Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM difficile.

Posté par
Dadsou
30-10-11 à 10:26

Bonjour, bonjour, alors voilà j'ai un DM comprennant 4 exercices à faire pour la rentrée j'ai déjà commencé et fait 1 exercice mais je bloque vraiment sur les autres, faut dire que notre prof de physique est charmant pour ses DM !
Voilà :
Exercice 1 : Un cache sur une lentille.

Un objet lumineux en forme de croissant est modélisé par ses points extrêmes A et B. Sa taille est AB = 4.0 cm. Cet objet est placé à 30 cm d'une lentille de vergence C = +5.0 dioptries et de diamétre 6 cm. Soient I,J,K,O,L,M,N des positions sur le diamétre de la lentille espacées d'un centimétre. L'image est recueillie sur un écran.

1. Déterminer la distance focale f' de cette lentille.
-> La vergence = 5.0 or c'est 1/F' donc 5 = 1/f' alors 5xf' = 1 et F' = 1/5

2. Déterminer la taille et la position de l'image de A'B' par construction graphique.
-> Bon alors là j'ai un peu de mal ( les graphiques et moi --" )
On fait un graphique et on place les points sur l'axe des ordonnées de la façon suivante : N = -3 ; M = -2 ; L = -1 ; o = 0 ; K = 1 ; J = 2 ; i = 3.
C'est bien ça qui faut faire ? Si c'est le cas ça donne un truc bizarre ça fait pas de graphique.

3. Un cache noir est placé sur la moitié haute de la lentille. Prévoir ce qui est vu sur l'écran.
-> L'objet n'est que partiellement visible ? Mais comment justifier ? Je fais l'espece de schéma pour obtenir son image sur l'écran ( A' B' ? )

4. Tracer les rayons issues de A puis de B passant par les points I,J,K,L,M,N,O une fois le cache placé.
( Non mais c'est quoi ces questions ? )
--> Ca je peux le faire c'est pas torp dur à supposer que mes points soient bien placés !

5. Déduire de la construction graphique ce qui est observé sur l'écran.

6. Cette conclusion est elle conforme à la prévision de la question 3 ?


Exercice 3 : Exercice effacé et dupliqué DM difficile.


Je vous remercie d'avance d'aider un élève totalement paumé bouhouhou ...

Edit Coll : un seul exercice par topic ; merci de respecter la FAQ

Posté par
bibe
re : DM difficile. 30-10-11 à 12:40

Bonjour,

Exercice 1:

1) Ok pour la formule c=1/f' mais f'=1/5 ne veut rien dire sans l'unité...Donc quelle est l'unité de cette distance focale?

2) Pour le moment on ne se soucie pas des points N,M,L,O,K,J et I.
-On place une droite horizontale appelée "axe optique". On fait une petite flèche quelque part sur le dessin pour préciser que la lumière va de la gauche vers la droite.

-On place la lentille représenté simplement par un trait vertical qui à ses extrémités possèdes des flèches, soit les flèches pointent vers l'extérieur pour une lentille convergente soit elles pointent vers l'intérieur pour une lentille divergente.

-On place le foyer image F' (grâce au calcul de la distance focale car elle détermine la position du point F') et on place le point F qui est le symétrique de F' par rapport à la lentille sur l'axe optique toujours. Si la distance focale est négative alors le foyer image se trouve à gauche de la lentille, si la distance focale est positive le foyer image se trouve à droite de la lentille... toujours en gardant le sens de déplacement de la lumière de gauche à droite.

-On place le point A sur l'axe optique à la distance OA indiquée (ici -30cm, attention le signe a une importance pour les calculs car on utilise des mesures algébriques!).

-On place le point B qui est à la verticale de A et dont la mesure est AB.

-On trace trois rayons issus de B pour obtenir l'image d'un objet:
* Le rayon qui passe par le centre optique n'est pas dévié.
* Le rayon qui passe par le foyer objet émerge de la lentille parallèlement à l'axe optique.
* Le rayon qui arrive parallèlement à l'axe optique émerge de la lentille en passant par le foyer image.

A l'intersection de ces 3 rayons on obtient le point B, le point A est situé au même niveau que le point B mais placé sur l'axe optique, il ne reste plus qu'à tracer la flèche représentant l'image.

Voilà, je pense qu'avec tout ça tu dois être en mesure de faire tous les schémas demandés en optique.

Posté par
Dadsou
re : DM difficile. 31-10-11 à 12:31

Alors je ne voudrais pas paraître négatif mais j'ai bien suivi toutes tes recommandations en cochant au fur et à mesure.
Et j'ai quelques questions pour le
2. Je trouve OA' = 50 cm et A'B' = 6.5 cm ! mais je sais pas je trouve ça bizarre ... !
3. On conjecture que l'on aura une vue partielle de l'objet car la moitié des rayons émis par l'objet seront stoppés par le cache noir.
4. Je fais le schéma ( je garde la même échelle ? ) on trace tous les rayons et on s'aperçoit que la moitié ( tout pile ) des rayons sont stoppés par le cache. [ On part de A et on trace 7 traits et on fait pareil pour B ? ]
5. On voit l'objet à moitié ?
6. Oui c'est conforme à la prévision de la question 3 ?

Posté par
Nitios
re : DM difficile. 04-11-11 à 11:01

J'ai le même sujet, j'ai trouvé 20 cm pour la distance focale mais pour la 2eme question je bloque car je ne sais pas comment placer AB sur l'axe obtique

Posté par
bibe
re : DM difficile. 04-11-11 à 12:24

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !