Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de vacances

Posté par
Cocotte
01-03-12 à 14:07

Bonjour à tous,
Je suis en première, et j'ai un DM de physique chimie a faire pour les vacances. J'ai tout réussi sauf un exercice sur lequel j'ai passé déjà une heure en vain. Je poste mon exo et si quelqu'un peut m'aider, je lui serais vraiment reconnaissante.
Voila le sujet :
Considérons le pendule du professeur Tournesol des album de Tintin. On l'incline d'un angle αA par rapport à la verticale et on le lance à la vitesse VA=1,0m.s-1. Il arrive en B avec une vitesse nulle.

Données:
L=20cm;
αA=30°
Les frottements sont négligeables.
Au point O,Epp (O)=0J.

1.A) Determiner l'expression des altitudes en A et B, ZA et ZB' en fonction de L et respectivement αA et αB'.

B) En déduire les expressions des energies potentielles de pesanteur du pendule en A et B.

2.A) Donner les expressions des énergies mécaniques du pendule en A et B.

B) En déduire l'expression de l'angle maximum αB atteint par le pendule. Calculer sa valeur.

Si l'un de vous a une idée ça m'aiderait vraiment.
Merci d'avance

Posté par
efpe
re : DM de vacances 01-03-12 à 16:18

salut
pour la 1)a) c'est très simple, il suffit de faire un dessin et un peu de trigonométrie !

1)b) tu connais la formule générale de l'énergie potentielle ? donc tu peux l'exprimer en fonction de Za pour A et Zb pour B

2)a) l'énergie mécanique c'est la somme de l'énergie potentielle (que tu trouveras en 1)a) et de l'énergie cinétique)

voilà essaie de suivre ces pistes, je t'aiderai plus au besoin

Posté par
Cocotte
re : Dm de vacances. 02-03-12 à 17:12

Merci a toi pour les pistes que tu m'as données elles m'ont beaucoup servies. Par contre j'aurais encore besoin de ton aide car je n'arrive pas a trouver l'expression de l'angle maximum ab atteint par le pendule

A+

Posté par
efpe
re : DM de vacances 02-03-12 à 18:04

il faut te servir de la conservation de l'énergie mécanique
écris un bilan d'énergie entre le point A et le point B

Posté par
Cocotte
Re : Dm de vacance 02-03-12 à 23:00

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
lilil
re : DM de vacances 07-03-12 à 20:25

ci joint un shéma rapide du problème
personnellement j'ai bien compris la fin du problème
mais je rest bloqué sur la 1er question pour cause de trigo (c pas mon truc)
quelqu'un pourrez t il m'aider à me lancer svp

DM de vacances

Posté par
Feisar
re : DM de vacances 08-03-12 à 12:39

Bonjour,

Je suis dans le même cas que Lilil; je n'arrive pas a répondre a la première question (1. a) et par conséquent je ne puis pas avancer d'avantage puisque il est nécessaire de réinvestir les réponses de la question 1 dans la question 2. S'il était possible de nous lancer un peu plus que l'a fait Efpe je vous en saurait gré

Posté par
snounou
bonjour, 08-05-13 à 14:12

j'ai le même problème à résoudre et je suis coincée dans les relations trigonométriques, est ce que je pourrais avoir de l'aide? Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !