Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM Energie, changement d'état

Posté par
HelpDM
26-04-13 à 16:14

Bonjour, j'ai un DM et je suis bloqué sur un exercice avec des energies etc.. voici l'énoncé:

Un jour d'été, pour boire son verre, de  contenance 200mL, Céline y plonge des glaçons de masse totale m= 20g qui sont à la température de -12° C.

1/Si la température de l'eau, dans le verre est de 20°C, avatn d'y ajouter les glaçons, quelle devrait-elle être lorsqu'ils auront fini de fondre ?

2/Céline constate qu'en réalité, la température de l'eau dans son verre est de 13,5°C lorsque les glaçons ont fini de fondre. Evaluer l'énergie que le milieu extérieur a cédé au verre de Céline pendant la fonte des glaçons.

Voilà .. J'ai calculé l'énergie qui a permit de faire fondre la glace : Eth1= m*Cglace*(f-i)
Eth1= 20*2,1*12
Eth1= 504 J

Et j'ai calculé le passage de la fusion de l'état solide à l'état liquide :
Eth2= m*Lfusion
Eth2=20*330
Eth2=6600 J  
J'ai penser que ça pourrait m'aider mais je ne vois pas de relation pour atteindre la temperature final si ce n'est que Eth3= m* Ceau* (f-20)
Merci de m'aider ..

Posté par
efpe
re : DM Energie, changement d'état 26-04-13 à 16:47

salut

tu as bien commencé,

l'énergie Eth1+Eth2 est l'énergie que les glaçons vont fournir à l'eau liquide avant de fondre.
donc l'énergie que perd l'eau est égale à Eth3 = -(Eth1+Eth2)

Posté par
HelpDM
re : DM Energie, changement d'état 26-04-13 à 17:02

Eh3 sera negatif ?

Posté par
efpe
re : DM Energie, changement d'état 26-04-13 à 17:04

bien sur, l'eau liquide perd de l'énergie puisqu'elle refroidit

Posté par
HelpDM
re : DM Energie, changement d'état 26-04-13 à 17:16

Dac je trouve une valeur de 12,3 ° C environ lorsque tous les glaçons sont fondus est ce cela ?

Posté par
efpe
re : DM Energie, changement d'état 26-04-13 à 17:19

ça a l'air d'être ça

Posté par
HelpDM
re : DM Energie, changement d'état 26-04-13 à 17:27

D'accord et pour la 2) il suffit seulement de calculer l'énergie avec l'état final a 13,5 °C et de la soustraire a Eth3 ?

Posté par
efpe
re : DM Energie, changement d'état 26-04-13 à 17:27

oui

Posté par
HelpDM
re : DM Energie, changement d'état 26-04-13 à 17:32

Ah super, merci de m'avoir aidé c'était simple et efficace, merci beaucoup au-revoir

Posté par
efpe
re : DM Energie, changement d'état 26-04-13 à 17:33

pas de quoi, bon courage



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !