Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM : dispersion de la lumière par un prisme

Posté par Miss-Dementia (invité) 20-11-06 à 19:32

Bonsoir,

Si possible j'aimerais de l'aide à propos d'un exercice de physique en tant que DM, je vous met l'énnoncé :

On considère un prisme dont la section est un triangle équilatéral ABC. Il est fabriqué dans un verre de type " flint".
Un rayon lumineux correspondant à une radiation de longueur d'onde λR = 700nm
arrive au point d'incidence I sur la face AB. on suppose que le rayon réfracté en I est parallèle à la base BC ; il arrive sur la face AC en un point noté Jr. pour cette longueur d'onde, l'indice du flint est égal à 1,609.

1) Calculez l'angle de réfraction en I  
2)En déduire l'angle d'incidence en I  
3)Calculez l'angle d'incidence I et l'angle de réfraction en Jr

Le rayon précédent de longueur d'onde λR fait partie d'un faisceau très étroit de lumière blanche, incident en I sur la face AB du prisme.

5) Quelle est la valeur de l'angle d'incidence en I pour les différentes radiations qui composent la lumière blanche ?

Parmi les rayons arrivant au point I on considère celui associé à la radiation violette, dont la longueur d'onde est λR= 400nm. Il se réfracte en I et arrive sur la face AC au point noté Jv. Pour cette longueur d'onde, l'indice du flint est égal à 1,673.

6) Calculez l'angle de réfractionn en I
7) En considérant le triangle AIJv calculer l'angle d'incidence au point Jv
8) En déduire l'angle de réfraction en Jv
9)Parmi les deux rayons étudiés, lequel est le plus dévié par le prisme ? Calculer l'angle entre les deux rayons réfractés sur la face AC du prisme.
10) Décrire en conclusion le faisceau lumineux qui émerge du prisme

C'est un peu long dsl.. :s Merci d'avance =)

Posté par
Coll Moderateur
re : DM : dispersion de la lumière par un prisme 20-11-06 à 20:06

Bonsoir,

Où en es-tu ?
A quelles questions as-tu déjà répondu ?

Posté par Miss-Dementia (invité)re : DM : dispersion de la lumière par un prisme 20-11-06 à 20:16

J'en suis à la première. J'ai beau chercher, je ne vois pas comment calculer un angle d'incidence! Pourrais-tu m'expliquer stp ? Je crois que ça à un rapport avec les lois de Descartes mais je n'arrive pas à les mettre en application.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM : dispersion de la lumière par un prisme 20-11-06 à 20:21

La première question n'est pas encore l'angle d'incidence
La première question est relative à l'angle de réfraction. Et pour trouver sa valeur il faut faire un dessin (toujours vrai en physique) et bien lire l'énoncé.

Citation :
on suppose que le rayon réfracté en I est parallèle à la base BC

Posté par Miss-Dementia (invité)re : DM : dispersion de la lumière par un prisme 25-11-06 à 15:04

Re-bonjour! Désolé du temps à répondre je n'avais plus la connexion :s

Bref, oui tu as raison Coll, c'est bien la question sur l'angle de réfraction et non celle sur l'angle d'incidence! Mais même à partir de là, je n'y arrive pas, pourrais-tu s'il-te-plait m'expliquer ?
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : DM : dispersion de la lumière par un prisme 25-11-06 à 15:44

Bonjour,

La toujours toute première chose à faire en physique : un dessin...
Quel est donc l'angle de réfraction en I ?

DM : dispersion de la lumière par un prisme

Posté par leptit (invité)pouvez vous me communiquer les solutions svp 02-12-06 à 12:35

Bonsoir,

Si possible j'aimerais de l'aide à propos d'un exercice de physique en tant que DM, je vous met l'énnoncé :

On considère un prisme dont la section est un triangle équilatéral ABC. Il est fabriqué dans un verre de type " flint".
Un rayon lumineux correspondant à une radiation de longueur d'onde λR = 700nm
arrive au point d'incidence I sur la face AB. on suppose que le rayon réfracté en I est parallèle à la base BC ; il arrive sur la face AC en un point noté Jr. pour cette longueur d'onde, l'indice du flint est égal à 1,609.

1) Calculez l'angle de réfraction en I  
2)En déduire l'angle d'incidence en I  
3)Calculez l'angle d'incidence I et l'angle de réfraction en Jr

Le rayon précédent de longueur d'onde λR fait partie d'un faisceau très étroit de lumière blanche, incident en I sur la face AB du prisme.

5) Quelle est la valeur de l'angle d'incidence en I pour les différentes radiations qui composent la lumière blanche ?

Parmi les rayons arrivant au point I on considère celui associé à la radiation violette, dont la longueur d'onde est λR= 400nm. Il se réfracte en I et arrive sur la face AC au point noté Jv. Pour cette longueur d'onde, l'indice du flint est égal à 1,673.

6) Calculez l'angle de réfractionn en I
7) En considérant le triangle AIJv calculer l'angle d'incidence au point Jv
8) En déduire l'angle de réfraction en Jv
9)Parmi les deux rayons étudiés, lequel est le plus dévié par le prisme ? Calculer l'angle entre les deux rayons réfractés sur la face AC du prisme.
10) Décrire en conclusion le faisceau lumineux qui émerge du prisme

Posté par
Coll Moderateur
re : DM : dispersion de la lumière par un prisme 02-12-06 à 12:39

Bonjour,

C'est en effet le même exercice
Qu'as-tu trouvé pour la première question ?

Posté par jeje59330 (invité)meme probleme pour le dm 17-12-06 à 17:07

salut
j'ai le meme problème mais je ne sais pas comment commencer la première question, à mon avis il me faut trois données mais je n'en vois que deux, les indices du milieux , n1 et n2.
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : DM : dispersion de la lumière par un prisme 17-12-06 à 18:19

Bonjour jeje59330,

Il te faut en effet trois données ; mais tu as une troisième donnée puique l'on te dit que

Citation :
le rayon réfracté en I est parallèle à la base BC


Celà suffit... pour déterminer l'angle de réfraction en I.

Posté par Lyl11 (invité)re : DM : dispersion de la lumière par un prisme 06-01-08 à 12:39

Bonjour.
Personnellement je me retrouve avec le meme probleme que les deux personne qui on posé ce probleme. Je n'arrive pas a démontré la valeur de l'angle I de la 1er question bien que je vois aà peu prés comment faire ...
Pourriez vous me l'expliquer ?
Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM : dispersion de la lumière par un prisme 06-01-08 à 12:47

Bonjour,

Quelle est la mesure de l'angle \widehat{AIJ_r} ?
Quelle est la mesure de l'angle que fait la normale en I à (AB) ?
Quelle est donc la mesure de l'angle de réfraction en I ?

Posté par Lyl11 (invité)re : DM : dispersion de la lumière par un prisme 06-01-08 à 13:45

Merci Bcp .

J'ai fini par trouvé par moi meme.

Deplus j'ai trouvé un lien ( Pbm : dispersion de la lumière par un prisme) ou tu avais deja expliqué cet exercice a qq d'autre donc je m'en suis servie pour comprendre l'exercice.

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : DM : dispersion de la lumière par un prisme 07-01-08 à 09:32

C'est tout un art que d'apprendre à bien chercher dans le forum...

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !