Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM : dosage, solution acido/basique, oxydant/réducteur...

Posté par
Omadz
06-03-11 à 18:15

Bonjour, j'ai un DM de physique chimie à faire pour mercredi et n'arrivant pas à le terminer j'aurai besoin de votre aide.

I) Dans un erlenmeyer, on verse un volume V1 = 20,0 mL de solution aqueuse d'éthanol de concentration C1 ; l'éthanol est un alcool de formule CH3-CH2OH appartenant au couple oxydant/réducteur CH3-CO2H(aq)/CH3-CH2OH(aq).

A l'aide d'une burette graduée, on verse progressivement une solution de permanganate de potassium acidifiée (K+ + MnO4-) de concentration molaire C2 = 3,00.10-2 mol.L-1 (couple rédox MnO4-/Mn2+. Le changement de couleur persiste lorsqu'on a ajouté 21,4 mL.

1) Quelle est la couleur de la solution dans l'erlenmeyer après l'ajout de 21,4 mL de solution titrante.
2) A partir des demi-équations relatives aux couples mis en jeu, écrire l'équation de la réaction de dosage.
3) Déterminer la concentration C1 de la solution d'éthanol en vous aidant du tableau d'avancement.

II) On désire terminer la quantité de matière d'ion oxonium (H+(aq) ou H3O+) restant dans l'erlenmeyer à la fin du dosage.
Pour cela, on verse le contenu de l'erlenmeyer dans un bécher auquel on ajoute V = 500 mL d'eau distillé ; puuis on verse réguilèrement un volume Vb de solution aqueuse d'hydroxyde de sodium (Na+(aq) + HO-(aq)) de concentration molaire Cb = 5,00.10-1 mol/L. Après chaque ajout, on mesure la conductance de la solution et on trace le graphe G = f(Vb) ci-dessous.
Couple acido-basiques (H3O+/H2O et H2O/HO-)

1) Expliquer la forme de nuage de points.
2) Déterminer le volume à l'équivalence.
3) En déduire, en vous aidant d'un tableau d'avancement, la quantité de matière d'ion oxonium qui restait dans l'erlenmeyer.
4) Déterminer la concentration molaire des ions oxonium présents dans le bécher juste avant de commencer à verser la solution de soude.

Je vais vous poster mon raisonnement après; par contre, je n'ai pas de scanner chez moi donc je ne sais pas comment vous faire voir mon graphe. Je verrai ça dans la partie 2 et fut déjà que j'y arrive.

Posté par
Omadz
re : DM : dosage, solution acido/basique, oxydant/réducteur... 06-03-11 à 18:43

I)

1) Je sais qu'à partir de 21,4 mL la couleur change, mais je n'ai aucune idée de comment elle était avant ni après... Je dirais qu'elle vire au bleu suite à certaines expériences vues en cours, mais c'est totalement dit au hasard.

2) CH3-CO2H + 4H+ + 4 e- = CH3-CH2OH + H2O
   MnO4- + 8H+ + 5 e- = Mn2+ + 4H2O

donc l'équation bilante est la suivante :

4MnO4- + 36H+ + 5CH3-5CO2H 4 Mn2+ + 19H2O + 5CH3-5CH2OH

Ai-je bon jusqu'ici ?

Posté par
xOx
re : DM : dosage, solution acido/basique, oxydant/réducteur... 23-03-11 à 23:32

I) Dans un erlenmeyer, on verse un volume V1 = 20,0 mL de solution aqueuse d'éthanol de concentration C1 ; l'éthanol est un alcool de formule CH3-CH2OH appartenant au couple oxydant/réducteur CH3-CO2H(aq)/CH3-CH2OH(aq).

A l'aide d'une burette graduée, on verse progressivement une solution de permanganate de potassium acidifiée (K+ + MnO4-) de concentration molaire C2 = 3,00.10-2 mol.L-1 (couple rédox MnO4-/Mn2+. Le changement de couleur persiste lorsqu'on a ajouté 21,4 mL.

1) Quelle est la couleur de la solution dans l'erlenmeyer après l'ajout de 21,4 mL de solution titrante.
2) A partir des demi-équations relatives aux couples mis en jeu, écrire l'équation de la réaction de dosage.
3) Déterminer la concentration C1 de la solution d'éthanol en vous aidant du tableau d'avancement.

II) On désire terminer la quantité de matière d'ion oxonium (H+(aq) ou H3O+) restant dans l'erlenmeyer à la fin du dosage.
Pour cela, on verse le contenu de l'erlenmeyer dans un bécher auquel on ajoute V = 500 mL d'eau distillé ; puuis on verse réguilèrement un volume Vb de solution aqueuse d'hydroxyde de sodium (Na+(aq) + HO-(aq)) de concentration molaire Cb = 5,00.10-1 mol/L. Après chaque ajout, on mesure la conductance de la solution et on trace le graphe G = f(Vb) ci-dessous.
Couple acido-basiques (H3O+/H2O et H2O/HO-)

1) Expliquer la forme de nuage de points.
2) Déterminer le volume à l'équivalence.
3) En déduire, en vous aidant d'un tableau d'avancement, la quantité de matière d'ion oxonium qui restait dans l'erlenmeyer.
4) Déterminer la concentration molaire des ions oxonium présents dans le bécher juste avant de commencer à verser la solution de soude.
----
Bonsoir,
1) Pour commencer, il faut mettre tes couples (oxydant/réducteurs) en colonne et les deux demi-équation correspondantes, comme ceci :
(CH3-CO2H(aq)/CH3-CH2OH(aq)) CH3-CO2H + 2H+ + 2e    =     CH3-CH2OH(aq) + H2O(l) (x5)
(MnO4-(aq)/Mn2+(aq))     MnO4-(aq) + 8H+(aq) + 5e = Mn2+(aq) + 4H2O(l) (x2)
Tu soulignes les espèces qui ont réagi puis tu places un coefficient devant chaque demi-équation dans le but d'éliminer les électrons

Les espèces soulignés (ça doit former une diagonale) se place à gauche, tu as donc
5CH3-CH2OH(aq) + 2MnO4-(aq) + 6H+(aq) -> 5CH3-CO2H(aq) + 2Mn2+(aq) + 3H2O(l)
(Car j'ai simplifié les H+ et les H2O)
Je te laisse faire la suite maintenant que tu as l'équation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !