Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM energie : la géothermie

Posté par
luluOasiis
27-04-15 à 19:46

Bonjour, j'ai un DM à faire pour les vacances mais je n'arrive pas à tout faire sur cet exos:
Questions ou je bloque (à partir d'un texte) :

1-Calculer combien d'ampoules basse consommation de 8W Le prince Conti aurait pu allumer avec la première centrale électrique géothermique.

Donnée du texte: 20kW

20kW=200W   -> 200/8 = 25

Il peut donc allumer 25 ampoules. Est-ce exact ?

2- Convertir en Kwh l'énergie renouvelable d'origine géothermique que la région île de France produira en une année.

Donnée du texte : La centrale produit 23 000 tep par an.

=> je ne sais pas du tout comment faire :/

3-Calculer la puissance de la centrale électrique correspondante. (1tep=11 600 Kwh)




Merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : DM energie : la géothermie 27-04-15 à 19:53

Bonsoir .
20 kW = 200 W ????    Stop, on arrête là  !

Posté par
luluOasiis
re : DM energie : la géothermie 27-04-15 à 20:28

ah ! alors …

20Kw = 2000W --> 2000/8 =250 ?

Posté par
luluOasiis
re : DM energie : la géothermie 27-04-15 à 20:50

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour les autres questions ?

Posté par
J-P
re : DM energie : la géothermie 28-04-15 à 13:34

20kW = 2000W ????    Stop, on arrête là  !

Posté par
luluOasiis
re : DM energie : la géothermie 28-04-15 à 19:36

20 000 W !!!!!! x')

donc 20 000/8=2500

là je crois que c'est bon !

Posté par
quarkplus
re : DM energie : la géothermie 28-04-15 à 20:01

OUI au troisième essai !Donc, on continue ...
Pour Q2  , il suffit de faire ce que l'on vous dit : convertir des tep en kWh ( petit "k" et grand "W" , SVP ).
Tout ce que vous avez besoin est dans le texte .
Vous n'avez plus droit qu'à 2 essais ...

Posté par
luluOasiis
re : DM energie : la géothermie 28-04-15 à 20:47

23 000 tep = 267 438 889 kWh .

->  L'énergie renouvelable d'origine géothermique que la région île de France produira en une année correspond à 267 438 889 kWh.

Je l'ai trouvé à partir d'un convertisseur…

Quelle est la technique pour convertir des tep en kWh , je ne comprend pas ?

Posté par
luluOasiis
re : DM energie : la géothermie 28-04-15 à 20:53

ah… Excusez moi je n'avais pas bien analysé les données
vu que 1 tep= 11 600 kWh

alors 11 600x23 000= 266 800 000 kWh
je pense que c'est mieux comme ça ?

Posté par
quarkplus
re : DM energie : la géothermie 28-04-15 à 21:11

Oui, donc dernière question : quelle est sa puissance ?

Posté par
luluOasiis
re : DM energie : la géothermie 29-04-15 à 09:09

Je ne vois pas quel calcul faire pour calculer la puissance...

il faut utiliser le nombre 266 800 000 kWh mais je ne sais pas comment faire

Posté par
quarkplus
re : DM energie : la géothermie 29-04-15 à 09:53

On va résoudre la question à l'envers , c'est plus simple pour comprendre
et ensuite vous devrez faire un produit croisé , donc :

Une centrale a une puissance d'UN  watt : combien produit elle de Wh  ou kWh  en 1 an de fonctionnement continu ?

Posté par
luluOasiis
re : DM energie : la géothermie 29-04-15 à 14:28

En 1 an de fonctionnement continu la centrale produit 266 800 000 kWh

266 800 000/… X 1/… ??… euh je ne comprend à quoi correspond la puissance de la centrale .

Posté par
quarkplus
re : DM energie : la géothermie 29-04-15 à 15:15

Répondez à ma question svp : une centrale imaginaire a une puissance d'un watt :
combien produit t elle de Wh en un an  ?

Les centrales nucléaires ont une puissance de 1300 MW  ,
Un alternateur auto fait environ 1000 W  ,
Un fer à repasser a une puissance de 1000 W ,

Il faut réviser votre cours .

Posté par
luluOasiis
re : DM energie : la géothermie 29-04-15 à 15:52



24h et 365 jours dans une année
1X24X365=8 760 Wh
La centrale produit 8 760 Wh par an.


E=PxT  
=1 300x24x365
=11 388 000 kWh  

Posté par
quarkplus
re : DM energie : la géothermie 29-04-15 à 16:40

C'est juste pour la 1ère réponse , je ne comprends pas à quoi se rapporte le 2ème calcul .

Donc une centrale d'un watt produit 8760 Wh  par an .
La centrale de l'exercice produit 266800000 kWh par an , donc sa puissance est de ....  .

Attention aux unités .

Posté par
luluOasiis
re : DM energie : la géothermie 29-04-15 à 16:58


P = E/t
  =266 800 000/8 760= 30 456.621 W

Est-ce exact ?

Posté par
quarkplus
re : DM energie : la géothermie 29-04-15 à 17:16

Non, et pourtant , je vous ai dit de faire attention aux unités ...

Posté par
luluOasiis
re : DM energie : la géothermie 29-04-15 à 17:31

266 800 000 kWh = 266 800 000 000 Wh (2,668 x 10^11)

(2,668 x 10^11)/8 760=30 456 621 W

Posté par
quarkplus
re : DM energie : la géothermie 29-04-15 à 17:38

Que vous pouvez arrondir à 30.5 MW  sans état d'âme ...

Posté par
luluOasiis
re : DM energie : la géothermie 29-04-15 à 17:49

Ah, la boucle est enfin bouclée ! Un grand merci à vous pour votre aide Finalement ce n'est pas très compliqué après explications



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !