Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : Doubles liaison

Posté par
Boca
25-11-12 à 15:36

Bonjour à tous,
j'ai un devoir maison et j'ai besoin de votre aide pour certaines questions !
Pour la formule du thymolphtaléine mon scanner ne marche pas donc je ne peux pas vous copiez la formule.
Je vous mets les réponses que j'ai trouvé pour les questions réussi.

Exercice :
La thymolphtaléine est un indicateur coloré de pH dont une des formes est incolore.

a. Est-ce une molécule organique ? Justifier.
Oui elle est organique car elle posède principalement des atomes de carbonne et d'hydrogène.

b.Possède-t-elle des doubles liaisons conjugués ? Justifier.
Oui car elles sont séparés par des liaisons simples.

c.Pourquoi la molécule n'est-elle pas coloré ?
Car toutes les liaisons colorés ne sont pas reliés entre-elles.

d.Par quel expérience pourriez-vous vérifier que c'est effectivement un indicateur colorée de pH ?
Il faut prendre 3 solutions incolore : 1 acide 1 neutre et 1 basique, ensuite du thymolphtaléine et si les 3 solutions changent de couleurs et que les 3 sont de différentes couleurs alors le thymolphtaléine est un indicateur colorée de pH.

e. Une solution de thymolphtaléine est incolore en dessous de pH = 9.0. Pour un pH supérieur à 10.5 cet indicateur est bleu. S'agit-il de la forme acide ou basique de l'indicateur ?
Pas réussi.

f. Quelle est la couleur de la solution entre pH=9 et pH=10.5 ? Justifier la réponse.
Pas réussi.

g. Quel atome de la molécule représentée doit avoir sa structure modifiée pour que l'autre forme soit colorée ?
Pas réussi.

H. Est-il possible de déduire la couleur de la forme basique quelles sont les plages de radiations absorbées ? Qu'en est-il de la forme acide ?
Pas réussi non plus.

Merci d'avance pour votre aide car là je n'avance plus.

Posté par
Iamat
re : DM : Doubles liaison 25-11-12 à 16:00

d) pour le d je ne suis pas d'accord car:
1/ les solutions peuvent avoir pH=6,99; 7 ; 7,01on a bien des soltution, acide, neutre et basique comme tu le demandes
2/ il n'y a pas forcément 3 couleurs différentes, je dirais même que souvent il n'y en a que 2

Je dirais tu prends un solution très acide pH 1 tu ajoutes quelques gouttes de  thymolphtaléine  
puis tu verses progressivement une solution basique jusqu'à obtention d'une solution pH 13 (ou changement de couleur)

Si la solution change  de couleur on a un indicateur

e) l'indicateur change de couleur entre 9 et 10.5 donc l'indicateur montre qu'on est entre 9 et 10.5 donc c'est un indicateur

f) bleu clair

Posté par
Iamat
re : DM : Doubles liaison 25-11-12 à 16:00

e) l'indicateur change de couleur entre 9 et 10.5 donc l'indicateur montre qu'on est entre 9 et 10.5 donc c'est un indicateur  ...

Posté par
Boca
re : DM : Doubles liaison 25-11-12 à 16:04

Un indicateur basique ?

Posté par
Iamat
re : DM : Doubles liaison 25-11-12 à 17:33

oui

Posté par
Boca
re : DM : Doubles liaison 25-11-12 à 20:03

Par contre je ne comprends pas pourquoi la couleur serait bleu clair ?

Posté par
Iamat
re : DM : Doubles liaison 25-11-12 à 20:12

il commence à réagir en passant de l'incolore au bleu => couleur intermédiaire bleu clair

Posté par
Boca
re : DM : Doubles liaison 25-11-12 à 20:15

ok merci beaucoup

Posté par
docteur_wesh
re : DM : Doubles liaison 26-11-12 à 16:57

Salut l'ami
*** vulgarités effacées ***

Edit Coll

Posté par
Boca
re : DM : Doubles liaison 26-11-12 à 18:45

Je demandais juste un peu d'aide ...
Bref j'aurais surement pas du

Posté par
Iamat
re : DM : Doubles liaison 26-11-12 à 22:26

Salut Boca,

Je ne sais pas ce qu'avait écrit docteur_wesh, vu ta réaction et celle de Coll, ça n'avait pas l'air très intelligent.

Ne tient pas compte de ce genre de remarques, tu as parfaitement utilisé le site:

1) tu as correctement recopié l'énoncé
2) tu as cherché par toi-même et tu as mis tes pistes
3) tu as analysé les pistes et réponses que je t'ai donné pour trouver les réponses finales et comprendre ce que je te disais

J'espère pour toi que tu n'auras plus besoin d'aide cela signifierait que tu comprennes tout, tout seul. Mais si tu as à nouveau besoin d'explication, n'hésite pas à revenir. C'est la première fois qu'un tel incident se produit dans les topics où j'ai participés, c'est donc assez rare



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !