Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM dissolution puis précipitation

Posté par
assemick
03-01-10 à 16:20

J'ai un DM à rendre bientôt et j'ai rien compris, donc si quelqu'un peut m'aider ça serait simpa :

En solution aqueuse, les ions calcium Ca2+ donnent avec les ions phosphate PO43- un précipité de phosphate de calcium Ca3(PO4)2. A un volume V1=30mL d'une solution de chlorure de calcium de concentration molaire en soluté apporté C1=5,010-2mol.L-1, on ajoute un volume V2=20mL d'une solution S2 de phosphate de sodium de concentration molaire en soluté apporté C2=1,010-2mol.L-1.

1.Ecrire l'équation bilan de la réaction de précipitation.
2.Ecrire l'équation de la dissolution dans l'eau de chlorure de calcium solide et en déduire les concentrations molaires des ions dans la solution S1.
3.Ecrire l'équation de la dissolution dans l'eau du phosphate de sodium solide et en déduire les concentrations molaires des ions dans la solution S2.
4.Calculer les quantités de matière introduites en ions calcium et en ions phosphate.
5.Déterminer l'avancement maximal de la réaction de précipitation et en déduire le réactif limitant.
6.Vérifier que l'on obtient une masse de phosphate de calcium précipité m=31mg
7.Calculer les quantités de matière de tous les ions présents en solution et en déduire leurs concentrations molaires.

Je vous remerci d'avance pour votre aide.

Posté par
assemick
re 03-01-10 à 16:54

J'aimerais de l'aide au moins pour les 3 premiers après j'essayerais de me débrouiller.

Posté par
coriolan
re : DM dissolution puis précipitation 03-01-10 à 17:12


Ca2+ + PO43- =Ca3PO4      à équilibrer
CaCl2(s) =Ca2+  +  Cl-     à équilibrer


formule  à trouver = Na+  +PO43- d'abord équilibrer à droite ,puis en déduire la formule du solide (=formule statistique)

dans chaque cas ,il faut qu'il y ait autant de charges + que -

Posté par
assemick
re 03-01-10 à 17:24

merci de ton aide

Posté par
assemick
re 03-01-10 à 17:43

Quelqu'un pourrait m'expliquer ce qu'il faut faire la qustion 6 et7.

Posté par
coriolan
re : DM dissolution puis précipitation 03-01-10 à 18:22

si tu as su calculer x max ,tu peux calculer m (sulfate de calcium)
m=x(max)*M

Posté par
assemick
re 03-01-10 à 18:27

ok merci

Posté par
assemick
re 03-01-10 à 18:29

Je prend la masse molaire de CaCl2, c'est ça?

Posté par
coriolan
re : DM dissolution puis précipitation 03-01-10 à 18:32

pour la 7)
calcule les qtés de matière de Cl- et Na+ .Ce sont des ions spectateurs ,donc elles ne sont pas modifiées.

Ton tableau d'avancement permet de trouver que tous les ions phosphate ont réagi.Il reste des ions calcium dont tu peux calculer la qté de matière

pour calculer les concentrations ,il faut diviser les différentes qtés de matière par le volume total (V=20+30=50mL)

Posté par
coriolan
re : DM dissolution puis précipitation 03-01-10 à 18:36

le précipité est Ca3(PO4)2 c'est donc cette masse molaire qu'il faut calculer.
Ecris ce que tu as fait.

Posté par
assemick
re 03-01-10 à 18:46

C'est bon j'ai trouvé le bon résultat merci de ton aide.

Posté par
assemick
re 03-01-10 à 21:06

Il n'y a personne qui pourrait m'aider pour la dernière question???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !