Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM forces sur une moto

Posté par
Nicolas
29-12-09 à 17:06

Bonjour à tous j'ai un dm à faire pour la rentrée , est-ce que quelqu'un peut confirmer mes résultats et m'aider à le terminer .

Au cours des 24h du Mans , une partie du circuit effectué par Pierre a été analysée . Dans tout le problème , on assimilera l'ensemble {Pierre+moto} comme un solide indéformable .

Partie A :
la moto se déplace avec une vitesse V constante égale à 55m/s sur un sol horizontal et rectiligne . L'objectif est de déterminer si les frottements de l'air peuvent être négligeables .

1/ convertir cette vitesse en km/h

2/ faire un DOI de la situation

3/ en déduire le nom des forces qui s'appliques sur l'ensemble {Pierre+moto}

4/ que peut-on dire de la résultante des forces ? justifier

5/ sur le doc 1  ci-dessous sont représentés toutes les interactions entre le sol et la moto à l'échelle 1cm = 500 N
  ( les vecteurs de la roue avant égale 3cm chacun et ceux de la roue arrière 3.5 cm chacun  )

a) Préciser , e, justifiant à l'aide du schéma , quelle est la roue motrice de la moto .

b)Déterminer graphiquement la valeur des frottements du sol qui sont moteur et la valeur des frottements du sol qui sont résistants

6/ Donner les caractéristiques de la force exercée par la Terre et la représenter sur le schéma , en respectant l'échelle donnée .

7/ tracer la somme de ces trois vecteurs

8/ en déduire que les frottement de l'air ne sont pas négligeable à cette vitesse et en déterminer la valeur par une mesure  graphique


Voici mes réponses :

1/ 55m/s = 198km/h ( 55 X 3.6 )

2/  [sol]____fr________[{Pierre+moto}]_______fr_______[air]
                               !
                               !
                               !
                            [Terre]

fr : frottements

3/Force exercée par le sol sur {Pierre+moto} : vect T
  Force exercée par la Terre sur {Pierre+moto}: vect P

4/ D'après le principe de l'inertie : vect T + vect P = Vect 0

5/a) La roue motrice est la roue arrière car elle admet une composante dirigée vers l'arrière .
  
  b) Frottements moteurs :400 N
     Frottements résistants : 900 N


Je n'ai pas réussi les questions 6/ , 7/ et 8/  j'espère que quelqu'un pourra m'aider  
                              

DM  forces sur une moto

Posté par
Nicolas
re : DM forces sur une moto 29-12-09 à 18:31

Quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plait.

Posté par
lulu3324
re : DM forces sur une moto 29-12-09 à 19:00

Bonsoir (et bonnes fêtes)

1) ok

2) c'est quoi un DOI ?

3) tu dis : "Force exercée par le sol sur {Pierre+moto} : vect T et
  Force exercée par la Terre sur {Pierre+moto}: vect P" mais tel que tu l'as décris c'est la meme force... Peux-tu représenter ces forces sur ce schéma? (il est beau d'ailleurs hein?)

4) ok

DM  forces sur une moto

Posté par
Nicolas
re : DM forces sur une moto 29-12-09 à 19:38

2/DOI : diagramme objet interaction

3/ beau schéma

DM  forces sur une moto

Posté par
Nicolas
re : DM forces sur une moto 30-12-09 à 19:43

Quelqu'un peut-il m'aider s'il vous plait?

Posté par
Nicolas
re : DM forces sur une moto 31-12-09 à 16:17

lulu3324 peux-tu m'aider s'il te plait.
Merci

Posté par
lulu3324
re : DM forces sur une moto 31-12-09 à 16:21

il te manque une force... essentielle pour que la moto puisse avancer...

Posté par
Nicolas
re : DM forces sur une moto 31-12-09 à 16:26

je ne suis pas sûr de cette force

DM  forces sur une moto

Posté par
Nicolas
re : DM forces sur une moto 31-12-09 à 16:27

je viens de réfléchir que le point d'application de la force est la roue arrière et pas la roue avant .

Posté par
Nicolas
re : DM forces sur une moto 31-12-09 à 17:15

Quelqu'un peut me repondre s'il vous plait.

Posté par
lulu3324
re : DM forces sur une moto 31-12-09 à 17:19

où en es-tu? question 5?

Posté par
Nicolas
re : DM forces sur une moto 31-12-09 à 17:29

mon schéma est juste ?

DM  forces sur une moto

Posté par
lulu3324
re : DM forces sur une moto 31-12-09 à 17:32

oui c'est ca

Posté par
Nicolas
re : DM forces sur une moto 31-12-09 à 17:36

Merci peux-tu encore m'aider pour la question 6/ s'il te plait puisque je pense que la 5/ est juste .

Posté par
Nicolas
re : DM forces sur une moto 03-01-10 à 13:06

bonjour et bonne année à tous ! Quelqu'un peut-il m'aider à terminer le DM que je dois rendre demain . Merci d'avance

Posté par
Nicolas
re : DM forces sur une moto 03-01-10 à 15:17

De l'aide s'il vous plait ! Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : DM forces sur une moto 03-01-10 à 16:45

ques6) c'est le poids non?

Posté par
Nicolas
re : DM forces sur une moto 03-01-10 à 17:15

Oui pour la question 6 c'est bien le poids . Pour la somme des 3 vecteurs :

DM  forces sur une moto

Posté par
lulu3324
re : DM forces sur une moto 03-01-10 à 17:45

ques6) Je pense qu'ils voulaient qu'on dise que c'est la réaction de la piste (réaction perpendiculaire à la piste) et de sens opposé et de meme norme que le poids...

Posté par
lulu3324
re : DM forces sur une moto 03-01-10 à 17:46

Les 3 forces sont donc : les frottements de l'air, les frottements du sol et la réaction de la piste...

Posté par
Nicolas
re : DM forces sur une moto 03-01-10 à 17:48

Donc mon schéma est juste ?

Posté par
lulu3324
re : DM forces sur une moto 03-01-10 à 18:03

non il manque la force de frottement de l'air (meme sens que les frottements du sol)

Posté par
Nicolas
re : DM forces sur une moto 03-01-10 à 18:25

Comme ça ?

DM  forces sur une moto

Posté par
lulu3324
re : DM forces sur une moto 03-01-10 à 18:30

non pour additionner des vecteurs il faut que tu places le second à la pointe du premier, le troisième a la pointe du second,...

Posté par
Nicolas
re : DM forces sur une moto 03-01-10 à 18:36

Comment? Là je ne comprends pas ce que tu veux dire , tu peux me montrer ?

Posté par
lulu3324
re : DM forces sur une moto 03-01-10 à 18:42

voila j'ai juste fais les 2 premiers. A toi de mettre le dernier et de tracer la résultante...

Posté par
Nicolas
re : DM forces sur une moto 03-01-10 à 18:45

Ou est le schéma .

Posté par
lulu3324
re : DM forces sur une moto 03-01-10 à 18:56

oups désolé oublié de l'insérer... éh éh éh !!!

DM  forces sur une moto

Posté par
Nicolas
re : DM forces sur une moto 03-01-10 à 19:17

Merci pour le schéma , je pense que la dernière force est juste .

DM  forces sur une moto

Posté par
lulu3324
re : DM forces sur une moto 03-01-10 à 23:15

voila !! donc la résultante donne quoi?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !