Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM: Force gravitationnelle.

Posté par
Marfog
22-02-17 à 18:42

-Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cette exercice donner par mon professeur.

Voici l'énoncé:

Soient deux objets de masses m1 et m2 situés à une distance d l'un de l'autre.
Chaque objet exerce sur l'autre une force attraction.
Ces deux forces d'attraction sont représentées par les vecteurs F1 et F2; elles ont la même intensité F1 et F2.

L'intensité commune de ces deux forces est donnée par la formule: F=G*((m1*m2)/d2).
La constant de gravitation universelle G= 6.6742*10-17.
Les masses s'expriment en kg, la distance en km et l'intensité en N (Newton).

1.-Force gravitationnelle exercée par la Terre sur un objet.

La Terre exerce une action attractive à distance sur un objet proche.
On sait que la masse de la Terre est mT= 5.9736*1024 kg et que la distance entre le centre de la Terre et un objet sur le sol terrestre est de
d= 6375 km.

a.Un individu de masse mT= 80 kg se troue sur Terre.
Déterminer l'intensité de la force d'attraction de la Terre sur l'individu (en Newton).

b.Un éléphant a une masse m'1=3,5 tonnes.
Déterminer l'intensité de la force d'attraction de la Terre sur l'éléphant (en Newton).

c.Le poids d'un objet est dû à l'attraction gravitationnelle qu'une planète (la Terre, par exemple) exerce sur cet objet; il peut être identifié à la force gravitationnelle exercé par la planète sur cet objet.
Pour déterminer le poids le poids d'un objet de masse m sur Terre, on multiplie la masse par (G*mT)/d2 appelé constante de gravitation terrestre.
Calculer cette constante de gravitation, notée g.

2.-Force gravitationnelle exercée par la Lune sur un objet.

La Lune a un rayon de 1737 km et une masse de 7.349*1022 kg.

a.Déterminer le poids d'un homme de 80 kg sur la Lune.

b.Quelle est la constante de gravitation lunaire ?

Merci de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM: Force gravitationnelle. 22-02-17 à 19:35

Bonsoir,

Quelques rappels de cours pour démarrer :

Exemple de force : la gravitation universelle

Posté par
Marfog
re : DM: Force gravitationnelle. 24-02-17 à 14:51

Donc,

1.a.F=G*((m1*m2)/d2)
        F=6.6742*10-17*(5.9736*1024*80)/(6375*6375).
           =784.81 Newton.
  
    b.F=6.6742*10-17*(5.9736*1024*3500)/(6375*6375).
           =34335.47 Newton.

    c. (G*mT)/d2.
     =(6.6742*10-17*5.9736*1024)/(6375*6375).
     =9.8 Newton.


2.a.80*1.6.
     =128/9.8.
     = 13.06 Kg.

    b.Pesanteur de la Lune =(6.6742*10-17*7.349*1022)/1737*1737.
                                                        =1.6 Newton.

Voilà mes réponses, pouvez-vous me dire si mes résultats sont juste.

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM: Force gravitationnelle. 24-02-17 à 17:04

Il faut que tu expliques ce que tu fais, en l'état ce n'est pas très compréhensible.

De plus, tu ne mets même pas les puissance en exposant, c'est primordial !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !