Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : eau oxygénée

Posté par
loldza
01-01-16 à 11:57

bonjour , alors voila j'ai un dm a faire pendant les vacances et je suis completement bloqué sur un exercice:

l'eau oxygénée est une solution aqueuse...(H2O2), on peut la trouver en labo avec l'indication 110 volumes il exprime le volume de dioxygène que peut libérer un litre d'eau oxygénée lors de sa décomposition complete en dioxygene gazeux et en eau liquide

1/quelles précotions doit prendre le technicien pour manipuler l'eau oxygénée?
2/ecrire l'equation de la réaction
3/construire le tableau d'évolution
4/calculer la quantité de matière de dioxygene formé lors de la décomposition d'un litre d'eau oxygénée 110 volumes
5/déterminer la qté de matiere de H2o2 présent dans un litre, puis la concentration en h2o2
6/calculer la concentration molaire en H2O2 de la solution stablisé a 10 volumes

***Titre complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : dm 01-01-16 à 12:26

Salut,

1. As-tu fait une recherche ? Ou il y a-t-il une fiche technique dans l'énoncé qui pourrait t'aider ?

2. C'est au programme de 4ème l'équilibrage d'une équation-bilan :

Si je lis l'énoncé (à équilibrer) :
...H2O2 --> ...O2 + ....H2O

3. Pareil c'est du cours de seconde, j'attends une proposition.

4. Utiliser le tableau d'avancement.

5. Concentration molaire ou massique ?

6. Rappel : C = n/V pour une concentration molaire.

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 01-01-16 à 12:39

il ya que le 3 que j'arrive pas

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : eau oxygénée 01-01-16 à 13:55

La méthode a été abordée en seconde :



Que proposes-tu ?

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 01-01-16 à 14:06

je sais pas

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 01-01-16 à 14:18

aide moi je doit le rendre demain stp

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : eau oxygénée 01-01-16 à 14:53

AIDER ne veut pas dire FAIRE, et je n'y suis pour rien si tu as attendu la veille pour le faire :/.

Je te demande de relire ton cours (ou de regarder le lien fourni) et de me faire une proposition que je regarderai ensuite.

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 01-01-16 à 15:09

ben c pas de ma faute si je n'arrive pas j'ai fait plein de brouillon   mais rien a faire

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : eau oxygénée 01-01-16 à 16:16

C'est surtout que tu y mets de la mauvaise volonté, ou alors que tu n'as même pas appris la leçon de seconde.

2H2O2 --> O2 + 2H2O

Je ne ferai pas le tableau mais présente les éléments pour chaque étape :

Etat initial (i pour initial)

ni(H2O2) = .... mol

Etat intermédiaire :
* avancement x
* n(H2O2) = ni(H2O2) - 2x
* n(O2) = x
* n(H2O) = 2x

Etat maximal :
* avancement xmax
* ni(H2O2) - 2xmax = 0 donc x max = ? mol
* nf(O2) = xmax
* nf(H2O) = 2xmax.

A+

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 01-01-16 à 16:43

enfaite j'avais fait pareil ta perdu ton temp

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : eau oxygénée 01-01-16 à 17:55

La prochaine fois, propose ce que tu as fait en plus de recopier ton énoncé d'exercice, tout le monde gagnera du temps !

A+

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 10:30

tu pourrais m'aider a construire le tableau ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 11:32

Tu te moques de moi ?
Tu m'as dit que tu avais fait pareil !

Ce DM ne devait d'ailleurs pas être rendu aujourd'hui ?

Relis la fiche que je t'ai passée, et j'attends ta proposition, je ne le ferai pas. Tout ce qu'il faut est dans mon message du 01-01-16 à 16:16 et dans la fiche postée le 01-01-16 à 13:55.

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 11:45

il nous a laisser pour lundi, je fais le tableau et je te l montre

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 11:54


equation: 2h2O2-2h2O+O2
etat:Nh202/Nh2O/NO2
EI:ni/0/0
en cours:ni-2x/2x/x
EF:ni-2xmax/2xmax/xmax

xmax= 4.9

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 12:11

Je ne changerai pas ce que j'ai écrit plus haut :

Citation :
2H2O2 --> O2 + 2H2O

Etat initial (i pour initial)

ni(H2O2) = .... mol

Etat intermédiaire :
* avancement x
* n(H2O2) = ni(H2O2) - 2x
* n(O2) = x
* n(H2O) = 2x

Etat maximal :
* avancement xmax
* ni(H2O2) - 2xmax = 0 donc x max = ? mol
* nf(O2) = xmax
* nf(H2O) = 2xmax.


Comment as-tu calculé la quantité de matière initiale en réactif ?
Quelle est l'unité de xmax ?

Tu n'expliques pas ton raisonnement.

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 12:16

xmax= 2  mol
excuse moi

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 12:31

Tu ne m'expliques toujours pas comment tu as calculé la quantité de matière initiale en H2O2 ...

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 12:36

je sais pas comment t'expliquer

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 12:36

Du coup, d'où il sort le 2 mol ??!

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 12:40

ou c ecrit h2O2 je les fait passer de l'autre coté dit moi si c bon ou pas bon ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 12:45

Je confirme que tu n'as pas posté un énoncé complet ... Comment veux-tu qu'on s'y retrouve sans cela ?

Citation :
L'eau oxygénée est une solution aqueuse de peroxyde d'hydrogène de formule brute H2O2. On peut la trouver au laboratoire avec l'indication 110 volumes.

L'indication "110 volumes" est le titre de l'eau oxygénée ; il exprime le volume de dioxygène (en L et à 0°C et 1 bar) que peut libérer un litre d'eau oxygénée lors de sa décomposition complète en dioxygène gazeux et en eau liquide. On cherche à déterminer la concentration molaire en H202 correspondante.

Donnée : à 0°C et 1bar, le volume d'une mole de gaa est Vm = 22,4 L/mol.


Tableau d'avancement de la réaction avec l'équation-bilan équilibrée :

DM : eau oxygénée

La relation entre quantité de matière n, volume V et volume Vm d'un gaz est : n = V/Vm (ce qui est du cours soit dit en passant)

D'après l'énoncé, le volume de dioxygène formé est V = 110L et l'énoncé fournit Vm = 22,4 L/mol

Donc la quantité de matière finale en dioxygène est nf(O2) = 110/22,4 = 4,91 mol

Ensuite, en utilisant le tableau d'avancement de la réaction, détermine :
* l'avancement maximal xmax ;
* la quantité de matière finale en eau H2O ;
* la quantité de matière initiale en eau oxygénée H2O2.

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 14:29

xmax=9,8 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 14:37

Mon Dieu, tu ne sais pas lire un tableau d'avancement ...

As-tu au moins pris le temps de relire la fiche que je t'ai passée ?
Tu vas droit dans le mur si tu ne maîtrises pas les rudiments de la chimie ...

D'après le tableau d'avancement :

nf(O2) = xmax = 4,91 mol

donc x max = 4,91 mol

nf(H2O) = 2 xmax = 9,82 mol

En supposant que tout l'H2O2 s'est transformé :

ni(H2O2) - 2xmax = 0 <=> ni(H2O2) = 2 xmax = 9,82 mol

Connaissant la quantité de matière en eau oxygénée, et le volume de la solution (1 L)

alors sa concentration est C = n/V = 9,82 mol/L.

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 14:40

je croit que tu es un peu c***

***Insulte supprimée***

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 14:41

laisse tomber je vais trouver tout seul

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 14:54

Citation :
je croit que tu es un peu c***


Le c*** comme tu dis tente depuis plus d'un jour de te faire prendre conscience d'un gros problème concernant ta maîtrise des tableaux d'avancement de la réaction.

Pour y remédier, je t'ai passé un lien qui est une fiche que j'ai maintes fois fournie aux membres en difficultés, et qui ont finalement réussi à comprendre la méthode de remplissage et d'exploitation :



Malgré cela, tu restes passif depuis le début, et ne tu ne te donnes même pas la peine de chercher à comprendre la méthode et à proposer une résolution de l'exercice. En outre tu ne postes pas un énoncé COMPLET ce qui pose immédiatement un problème de compréhension pour les membres qui cherchent à t'aider.

Tu me fais tourner en bourrique en me faisant miroiter que tu y étais parvenu, puis tu avoues n'avoir rien compris. Dans ces conditions, quand j'ai face à moi quelqu'un avec aussi peu de sincérité, il ne faut dès lors pas s'attendre à ce que je sois un gentil c** en retour ...

En te bousculant, je te montre pas à pas la méthode de résolution de l'exercice (ce qui correspond donc à sa correction soit dit en passant). Mais rien n'y fait, tu campes sur tes positions et tu me ponds des absurdités qui n'ont rien à voir avec le tableau d'avancement proposé plus haut.

Si tu n'es pas suffisamment ouvert d'esprit, autant s'arrêter là, que tu recopies bêtement la correction sans rien n'y comprendre, et que tu traînes toute ta scolarité ces lacunes qui te conduiront au désastre le jour du bac.

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 15:01

excuse moi mais pendant ma scolarité en premiere j'étais atteint d'un cancer donc pas besoin de me crittiquer  OK!

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 15:08

Citation :
excuse moi mais pendant ma scolarité en premiere j'étais atteint d'un cancer donc pas besoin de me critiquer OK!


Je ne te critique pas, je cherche à te faire comprendre que tu t'y aies pris mal dès le début :
* tu postes un énoncé incomplet ;
* tu aurais posté tes propositions de résolution des questions 1 et 2, ça aurait montré quelqu'un qui a cherché son exercice ;
* pour la question 3 : une fois que je t'avais passé la fiche, il fallait la lire à tête reposée, se faire toi-même une fiche de synthèse et me proposer un remplissage du tableau d'avancement.

Il ne faut pas oublier que ce forum est fondé sur l'entraide, c'est-à-dire que les membres correcteurs font ça bénévolement, et que si tu cherches à leur faciliter la vie (sachant que plein d'autres membres attendent de l'aide) ils t'aideront efficacement en retour.

Malgré cela, j'ai résolu ton exercice jusqu'à la question 5.

Conseil : reprends posément les questions 1 à 5.
La question 6. sera l'occasion de voir si tu as compris cet exercice ou pas.

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 15:14

je suis désolé de vous avoir manquer de respect, j'ai reussi la question 6 j'ai trouvé 0.0890 mol.L^-1 en fesant 9.8/110

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 15:26

Une solution H2O2 stabilisée à 10 volumes signifie que cette fois-ci :

Vf(O2) = 10 L

de la même façon que précédemment, on calcules la quantité de matière finale en dioxygène :

nf(O2) = Vf(O2)/Vm = 10/22,4 = 0,45 mol

Et si on regarde de nouveau le tableau d'avancement de la réaction :

DM : eau oxygénée

A l'état final, je lis nf(O2) = xmax = 0,446 mol

donc xmax = 0,446 mol

Ensuite, je fais un focus sur l'eau :

à l'état final : nf(H2O) = 2xmax = 2 x 0,446 = 0,892 mol

Ensuite je reviens sur le réactifs.

Hypothèse : je suppose que l'eau oxygénée s'est totalement dissociées en dioxygène et en eau, donc à l'état maximal,

ni(H2O2) - 2xmax = 0 <=> ni(H2O2) = 2 xmax = 2 x 0,446 = 0,892 mol

puis pour le calcul de la concentration molaire,

C(H2O2) = ni(H2O2)/V

V = ? L (je pense qu'il manque une précision dans ton énoncé ou est-ce toujours 1 L ?

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 16:00

oui c toujour 1 L

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 16:01

Finalement C(H2O2) = ni(H2O2)/V = 0,892 mol/L

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 16:03

110 volumes <=> 9,82 mol/L

10 volumes <=> y ?

y = 9,82 x 10 / 110 = 0,892 mol/L

==> on retrouve donc le même résultat, ce qui est rassurant et permet de faire une vérification au passage.

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 16:05

Sa c pour la question 6 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 16:14

A partir du message du 02-01-16 à 15:26 oui

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 16:17

merci et la 5 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 16:51

Bah tous les messages avant le 02-01-16 à 15:26 forcément

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 17:10

tu t tromper 9.82*10/100= 0,982

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 17:15

C'est juste que tu as mal lu ce que j'ai écrit :

y = 9,82 x 10 / 110 = 0,892 mol/L

C'est en ordre de grandeur car les calculs faits ont introduit des arrondis.
Il n'empêche que ça permet de vérifier la cohérence des proportions entre la question 5 et 6.

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 17:15

excuse moi

Posté par
loldza
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 17:24

***Enoncé supprimé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM : eau oxygénée 02-01-16 à 18:59

Attention ! Le multi-post est interdit sur le forum !

Pour rappel :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Tu as reçu l'aide du membre J-P pour tes deux autres exercices.

Il t'a donné des indices, il s'attend à ce que tu lui fasses une proposition en retour.

Tu ne lui as toujours pas répondu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !