Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de sciences physiques

Posté par
yolo94
29-05-12 à 15:30

bonjour a tous, voila il ya un exercices ou je n'y arrive pas pouvez vous m'aidez?

La terre et la lune sont assimilables à des sphères dures de centre Ct pour la Terre et Cl pour la lune.On appelle Rt le rayon terrestre et Rl le rayon lunaire.
On désigne par Mt la masse de la terre et Ml la masse de la lune.On note d la distance entre les 2 centres.
1) on appele C le centre de gravité du système Terre-Lune.La position de C par rapport a Ct est défine par la relation vectorielle: Mt CCt(vecteur) + Ml CCl(vecteur) =0
a)Déterminer, a l'aide d'une décomposition, le vecteur CtC en fonction de Mt;Ml et du vecteur CtCl.
b)Que devient cette relation si on avait Ml << Mt? (<< signifie très petit)
C) Calculer en km la position de C par rapport a Ct pris comme origine du référentiel espace.Conclure
2) Un astéroide A de masse m se trouve en orbite circulaire a la distance D par rapport au centre de la terre.on se place à l'instant ou A se trouve entre et aligné avec les centres des 2 planètes.
a)Enoncer le bilan des forces qui s'exercent sur l'astéroide
b)Ecrire les formules donnant Ft/a et Fl/a
C) Démontrer que la distance D(par rapport a Ct) a partir de laquelle l'attraction de la terre sur l'astéroide compense celle de la lune sur l'astéroide est D= d/1+racine de Ml/Mt
d) calculer (en ecriture scientifique) le rayon d'orbite de l'astéroide en Km
Donnée:G=6.67*10 puissance-11; Mt=6.00*10 puissance 24 kg; Ml=7.30*10 puissance22 Kg;Rt=6.40*10puissance 3 Km; Rl=1.73*10 puissance 3 Km
merci pour vos réponse

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de sciences physiques 29-05-12 à 17:19

Bonjour,

Merci pour l'énoncé. Mais qu'as-tu fait ? Quelles sont tes propositions de réponse ?

Je pense qu'il manque une donnée : quelle est la distance d entre les centres de la Terre et de la Lune ? Il est possible de tout traiter littéralement, mais pour les questions 1c) et 2d) il faut disposer de cette valeur.

Posté par
yolo94
re : dm de sciences physiques 29-05-12 à 17:56

oui en effet  il manque d est d=3.85*10puissance 5 km. j ai essayer de le faire mais je n'est pas réusssi et tout ce ki est littéral je n'y arrive pas

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de sciences physiques 29-05-12 à 18:30

Rappel : l'écriture de type SMS n'est pas admise dans ce forum.
____________

La question 1a) ressemble beaucoup à ce que tu as fait en mathématiques en étudiant le barycentre.

On sait que :

M_T.\vec{CC_T}\,+\,M_L.\vec{CC_L}\,=\,\vec{0}

On te demande d'exprimer \vec{C_TC} en fonction de MT, ML et de \vec{C_TC_L}

Posté par
yolo94
re : dm de sciences physiques 30-05-12 à 12:38

désolé pour l'écriture sms. je n'est jamais fait le barycentre.
je sais pas si c'est ça:
\vec{CtC} = \frac{MT \times ML}{\vec{CtCL[tex]

Posté par
yolo94
re : dm de sciences physiques 30-05-12 à 13:03

=\frac{MT \times ML}{\vec{CtCL}}

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de sciences physiques 30-05-12 à 13:11

Non, ce n'est pas cela.
Pour comprendre où tu t'es trompé(e) et ainsi pouvoir t'aider, il serait bon que tu développes tout le calcul qui t'a conduit à ce résultat.

Citation :
Déterminer, à l'aide d'une décomposition, le vecteur \vec{C_TC} en fonction de MT, ML et du vecteur \vec{C_TC_L}


Quelle décomposition utilises-tu ?


Posté par
yolo94
re : dm de sciences physiques 30-05-12 à 13:13

en faite j'azi un peu fait au hazard
je ne sais pas je conprend rien

Posté par
yolo94
re : dm de sciences physiques 31-05-12 à 11:57

\vec{CT}= MT \times C
\vec{CL}=ML \times C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !