Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5juin

Posté par
Bobiie
03-06-09 à 14:41

EX1

On réalise la combustion dans le dioxygène de 7.5g de soufre.Il se forme du dioxyde de soufre de formule S02 à l'état de gaz.
1) Ecrire l'équation de la transformation qui a lieu.
2)Calculer la quantité de soufre introduite
3) Déterminer la quantité de dioxygène minimale nécessaire à la combustion de la totalité de soufre.( une simple explication peut remplacer le tableau de suivi de transformation)
4) Calculer alors le volume de dioxygène minimum dans les conditions où Vm=24.0M.mol -1


Exo 2

Au cours de la fermentation alcoolique, le glucose de formule C6H12O6 se transforme en éthanol de formule C2H6O et en dioxyde de carbone à l'état de gaz.

1) On laisse fermenter ce jus de fruit. Ecrire l'équation de cette transformation chimique. On dispose de 50L de jus de fruit dont la concentration massique en glucose est de 20g.L-1
2) Calculer la concentration molaire en glucose de ce jus de fruit.
3)Calculer la quantité de glucose présente dans 50L de jus de fruit.
4) A l'aide d'un tableau de suivi de transformation déterminer la quantité de dioxyde de carbone obtenue à la fin de la transformation si tout le glucose est transformé.


Exo 3

On brûle une masse m=11g de fer dans un volume V=2.25L de dioxygène à la température de 20°C et a la pression de 103
hPa. Il se forme de l'oxyde de fer de formule Fe3O4.
1) Réaliser un tableau de suivi de transformation. Que peut-on dire du dioxygène ?
2) Déterminer la masse de fer restante.


Je précise que je suis pas du tout scientifique :$

édit Océane : forum modifié, merci de poser tes questions sur le forum adéquat

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 14:45

Salut!

Prq tu postes ds Maths Sup' alors? Un forum c'est pas l'anarchie, pense aux modos:S

C'est un exercice par topic.

Exo 1:

T'as fait quoi?
n = m/M et n = V/Vm suffisent

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 14:45

Exo 2:

n = m/M et c = n/V

Posté par
Kaela
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 14:46

Citation :
Je précise que je suis pas du tout scientifique :$


et que tu ne lis pas la charte car 1 topic = 1 exercice

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 14:46

Exo 3:

Ici tu utilises la loi des gaz parfaits: pV = nRT

T'es sûr de la valeur de ta pression?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 14:53

Le niveau maths sup a diminué

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 14:55

Evitez de trop poster svp, ça évitera du boulot aux modos

A qui le dis-tu? J'imagine à peine le niveau en BCPST alors

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 15:31

Posté par
Bobiie
Dm suivie de transformation 03-06-09 à 16:07

Merci beaucoup pour les informations que vous m'avez donnés.
Désolé je viens seulement de connaître ce site donc je ne sais pas du tout m'en servir ^^


shadowmiko : la valeur de la pression est de 10 exposant 3 hPa.

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:10

Pour le premier exo question 1 j'ai trouvé comme équation : So2 est ce que c'est ça ?

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:16

pour la question 2 de l'exercice 1
j'ai calculé la quantité de matière
j'ai fais: n=m/M
           n=7.5/(16,0+32,1)
            = 1,6.10exposant -1  mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:18

Exo 1: on te demande une équation...

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:19

Ah ok merci est ce que pour la question 2 vous avez confirmé mon résultat ?

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:20

Je pense que c'est ça: O2 + S = SO2

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:21

C'est équilibré oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:22

On va faire exo par exo séparemment

Citation :
On réalise la combustion dans le dioxygène de 7.5g de soufre.Il se forme du dioxyde de soufre de formule S02 à l'état de gaz.
1) Ecrire l'équation de la transformation qui a lieu.
2)Calculer la quantité de soufre introduite
3) Déterminer la quantité de dioxygène minimale nécessaire à la combustion de la totalité de soufre.( une simple explication peut remplacer le tableau de suivi de transformation)
4) Calculer alors le volume de dioxygène minimum dans les conditions où Vm=24.0M.mol -1


1) oui tu l'as bonne cette fois

2) n = m/M

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:22

merci ensuite pour la question 2 vous avez trouvé 1,6.10exposant -1 mol ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:23

Alors:

M = 32,1 + 16,0*2 = 64,1 g.mol-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:24

Nan pardon

M = 32,1 g.mol-1

Donc n = 7,5/32,1

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:25

Quelle est la masse molaire du souffre ?

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:25

Ah oui mince j'avais oublié qu'il y avait 2moles de dioxygène qu'est ce que je suis nulle !! merci donc je vais reprendre mon calcul

7.5/(16.0x2+32.1)=4,8.10 exposant -2 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:25

Il y a donc une erreur de calcul ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:26

Non ! On te demande la soufre !

n(S) = m(S) / M(S) = 7,5/32,1 = ....

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:27

2,3.10exposant-1mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:28

TB !

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:31

je préfère faire un tableau de suivi je trouve ça plus simple
donc la première ligne je réécris l'équation O2 + S= SO2

en dessous de S je met la valeur que je viens de trouver c 'est a dire 2,3.10exposant-1mol je met en dessous de O2 nO2 et zéro en dessous de SO2 c'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:32

oui c'est ça

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:32

Merci j'ai eu beaucoup de mal tout de même.
Vous avez avais un profil scientifique ?

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:33

Okey merci attendez je fais la suite vous me direz si c'est ça ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:33

Et la suite?

Oui je suis en terminale S. gbm est en prépa PTSI

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:34

Au temps pour moi

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:35

Oki merci pour cette information

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:37

alors dans la 2ème ligne en dessous de O2 je laisse tjs nO2 après en dessous de S 2,3.10exposant-1-x et pour SO2= +x

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:39

Citation :
Oui je suis en terminale S. gbm est en prépa PTSI
J'aurais du mettre gbm et moi, ça aurait été plus poli ds ce sens...

Citation :
alors dans la 2ème ligne en dessous de O2 je laisse tjs nO2 après en dessous de S 2,3.10exposant-1-x et pour SO2= +x


Nan, en dessous du dioxygène tu as n(O2) - x

Ok pour s

ok pour le dioxyde de soufre

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:40

Citation :
Oui je suis en terminale S. gbm est en prépa PTSI
J'aurais du mettre gbm et moi, ça aurait été plus poli ds ce sens...


Oooohhhh chuis vexé, lol

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:41

xmax = 2,3.10exposant-1 mol et apres on multiplie tout par x max sauf pour S ça sera égal à 0

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:42

Merci pour cette remarque  shadowmiko je suis un peu étourdie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:44

Citation :
xmax = 2,3.10exposant-1 mol et apres on multiplie tout par x max sauf pour S ça sera égal à 0
Tu multiplies?
C'est correct pour xmax car il est sous-entendu dans l'énoncé que le dioxygène est en excès, dc le soufre est le réactif limitant (il faut le préciser dans la rédaction)

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:44

alors j'ai terminé pour mon tableau de suivi la dernière ça donne:
n02-2,3.10exposant-1 S=0 SO2=2,3.10exposant-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:45

C'est pas très clair... Tu fais pareil que dans la deuxième ligne en remplaçant x par xmax

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:48

oui c'est bon c'est ce que j'ai fais dsl je sais pas trop expliqué :S fin je pense que c'est ça.
Donc la quantité de matière minimale nécessaire a la combustion de la totalité du soufre est de zéro ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:50

Tkt, c'est pas facile à l'ordi

Non, tu as n(O2) - xmax = 0 donc n(O2) = xmax

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:52

Oui c'est vrai je trouve ça un peu compliqué par ordi malheureusement je ne peux pas faire autrement !

Donc nO2= 0 dans la dernière ligne ? ainsi que le soufre ?

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:53

donc nO2= 2,3.10exposant-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:58

Oui, sans oublier l'unité

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 16:59

oui mol ^^

donc c'est quoi la quantité de dioxygène c est 2,3.10exposant-1 mol ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:02

oui tu as compris prq?

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:04

Oui par ce que l'on demande de trouver la quantité de matière qu'il reste dans le dioxygène on a pas besoin du soufre et en plus le soufre vaut zéro.

On peut passer a la question trop stp.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:07

Citation :
4) Calculer alors le volume de dioxygène minimum dans les conditions où Vm=24.0M.mol -1

n = V/Vm
donc V = n*Vm

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:11

alors je viens de trouver 7.5/24.0=3.12 par contre je sais pas quoi mettre comme unité

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !