Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM espèce amphotère

Posté par
Theoglac
10-05-18 à 13:47

Bonjour, je vais bientôt avoir un contrôle sur ce chapitre mais j'ai plusieurs exercices dont je ne trouve plus la correction et dont je ne comprends pas. Voici cet exercice par exemple:

Le thiosulfate de sodium est utilisé en photographie dans le bain fixateur ou comme neutralisant de composés biocides, comme le dichlore ou le diiode. Il fut utilisé à ce titre lors de la première guerre mondiale.

L'ion tiosulfate S2O32- (aq) participe à deux couples oxydant/réducteur: S4O62- (aq) / S2O32- et S2O32- (aq)/ S (s).

a)Écrire la demi-équation d'oxydoréduction associée à chaque couple.

b) Quelle est la particularité de l'espèce S2O32- (aq)? on dit qu'elle est amphotère

c) Le dichlore et l'eau oxygénée sont également des espèces amphotères. Ecrire les couples auxquels appartiennent ces deux espèces chimiques.

s'il vous plait aidez moi à faire la correction de cet exercice...

Posté par
odbugt1
re : DM espèce amphotère 10-05-18 à 15:56

Bonjour,

Question 1a)
Il existe des  techniques pour écrire les demi-équation redox.
Ces techniques sont au programme de la classe de 1eS, tu les trouveras soit dans ton cours, soit dans ton manuel ou bien encore sur internet qui fourmille de sites expliquant ce sujet.

Posté par
Theoglac
re : DM espèce amphotère 10-05-18 à 16:12

merci beaucoup. Je n'ai pas vraiment de difficulté pour la A mais plutôt pour la B et surtout la C. J'ai fais plein de recherche mais je ne trouve pas de réponse à ces question.

S'il vous plait aidez moi, en plus, mon contrôle est demain donc j'aimerai bien avoir la correction de cette exercice avec votre aide ...

Posté par
odbugt1
re : DM espèce amphotère 10-05-18 à 16:32

Question 1b)
La même espèce chimique, ici (S2O3)2-,  apparaît dans deux couples différents. C'est une espèce amphotère redox.

Question 1c)
La réponse ne s'invente pas.
Il te faut faire une recherche sur internet.
Je suggère les mots clés amphotère redox suivi soit de Cl2 (pour le dichlore) , soit de H2O2 pour l'eau oxygénée.
Tu peux, si tu le juges utile, revenir sur le forum proposer tes réponses.

Posté par
Theoglac
re : DM espèce amphotère 10-05-18 à 20:56

question 1

j'ai fait :
S4062- = 2S2O32-

S2O32- + e- = S + S20[sub]3/sub]2-

est ce que c'est correct? s'il vous plait c'est urgent j'ai mon contrôle demain  

Posté par
Theoglac
re : DM espèce amphotère 10-05-18 à 21:12

question 3:

je ne comprends vraiment pas s'il vous plait aidez moi.

Il faut donné leur demi-équation?

Lorsque je fais la recherche je trouve  Cl2 et Cl-          et pour l'autre ClO-(aq) / Cl2 (g)

s'il vous plait aidez moi j'ai mon contrôle demain et je vais avoir ce ''genre'' d'exercice mais je n'ai plus la correction...

Posté par
odbugt1
re : DM espèce amphotère 10-05-18 à 23:35

Question a :
Couple (S4O6)2- / (S2O3)2- :
(S4O6)2- + 2e- = 2(S2O3)2-

Couple (S2O3)2- / S  :
(S2O3)2-+6H+ + 4e- = 2S + 3H2O

Question c)
Les couples que tu as trouvés pour Cl2 sont exacts.
Les 1/2 équations ne sont pas demandées.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !