Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM diodes

Posté par
theomg
19-04-17 à 15:08

Bonjour tout le monde,
j'ai un devoir maison à faire sur les diodes et tout le tintouin.
Seulement je ne comprends pas du tout quoi faire à partir de la question 2...
Les "cours" que j'ai ne peuvent pas m'aider pour ça.
Je ne sais pas comment savoir si une diode est passante ou pas et quelles sont les conséquences si elle ne l'est pas.

Le schéma est sur l'image.

L'énoncé est :

Citation :
2) E1=0V et E2=5V
a) définir l'état des diodes D1 et D2
b)Déterminer la valeur de I1, I2 et If

3) E1=5V et E2=0V
a) définir l'état des diodes D1 et D2
b)Déterminer la valeur de I1, I2 et If


4) E1=E2=5V
a) définir l'état des diodes D1 et D2
b)Déterminer la valeur de I1, I2 et If





Merci d'avance.

DM diodes

***Image recadrée***

Posté par
vanoise
re : DM diodes 20-04-17 à 11:26

Bonjour
Chaque diode ne peut laisser passer le courant que dans son sens direct correspondant au sens de la flèche de son schéma. De façon simplifiée, on considère que, dans ce cas, la tension à ses bornes est la tension de seuil Us=0,6V.
Dans le cas E1=5V , E2=0 , le courant passe de la borne positive 1 à la masse en passant nécessairement par D1 et la diode infrarouge car la diode D2 interdit le passage du courant vers l'entrée 2 qui est aussi à la masse.
Dans ce cas, la loi d'additivité des tensions permet de dire que la tension aux bornes de R1 est (E1-VD1-VF). La loi d'Ohm permet d'obtenir I1=IF puisque I2 = 0...
Je te laisse réfléchir à tout cela et continuer seul...
Tu dois sans doute avoir la caractéristique simplifiée dans ton cours mais je la fournis au cas où...

DM diodes

Posté par
J-P
re : DM diodes 21-04-17 à 10:34

Complément d'info.

La tension de seuil de la "diode infrarouge" de l'opto-coupleur est plus élevée que celle d'une diode classique de redressement.

Si tu possèdes les feuilles de spécifications de l'opto-coupleur, cette tension est souvent donnée.

Si ce n'est pas le cas on peut en trouver l'ordre de grandeur par calcul (c'est peut-être en dehors de ce qui est attendu).

On a la relation :   e.U = h.\nu

avec :

e = 1,6.10^-19 C (charge élémentaire)
U (en V) la tension de seuil de la diode.
h = 6,626.10^-34 (SI) la constante de Planck
et \nu en Hz, la fréquence de la lumière (ici IR)

On a aussi \lambda = \frac{c}{\nu}
avec \lambda (en m) la longueur d'onde de la lulière (IR)
et c = 3.10^8 m/s la célérité de la lumière.

On a donc : \U_{seuil} = \frac{h.c}{\lambda * e}

Soit donc \U_{seuil} = \frac{1,24.10^{-6}}{\lambda}

La longueur d'onde des IR dans ce type de composant est de l'ordre de 1000 nm et donc

\U_{seuil} = \frac{1,24.10^{-6}}{\lambda} \simeq 1,24 V

Donc l'ordre de grandeur de VF (compte tenu de la chute supplémentaire due au passage du courant) est de 1,3 V (opto coupleur "allumé" bien entendu)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !