Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM électricité

Posté par
apnw
18-04-08 à 08:28

Bonjour, j'ai un exercice sur une histoire d'énergie électrique et de rendement à résoundre.
J'ai réalisé l'exercice mais je ne suis pas sûr de mes réponses.
Si quelqu'un peut m'aider ..

Voici l'énoncé :

La recharge complète de l'accumulateur au lithium d'un caméscope dure 180 min. Cette recharge est assurée par un chargeur qui consomme une puissance électrique de 16 W. Il maintient entre ses bornes une tension de 8,4 V et l'intensité du courant fourni est de 1,20 A.

1. a) Quelle est l'énergie électrique We consommée par le chargeur ?

We = Pe x t = 16 x 180 x 60 = 1,7 x 10^5 J

b) Quelle est l'énergie électrique W'e fournie à l'accumulateur au lithium ?

W'e = U x I x t = 8,4 x 1,20 x 180 x 60 = 1,1 x 10^5 J

2. Calculer le rendement énergétique du chargeur.

= W'e / We = (1,1 x 10^5) / (1,7 x 10^5) = 64 %

3. Sachant que le prix du kWh est de 0,81534 F, calculer le prix de revient en francs et en euros d'une recharge (1 euro = 6,55957 F)

nous avons 16 W x 3h (180 min) = 48 Wh ou 4,8 x 10^-2 kWh

ainsi (4,8 x 10^-2 x 0,81534) / 1 = 3,9 x 10^-2 F [je ne garde que deux chiffres significatifs car il y a 16 W)

puis en (3,9 x 10^-2) / (6,55957) = 6,0 x 10^-3 euros



Si quelqu'un peut me dire si c'est correct, je le remercie d'avance !

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !