Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM électricité

Posté par
manulepilote
20-03-15 à 02:43

Bonjour,

J'ai un DM sur les ponts diviseurs à faire et je n'y comprends pas grand chose...

Voilà le sujet :

Soit le montage suivant (fig.1 de la figure ci-jointe) constitué d'un générateur de tension de fém E = 15 V et de deux résistances R1 = 300 Ω et R2 = 150 Ω.

1. Déterminer les éléments E0 et R0 du modèle Thévenin (fig.2) de ce montage.

2. Tracer la caractéristique U = f(I) du dipôle AB en prenant E0 = 7 V, R0 = 70 Ω.

3. On réalise un circuit en plaçant entre A et B une résistance R = 100 Ω. Déterminer graphiquement les coordonnées du point de fonctionnement P.

Où j'en suis :

1. I = E/(R1+R2)=15/450=33mA
U= E*(R2)/(R1+R2)=15 * 150/(300+450) =5V
Soit Ur0 la tension aux bornes R0.

E0=UR0+U
Or le circuit est ouvert donc la valeur de la tension UR0 est nulle.

Donc E0 = 5V

(Je n'arrive pas à calculer R0)

2 et 3 : Je n'y comprends rien non plus.

Merci d'avoir pris la peine de me lire.

Manulepilote

DM électricité

Posté par
sanantonio312
re : DM électricité 20-03-15 à 07:21

Bonjour,
Et est la tension U sans charge. C'est donc bien ER2/(R1+R2)
R est la résistance vue entre A et B lorsque l'on remplace le générateur de tension E par un court-circuit. C'est R1//R2 que je te laisse le soin d'exprimer comme il faut.
La caractéristique d'un générateur U=f (I), considérant que I "sort" du générateur par le haut, est U=E0-R0I
Pour la dernière question, tu peux, par exemple, calculer I avec R entre A et B
Puis tu en déduis U.

Posté par
sanantonio312
re : DM électricité 20-03-15 à 07:23

Faute de frappe: Ma première phrase commence par:
E0 est la tension U .....

Posté par
manulepilote
re : DM électricité 22-03-15 à 20:57

Merci pour votre réponse si rapide

Donc :

1) R0 = (R1*R2)/(R1+R2) = (300*150)/450 = 100 Ohms
Mais je ne comprends pas pourquoi R1 et R2 sont en parallèles.

2) U = E0-R0*1 = 7-70*I
Donc cela veut dire que lors de la construction de ma caractéristique, je dois commencer à 1 V et augmente de 1V en 1V ?
Et comment est - ce que je peux donc trouver I ?

3) Je trouve I =U/R = 5/(R1+R0)=5/200=25 mA
U=E0-R0*I=7-70*0,025=7-1,75=5,25 V

Ce sont les coordonnées du point de fonctionnement ?

Merci d'avoir pris le temps de m'aider !
Bonne soirée

Posté par
sanantonio312
re : DM électricité 23-03-15 à 19:27

Pour voir R1//R2, as tu fait un dessin avec le générateur en cc?
2: c'est l'équation d'une droite (fonction affine apprise en 3 ème ou seconde)
3: d'où sort ce 5?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !