Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm détartrant

Posté par claire1990 (invité) 23-10-06 à 15:41

Bonjour à tous, je suis nouvelle sur le site et j'ai un dm à rendre en chimie, le chapitre du moment est SUIVI D'UNE TRANSFORMATION CHIMIQUE.
Nous avons un exercice à résoudre et dès la première question je bloque ! Pourriez vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance ...
Voilà la bête ! :

L'acide sulfamique est un solide blanc contenant des molecules polaires de formule H2NSO3H noté AH.
-*L'acide sulfamique est soluble dans l'eau.justifier.
*La solution aqueuse est acide. Quels sont les espèces chimiques presentes en solution?
*Par analogie avec l'équation de dissolution de l'acide chlorydrique dans l'eau, écrire l'équation de dissolution de l'acide sulfamique dans l'eau.
-Sur un flacon contenant une solution d'acide sulfamique, est indiqué le % massique en acide sulfamique : 10%. En deduire la concentration molaire de l'acide dans cette solution.
-Le fabriquant precise que la soluiton doit etre diluée, a raison de 2 cuilleres a soupe pour 0,50 L d'eau. Calculer la concentration de la solution diluée sachant que la contenance d'une cuillere a soupe est egale a 10mL.
-La solution d'acide sulfamique est utilisée comme detartrant pour cafetiere electriaque car il reagit avec le calcaire CaCO3 (s), dont les depots sont souven appelés tartre. Sachant qu'il se produit un dégagement gazeux de dioxyde de carbone lors de la reaction entre le calcaire et les ions H+ , ecrire l'équation de la reaction correspondante.
-La masse de calcaire présent sur les parois d'une cafetièrevaut m=21g on utilise la totalité de la solution (3ème-)pour procéder au détartrage.
*Quel est l'avancement final et le reactif limitant?
*Le calcaire a-t-il completement disparu?
*sinon combien de detartrage succesif faudra-t-il realisé avec le meme volume de solution diluée?

donées:Masse volumique de la solution d'acide sulfamique : µ=1,1g/mol
masse molaire atomique en g.mol-1
H :1,0
N :14;0
S :32,1
O :16,0

Merci par avance pour votre aide, à bientot ...:?

Posté par
kiko21
re : dm détartrant 23-10-06 à 17:08

Bonjour,

L'acide sulfamique étant fort réagit totalement avec l'eau :

    NH2S3OH + H2O NH2SO3- + H3O+

La flèche simple indique que toutes les molécules NH2S3OH disparaissent dans l'eau et deviennent ions sulfamates NH2SO3-

A+, KiKo21.

Posté par
JokerXIII
re : dm détartrant 03-11-08 à 13:36

Up!! Moi je suis bloquer lorsque ils demandent la concetration de la solution diluée dans les cuielleres a soupe vous avez pas une idée?

Posté par
coriolan
re : dm détartrant 03-11-08 à 15:35

il y a une erreur d'unité pour la masse volumique .il s'agit de g/cm3.
Cette indication permet de calculer la masse de 1L (1000cm3) de solution. µ=m/V d'où m=µ.V=1.1*1000=1100g
Il faut faire attention à la cohérence des unités pour µ ,V et m.Si µ est en g/cm3,il faut évidemment que m soit en g et V en cm3.!
Connaissant la masse de la solution ,on dit qu'il n'ya que 10/100 en masse d'acide sulfamique.
La concentration massique vaut donc 110g/L
A partir de là je vous laisse continuer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !