Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:12

Qu'est-ce-que tu fais?

V = n*Vm
cad volume = quantité de matière*volume molaire

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:14

Dsl je croyais que c'était un divisé
le résultat est de 1,8.10 exposant2 L?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:16

Oui

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:16

Ok =) passons a la suite si sa te dérange pas ^^

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:19

exo 2

C6H12= 2 C2H6O + 3 CO2

par contre je sais pas si j'ai bien équilibré ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:23

Citation :
Exo 2

Au cours de la fermentation alcoolique, le glucose de formule C6H12O6 se transforme en éthanol de formule C2H6O et en dioxyde de carbone à l'état de gaz.

1) On laisse fermenter ce jus de fruit. Ecrire l'équation de cette transformation chimique.
On dispose de 50L de jus de fruit dont la concentration massique en glucose est de 20g.L-1
2) Calculer la concentration molaire en glucose de ce jus de fruit.
3)Calculer la quantité de glucose présente dans 50L de jus de fruit.
4) A l'aide d'un tableau de suivi de transformation déterminer la quantité de dioxyde de carbone obtenue à la fin de la transformation si tout le glucose est transformé.


1) C6H12O6 ---> 2C2H5OH + 2CO2

2) 3$ \text Cm = \fr{m}{V} = \fr{n\times{M}}{V} = {n}{V}\times{M} = c\times{M}
Voila je t'ai fait la démo car c'est bien de l'avoir vue une fois
concentration massique = concentration molaire*masse molaire

3) n = c*V

4) à toi

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:24

Merci beaucoup je te dis ça dans quelques minutes

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:26

Oki

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:34

mais la concentration massique c'est 20g.L exposant -1.
alors c'est 20 x (12.0x6+1.0x12+16.0x6) = 3,6.10 exposant 3 mol.L-1

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:36

après question 3

c'est 20x50=100

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:37

Cm = c*M donc c = Cm/M = 20/180 = 0,11 mol.L-1

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:38

je me suis complètement tromper!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:38

Nan pour la 3)

n = c*V = 0,11*50 = ... mol

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:39

Merci je suis à l'ouest.

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:41

c'est 5.5 mol je passe au tableau maintenant

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:46

pour la première ligne du tableau le 5,5 mol je le met en dessous du glucose ? et pour les autres valeurs je ne met rien ? juste n2c2h16 et n2c02 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:50

A l'état initial:

n = 5,5 mol
n(éth) = 0 mol
n(dioxyde) = 0 mol

A l'état final:

n - xmax = 0
n(éth) = n(dioxyde) = 2xmax

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:52

je te soul peut être ou tu es surement occupé.
Tu dois te dire au puré comment elle est nulle effectivement

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:54

N'importe quoi C'est là que tu es nulle de dire ça

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 17:56

Merci
dsl je dois y aller
je me connecte demain aprem vers 13h au lycée tu seras peut etre en cours ? fin c pas grave.
Je te remercie pour ton aide et les réponses par ce que je ne suis futefute lol
a+ bonne fin d'aprem

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 03-06-09 à 18:11

Je dois y aller aussi.

Demain matin j'ai mon ECE SVT et je vais en cours après jusqu'à 13h00. Dc je mange et je reviens vers 14h00 pour reprendre les cours. Par contre je fini à 16h00 donc...

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 04-06-09 à 08:27

Ok =)

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 04-06-09 à 08:30

Ba dès que je rentre du lycée j'irai surement sur lordi mais c'est pas sur
Il serait possible que tu me donnes la suite si ce n'est pas trop demander :$

Posté par
Bobiie
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 04-06-09 à 16:41

ya t'il quelqu'un qui veuille bien m'aidez sans trop demander ? :$

Posté par
Bobiie
exo 3 suivi de transformation demain 04-06-09 à 17:08

J'en suis à l'exo 3

J'ai tout d'abord commencé par dire:

D'après l'équation d'état des gaz parfaits

PxV= n x R x T
n= p x v / R * T
= 10 exposant 3 hPa x 2.25 L / 8.31 x (20+273)
= 7,93.10exposant 4 mol


mais je pense que je me suis trompé pourriez vous me dire où svp :$

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de seconde sur suivi de transformation pour vendredi 5ju 05-06-09 à 18:06

On avait fini le 2)?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !