Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM electricité 1ereS

Posté par
hederker
19-04-11 à 11:07

Salut tout le monde, j'en appel à votre aide car je suis totalement bloqué sur un exercice, le voici:

Une batterie d'automobile de f.é.m  E= 12,0 V et de résistance interne r= 0,080 fournit une puissance electrique P = 60 W

1) exprimer la puissance electrique fournie au circuit éxterieur en fonction de E, r et I (I l'intensité du courant debité)

2) Monter que pour delivrer cette puissance, deux valeurs de I sont possibles, les calculer

3)a) On defini le rendement du générateur par le rapport = U.I / E.I  justifier cette definition

b)Calculer dans les deux cas , ce rendement et la puissance dissipée par effet joule



Voilà donc il n'y a aucun passage dans le cour qui m'aide, et ca fait deux jour que je suis bloqué ...
Merci de votre aide

Posté par
Marc35
re : DM electricité 1ereS 19-04-11 à 11:45

Bonjour,
Il faut se poser les bonnes questions.
1 )
A quoi est égale la puissance électrique ?
Il y a plusieurs réponses mais, pour ce qui nous occupe ici, la meilleure est certainement P = UI.
La tension U est la tension délivrée par le générateur : u = E - rI .
Donc la puissance P :
P = (E - rI)I
P = EI - rI2
2)
On peut écrire
rI2 - EI + P = 0
C'est une équation du second degré en I et, si deux valeurs de I sont possibles, il faut montrer qu'elle a deux racines...
Tu sais faire, je suppose ?

Posté par
hederker
. 19-04-11 à 12:15

oui oui ne t'inquiète pas, je sais faire. Merci beaucoup, tu me sauve la mise, c'est le seul exo du DM où je bloque !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !