Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm dipole actif

Posté par
csx
17-02-09 à 18:53

b'soir
jai besoin que vous maidiez pour cet exos
enonçé:

La tension a vide mesurée aux bornes d'une pile plate est de 9V
Lorsequon branche la pile sur un jeu. la tension aux borness de la pile chute a 8V et l'intensité du courant vaut 100mA

1) quelle la condition pour que la pile puissent etre modelisé par un modele équivalent de thévenin? jai mis eth rth

2) cette condition etant realisé donner le met de cette pile en présicant le nom de chaque elments

Posté par
Marc35
re : dm dipole actif 17-02-09 à 19:50

Bonsoir,
Je ne sais ce qu'ils entendent par "quelle est la condition pour que la pile puisse être modélisée par un modèle équivalent de Thévenin?" mais il est sûr que Eth = 9 V et Rth = 10

Posté par
csx
re : dm dipole actif 19-02-09 à 18:41

je ne conprend pas nn plus
il y a une condition mais je ne vois pa du tout quel est cet condition

Posté par
csx
re : dm dipole actif 19-02-09 à 19:54

il y a une autre question que jconprend pa

3/ expliquer la chute de tension, en deduire la resistance interne de la pile

Posté par
Marc35
re : dm dipole actif 19-02-09 à 19:55

Tout générateur de tension peut être modélisé par un générateur de Thévenin équivalent.
Je ne vois pas de quelle condition il s'agit...
Voir ton cours sur le générateur de Thévenin équivalent, éventuellement... Mais je ne vois pas quelle condition ils ont pu inventer...

Posté par
Marc35
re : dm dipole actif 19-02-09 à 20:02

C'est presque évident par contre...
Le générateur passe de 9 V à vide à 8 V quand il débite 100 mA.
La chute de tension à l'intérieur du générateur est donc de 1 V et est due à la résistance interne du générateur.
Donc Ri = (9 - 8) / 0,1 = 1 / 0,1 = 10

Posté par
csx
re : dm dipole actif 19-02-09 à 20:10

ok sinon cmm on calcule ICC le court circuit?

Posté par
csx
re : dm dipole actif 19-02-09 à 21:38

?

Posté par
Marc35
re : dm dipole actif 20-02-09 à 13:29

Le courant de court-circuit Icc = Eà vide / Rinterne = Eth / Ri

Posté par
csx
re : dm dipole actif 20-02-09 à 16:15

merci

Posté par
csx
re : dm dipole actif 21-02-09 à 17:51

jai un autre probleme dans dans un question il me disent : Ecrire la relation U,I pour un dipole actif linéaire

Posté par
Marc35
re : dm dipole actif 21-02-09 à 21:33

Un dipole actif est un dipole (=> deux bornes) capable de fournir de la puissance électrique c'est-à-dire de débiter un courant dans une charge.
"linéaire" veut dire que sa caractéristique est une droite.
On peut écrire cette relation, par exemple, :
U = a I + b    avec a < 0 et b > 0
ou encore :
U = E - r I   avec E > 0 et r > 0

Cela dépend de l'utilisation qui est demandée ensuite...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !