité par rapport à l'air des vapeurs de ce composé vaut d = 2,070.


1) En prenant pour composition de l'air 79% de diazote et 21% de dioxygéne( composition compris en volume) :
a)Montrer que la masse molaire de l'air est 29 g.mol-1.
b)En déduire la formule M = 29 d où d est la densité par rapport à l'air des vapeurs.
2) Calculer la masse molaire moléculaire du composé organique analysé.
3) On oxyde 1,20 g du composé et l'on obtient 2,64 g de dioxyde de carbone et 1,44 g d'eau et du cuivre.
a)Déterminer les quantités de matière des produits dans l'état final ;
b) Ecrire l'équation-bilan générale de cette oxydation.
c) Poursuivre par un tableau d'avancement.
d) Déterminer t, y et z, en déduire la formule du composé.
4) Pour le fun : calculer la masse minimale de CuO pour que l'oxydation soit bien totale.
5) Encore plus sympa : établir les formules des divers isomères de ce composé CxHyOz .


Où j'en suis :

1) a) M(diazote) = 14+14=28g/mol M(Dioxygene)=16+16
M(air) = M(diazote)*0.79 + M(Dioxygene)*0.21=28.84g/mol

b) d= masse molaire du composé/masse molaire de l'air = M/29

2) d = M/29 donc M= d*29 = 60.03 g/mol

3) a) n(H2O) = 1.44/18 = 0.08 mol
n(CO2) = 2.64/44 = 0.06 mol

b) Et c'est à partir de là que je ne comprends pas.
J'avais pensais à CxHyOz + O2 -> H20 + CO2
mais après je vois pas comment équilibrer tout ça .
Etant donné que je n'ai pas de coefficient, je ne peux pas faire la suite du DM.

Merci pour votre aide.

Posté par
coriolan
re : DM : Formule Brute CxHyOz 12-03-12 à 19:04


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !