Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Exercice sur la loupe

Posté par
premiereSlycee
21-09-14 à 10:16

Bonjour ! J'ai DM à rendre pour demain, j'ai déjà fini la première partie mais à cet exercice je bloque vraiment... Je trouve des résultats totalement incohérents et impossibles ! Pouvez vous m'aider et me dire ou j'ai fait des erreurs s'il vous plait ?


Énoncé :

Une loupe est constituée d'une lentille convergente de 10,0 dioptries. Une personne place cette loupe à 8,00 cm d'un objet AB de hauteur 2,00 cm.
1. Déterminer, par le calcul, la position et la taille de l'image obtenue.
2. Calculer le grandissement y de ce système, et justifier, à l'aide de cette valeur, l'aspect de l'image par rapport à l'objet.
3. Vérifier ces résultats par construction graphique, à l'échelle 1/4.


Ce que j'ai fait :

1. -Je cherche la distance focale :
f' = 1/C = 1/10,0 = 0,100 m = 10,0 cm.

-Je cherche la position de l'image obtenue :
1/OA' = 1/OA + 1/f' = 1/0;08 + 1/10,0 = 0,225 m = 12,6 cm.   L'image est donc située à 12,6 cm.

-Je cherche la taille de l'image obtenue :
A'B' = (OA/OA') x AB = (8,00/12,6) x 2 = 1,27  <= ce qui n'est pas possible, voir plus bas.

2. Je calcule le grandissement :
y = OA'/OA = 12,6/8,00 = 1,57
Comme y>0 l'image est droite. De plus, comme y>1 l'image est plus grande que l'objet.



Je suppose que mon raisonnement est bon mais que mes formules / calculs sont faux, pouvez vous m'aiguiller ?
Merci d'avance !

Posté par
Revelli
re : DM : Exercice sur la loupe 21-09-14 à 11:04

Bonjour,

Attention on a x=-8cm si bien que x'=-20 cm

L'objet étant placé entre le point focal objet et le centre de la lentille, son image est du même côté de la lentille

Posté par
Coll Moderateur
re : DM : Exercice sur la loupe 21-09-14 à 11:08

Bonjour,

Tu oublies qu'il faut utiliser seulement des valeurs algébriques et donc tenir compte des signes !

Mon dessin (le tien aurait dû te montrer que ça n'allait pas...)

DM : Exercice sur la loupe

Quelles sont donc les valeurs que tu proposes maintenant ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM : Exercice sur la loupe 21-09-14 à 11:09

Bonjour Revelli
 

Posté par
premiereSlycee
Re: : 21-09-14 à 11:34

Je n'ai pas vraiment compris...
Il faut seulement que je change de signes mes nombres dans mes formules ? Car si c'est le cas, cela ne marche pas non plus !

Posté par
Coll Moderateur
re : DM : Exercice sur la loupe 21-09-14 à 11:45

Relation de conjugaison pour une lentille mince de centre O, relation dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Or ici :
\bar{OF'}\,=\, +\,0,10 \,\rm{m}
et
\bar{OA}\,=\,-\,0,08  \,\rm{m}

Tu dois calculer \bar{OA'}

Bien sûr sans te tromper dans les signes !

Posté par
premiereSlycee
Re: : 21-09-14 à 12:02

D'accord donc pour la position de l'image ça donne :

1/0A' = 1/OF' + 1/OA = (1/0,100) + (1/-0,0800) = -2,5 m
Donc :
OA' = -0,4 m = 40 cm

Posté par
premiereSlycee
J'ai tout trouvé 21-09-14 à 12:26

Merci beaucoup pour votre aide, j'ai réussi à finir mon DM en trouvant que la taille de l'image est 10 et sa position à -40 cm. J'ai plus qu'à calculer le grandissement de l'image et faire le schéma à l'échelle !

Encore merci, vous m'avez beaucoup aidée !

Posté par
Coll Moderateur
re : DM : Exercice sur la loupe 21-09-14 à 12:31

Petite correction : \dfrac{1}{\bar{OA'}}\,=\,-2,5\;\rm{m^{-1}}

C'est l'inverse d'une distance et donc l'unité est l'inverse du mètre (ici)
__________

et donc, comme tu l'as trouvé : \bar{OA'}\;=\;-\,0,40\;\rm{m}\;=\;-\,40\;\rm{cm}
___________

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
premiereSlycee
Re: : 21-09-14 à 12:41

Maintenant je le saurai et je n'oublierai pas !
Encore merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : DM : Exercice sur la loupe 21-09-14 à 18:31



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !