Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Echographie et précision N°11/12/13

Posté par
Badaboumba11
02-10-11 à 15:10

Bonjour! J'ai un DM assez complexe pour moi à faire et je l'ai presque terminer! Je bloque juste sur 3 questions ! Je vous les cite.

N°11/ Une précision de 1,0.10(puissance -6) s suffit-elle pour distinguer l'eau des tissus mou? Quelle est la conséquence sur le diagnostic médical?
~ J'ai d'abord répondu Oui pour la première question ayant trouver deux résultats inférieurs à 1x10(puissance -6). : Pour Eau = 1,36x10(puissance-3) et tissus mous = 1,30 x 10(puissance -3). Par contre pour qu'elle en est la conséquence je ne sais pas!

N°12/ Calculer la durée entre les deux échos pour un os d'épaisseur 0,500 cm. L'os sera-t-il visible sur l'image.
~ Pouvez-vous m'indiquez la marche à suivre pour le savoir?

N°13/ Quelle est l'épaisseur minimale d'un organe (tissu mou) visible par l'échographie ?
~ De même je ne sais pas comment procéder ^^.

Merci d'avance à ceux qui pourrons m'aider !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Echographie et précision N°11/12/13 02-10-11 à 19:22

Salut !

11) ces résultats sont supérieurs, non inférieurs... Et sans unité ça s'avère compliqué de statuer. Tu n'as pas des données sur la perception de l'œil?

12) pas de données, pas de réponse... Tu dois pouvoir utiliser v = d/t. Attention à la distance pour une écho...

Posté par
Badaboumba11
// 03-10-11 à 16:14

Bonjours!

11: A inférieur.. Ok (Je comprend pas grand chose aux puissances xD!)Unité..Dans l'énoncé il est juste dit que 1,0.10(puissance -6) Est en seconde et mes résultats à moi correspondent à la durée entre deux échos dans leurs milieu! (Soit eau et tissu mou), Donnée sur la perception de l'oeil?

12: Comme données j'ai l'épaisseur de l'os, la vitesse qu'une onde à en traversant la matière osseuse et c'est tout.
(v= d/t ne serez pas plutôt pour savoir la vitesse? On veut savoir le temps là. Or peut être t = 2d/v ?)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Echographie et précision N°11/12/13 03-10-11 à 19:53

11) oui. Eta priori c'est suffisant pour la perception.

12) v = d/t => t = d/v... Et comme c'est un écho tu as effectivement le facteur 2

Posté par
sabry95110
re : DM Echographie et précision N°11/12/13 19-04-12 à 14:21

Bonjours j'ai le même DM a effectuer et les reponses qui sont données ne sont pas clairs pour moi , je peut avoir plus de precision s'il vous plait , merci d'avance
PS : Je suis nul en Physique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Echographie et précision N°11/12/13 19-04-12 à 21:48

salut !

si tu me formules clairement ce qui ne va pas oui

Posté par
magilan
re : DM Echographie et précision N°11/12/13 23-04-12 à 13:56

Bonjours je voudrais savoir pour la question 13 comment proceder car on ne me donne pas dans l'énoncer ou dans les question, l'épaisseur qu'il faudrait avoir pour être visible.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Echographie et précision N°11/12/13 23-04-12 à 17:51

Yep !

11) je trouve les mêmes résultats que dans le message initial mais avec 10-5 s

12) d = (Vt)/2 et applet' numérique

13) sers-toi de la formule de la 11, en gros tu cherches la distance minimale

Mais par contre je n'ai effectivement pas d'ordre idée pour ce qui est ou non visible, tu n'as rien de relatif à ça dans ton énoncé ? (dans les premières questions sinon ?)

Posté par
magilan
re : DM Echographie et précision N°11/12/13 25-04-12 à 11:55

Pour la 11 j'ai chercher la distance entre 2 echos d= (v*t)/2 et  j'ai fini par dire que la précision  ne suffisait pas a les distinguer (je dois prendre cette formule pour la 13 ??)

Pour la 12 je crois que c'estt = (2d)/v (puisqu'il demande la durée)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Echographie et précision N°11/12/13 25-04-12 à 21:11

11) oui

12) oui tu la tournes comme tu veux

13) c'est effectivement le même principe que pour la 11, fait un schéma

Posté par
magilan
re : DM Echographie et précision N°11/12/13 26-04-12 à 12:22

Est-ce (10^-6 x 1540 ) / 2 ???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Echographie et précision N°11/12/13 26-04-12 à 12:33

expose ton calcul littéral stp

Posté par
magilan
re : DM Echographie et précision N°11/12/13 26-04-12 à 12:56

En faite il faudrait que je puis comprendre : pourquoi l'os serait visible ? (peut tu me l'expliquer ?)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Echographie et précision N°11/12/13 26-04-12 à 14:09

ton os servirait de "réflecteur" : si la distance entre le "bord intérieur" et le "bord extérieur" de l'os est suffisante pour que le phénomène d'écho se produise, alors cet os sera visible

Posté par
magilan
re : DM Echographie et précision N°11/12/13 27-04-12 à 12:32

d = v*t/2
d = 1540*2,45.10-6/2
d = 1,813.10-3

t étant le durée entre deux échos pour une épaisseur de 0.500 cm d'os

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Echographie et précision N°11/12/13 28-04-12 à 16:04

Il manque l'unité. Le raisonnement semble correct, pour ce qui est de l'application numérique je te fais confiance. Ceci dit tu as trop de chiffres significatifs

Posté par
magilan
re : DM Echographie et précision N°11/12/13 28-04-12 à 16:35

Si je ne met pas les chiffres significatifs ma prof m'enlève des points
1,813.10-3 m

Posté par
magilan
re : DM Echographie et précision N°11/12/13 28-04-12 à 16:37

1,81.10-3 m

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Echographie et précision N°11/12/13 28-04-12 à 16:54

là c'est bon. Et c'est normal qu'on enlève des points, ça permet de voir si tu es critique vis à vis de ton résultat



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !