Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm éthylotest

Posté par
alisalma
22-10-20 à 19:08

Bonsoir à tous, je travaillais sur un dm et je n'ai pas réussi à faire un exercice :
1- Question préliminaire : donner l'équation de la réaction d'oxydo-réduction ayant lieu dans l'alcootest.

2- PROBLEME : un étudiant lyonnais en permis probatoire souffre dans un éthylotest au retour d'une fête, 1/3 des cristaux oranges sont devenus verts. L'étudiant risque-t-il l'annulation de son permis?

Données: masse molaire du dichromate de potassium : M(k2Cr2O7) = 294,0 g.mol-1 masse molaire de l'éthanol : M(C2H6O) = 46,0 g.mol-1
Couples d'oxydo-réduction mis en jeu : Cr2O7 2- / Cr3+ et C2H4O2 / C6H6O.

Pour la 1- j'ai trouvé : 3C2H6O + 2CrO7 2- + 16H+ = 3C2H4O2 + 4Cr3+ + 11H2O.
Merci en avance.

Posté par
vanoise
re : dm éthylotest 22-10-20 à 19:11

Bonsoir
Quelle est la couleur des ions dichromate en solution  ? Quelle est celle des ions chrome (III) ? Facile de conclure ensuite...

Posté par
alisalma
re : dm éthylotest 22-10-20 à 20:37

La couleur des ions dichromate de potassium en solution est orange et celle des ions chrome (III)  est verte.

Posté par
vanoise
re : dm éthylotest 22-10-20 à 20:42

C'est bien cela. Lorsque l'étudiant souffle sur le dichromate de potassium, une coloration verte apparaît. Que peut-on en déduire sur le contenu des gaz sortant des poumons de l'étudiant ?

Posté par
alisalma
re : dm éthylotest 22-10-20 à 22:29

On en déduit que les gaz sortants des poumons contiennent de l'éthanol C2H6O (alcool) et ions Chrome lll Cr³+ ?

Posté par
vanoise
re : dm éthylotest 23-10-20 à 10:45

Il faut bien faire la différence entre les réactifs et les produits de la réaction.  Ici, l'alcool présent dans les gaz expirés  réagit sur une partie des ions dichromate pour produire des ions chrome (III ) d'où l'apparition de la couleur verte dans l'éthylotest .

Posté par
alisalma
re : dm éthylotest 23-10-20 à 11:14

vanoise
D'accord. Mais à quoi sert la masse molaire dans cet exercice ?

Posté par
vanoise
re : dm éthylotest 23-10-20 à 11:54

Ton énoncé est incomplet. Il faudrait davantage de données pour calculer la quantité d'ions bichromate ayant réagit et la quantité d'alcool ayant réagit. Il faudrait aussi des données sur la quantité d'alcool conduisant au retrait du permis... Tu pourrais alors remplir un tableau d'avancement.

Posté par
alisalma
re : dm éthylotest 23-10-20 à 12:48

Voici l'énoncé complet :

DOC 1 :
Les éthylotests à usage unique sont basés sur une réaction d'oxydoréduction. Ils contiennent du dichromate de potassium (2K+(aq);Cr2​O72−​(aq)) (couleur orange) qui réagit avec l'éthanol C2​H6​O(aq) (alcool contenu dans les boissons) en présence d'acide. Les ions dichromate sont alors réduits en ions Chrome III : Cr³+ (aq) (couleur verte). Le ballon que l'on doit gonfler a un volume de 1 L. Le test contient une masse initiale de 2,5 mg de cristaux de dichromate de potassium. En présence de l'alcool dans l'air expiré, le solide orange devient donc vert. En mesurant la quantité de cristaux ayant subi un changement de couleur, on peut estimer le taux d'alcoolémie.


DOC 2:
Désormais, le taux d'alcool autorisé est 0,2 g·L-1 dans le sang pour tous les permis probatoires. La réglementation s'applique à tous les jeunes conducteurs pendant :

3 ans après l'obtention du permis, la perte de 12 points ou l'annulation de son permis ;

2 ans si le permis a été obtenu dans le cadre de la conduite accompagnée ;

0,2 g·L-1, c'est zéro verre d'alcool car dès le 1er verre, ce seuil peut être dépassé.


DOC 3:
On sait que la masse d'éthanol contenue dans un litre de sang est deux mille fois supérieure à celle contenue dans un litre d'air expiré.

Posté par
vanoise
re : dm éthylotest 23-10-20 à 13:50

Très bien  : tu as tous les renseignements utiles pour répondre.  Je t'ai indiqué la méthode dans mon message précédent.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !