Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dm de psyque sur les vitesses

Posté par
HENDRINE25
28-09-08 à 14:31

  bonjour =)
On a un enregistrement qui correspont à la simulation de lancement d'une boule. Entre 2 positions succesive du centre d'inertie de la boule, il s'est écoulé 40ms.

t(s) x(m) y(m)
0 0 0
0,040 0,080 0,284
0,080 0,160 0,553
0,120 0,240 0,806
0,160 0,320 1,043
0,200 0,400 1,265
0,240 0,480 1,470
0,280 0,560 1,661
0,320 0,640 1,835
0,360 0,720 1,994
0,400 0,800 2,137


-Comment calculer la valeur de la vitesse de déplacement vx du centre d'inertie suivant l'axe des abcisses? Calculer vx aux différentes dates puis représenter vx(t). Conclure.
Réponse: Pour chaque date, on fait : vx=(x-1*x+1)/2t Est ce la bonne formule ou est ce x/t?
Si on represente x en fonction de t (t est bien en abcisse?), on aura une constante > Conclusion, la vitesse est uniforme.

-Meme étude pour vy
On fait la meme chose, mais la représentation n'est pas une constante > vitesse non uniforme. Comment faire dans ce cas, on avait trouvé pour vx que la vitesse était uniforme?

-Calculer la vitesse instantanée du points aux différentes dates, a partir des cordonnées vx et vy du vecteur vitesse.
On utilise la définition des coordonnés d'un vecteur pour trouver l'écart entre chaque points et on refait le meme calcul que précédement?

-Sur une feuille millimétré, tracer la trajectoire puis représenter le vecteur vitesse du centre d'inertie aux dates 0,080s, 0,160s,et 0,320s
Facile, on choisi l'échelle et on trace ^^

-Connaissant l'échelle de l'enregistrement, il est possible de calculer la vitesse instantanée aux différente dates en utilisant l'enregistrement de la trajectoire (Note : justement, il me dise dans l'énoncé que l'enregistrement est pas a l'échelle ). Faire ces calculs pour les 3 dates précédentes.
Alors la je ne comprend vraiment pas...

-Sur papier millimétré, représenter x(t), y(t), y(t2), vy(y). Commenter les représentations graphiques en donnant l'équation de la droite quand cela est possible.
Apres le tracé sa devrait etre visible ^^


Merci

Posté par
HENDRINE25
dm de physique calcule de vitesse 28-09-08 à 14:44

On a un enregistrement qui correspont à la simulation de lancement d'une boule. Entre 2 positions succesive du centre d'inertie de la boule, il s'est écoulé 40ms.

t(s) x(m) y(m)
0 0 0
0,040 0,080 0,284
0,080 0,160 0,553
0,120 0,240 0,806
0,160 0,320 1,043
0,200 0,400 1,265
0,240 0,480 1,470
0,280 0,560 1,661
0,320 0,640 1,835
0,360 0,720 1,994
0,400 0,800 2,137


-Comment calculer la valeur de la vitesse de déplacement vx du centre d'inertie suivant l'axe des abcisses? Calculer vx aux différentes dates puis représenter vx(t). Conclure.
Réponse: Pour chaque date, on fait : vx=(x-1*x+1)/2t
Si on represente x en fonction de t (t est bien en abcisse?), on aura une constante > Conclusion, la vitesse est uniforme.

-Meme étude pour vy
On fait la meme chose, mais la représentation n'est pas une constante > vitesse non uniforme. Comment faire dans ce cas, on avait trouvé pour vx que la vitesse était uniforme?

-Calculer la vitesse instantanée du points aux différentes dates, a partir des cordonnées vx et vy du vecteur vitesse.
On utilise la définition des coordonnés d'un vecteur pour trouver l'écart entre chaque points et on refait le meme calcul que précédement?

-Sur une feuille millimétré, tracer la trajectoire puis représenter le vecteur vitesse du centre d'inertie aux dates 0,080s, 0,160s,et 0,320s
Facile, on choisi l'échelle et on trace ^^

-Connaissant l'échelle de l'enregistrement, il est possible de calculer la vitesse instantanée aux différente dates en utilisant l'enregistrement de la trajectoire (Note : justement, il me dise dans l'énoncé que l'enregistrement est pas a l'échelle ). Faire ces calculs pour les 3 dates précédentes.
Alors la je ne comprend vraiment pas...

-Sur papier millimétré, représenter x(t), y(t), y(t2), vy(y). Commenter les représentations graphiques en donnant l'équation de la droite quand cela est possible.
Apres le tracé sa devrait etre visible ^^


Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de psyque sur les vitesses 29-09-08 à 09:19

Bonjour,

Voici un tableau qui devrait te permettre de vérifier tes calculs :

dm de psyque sur les vitesses

Je crois que tu en es maintenant aux tracés. As-tu des questions pour ces tracés ?

Posté par
HENDRINE25
re 29-09-08 à 18:14

    bonjour je vous remercie de m'avoir repondu

Oui j'aurais besoin d'aide pour les tracés

Posté par
HENDRINE25
re 29-09-08 à 18:15

  v1(t) (m/s)  est ce la vitesse instantannée?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de psyque sur les vitesses 30-09-08 à 07:57

V1(t) est une approximation de la vitesse instantanée

Les valeurs de la colonne F ont été calculées ainsi : 3$V_1(t)\,=\,\sqrt{V_{x1}^2(t)\,+\,V_{y1}^2(t)}

Je ne comprends pas très bien ce que tu as posté car tu as mélangé les questions de l'énoncé et tes questions personnelles. D'après ce que je comprends :
Ton énoncé te donne peut-être un enregistrement qui n'est pas à l'échelle. Mais on te demande de créer un tel graphique sur du papier millimétré, il sera ainsi à l'échelle. Et tu pourras faire des mesures, sur ce graphique que tu auras créé, qui confirmeront les calculs.

Posté par
HENDRINE25
re 30-09-08 à 12:36

  Bonjour,

merci encore


     2)a Calculer la vitesse instantannée du point au differentes dates, à partir des coordonnées Vx et Vy du vecteur vitesse
donc si j'ai bien compris j'uitilise la formule ci dessus?


ps: pour le graphique je met t(s) en absisse et Vx en ordonnée ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de psyque sur les vitesses 30-09-08 à 13:20

L'énoncé te demande de tracer la trajectoire

La trajectoire est la courbe décrite par le centre d'inertie dans son mouvement. Donc c'est la courbe y(x)

Pour cela tu places les points dont les coordonnées sont : { x(t) ; y(t) } pour les différents instants. Et tu relies au mieux ces points.

Posté par
HENDRINE25
re 30-09-08 à 13:23

Non mais bien avant ça je doit representer Vx(t) regardez

1)a)Calculer Vx aux differentes dates puis representer Vx(t).conclure

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de psyque sur les vitesses 30-09-08 à 13:31

Je croyais que ces questions étaient faites puisque tu me posais une question sur la vitesse instantanée

Oui, pour Vx(t) et Vy(t) il est habituel d'exprimer la vitesse en fonction de t donc t est en abscisses et la vitesse en ordonnée.

Posté par
HENDRINE25
re : dm de psyque sur les vitesses 30-09-08 à 13:33

Donc si j'ai bien compris pour vx ex: je prend 2 en absisse et 0.080 en ordonnée pour representer Vx,,?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de psyque sur les vitesses 30-09-08 à 13:42



Pour représenter Vx(t)
Le premier point a pour coordonnées (0,040 ; 2,0)
Le deuxième point : (0,080 ; 2,0)
etc.

Pour Vx(t) tous les points ont la même ordonnée qui vaut 2,0 m/s

Les abscisses vont de t = 0 à t = 0,4 s ; il y a 9 points à reporter sur le graphique.
Les ordonnées vont de V = 0 à V = 8 m/s par exemple si tu veux représenter les variations des composantes horizontales et verticales de la vitesse sur le même graphique.

Posté par
HENDRINE25
re : dm de psyque sur les vitesses 30-09-08 à 13:45

ah j'ai compris je vais m'y mettre par contre j'aurais besoin d'aide pour la question suivante


question 3 :connaissant lechelle de lenregistrment,il est possible de calculer la vitesse instantannée aux differentes dates en utilisant l'enregistremetn de la trajectoire.faire ces calcules pour ces trois dates precedente

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de psyque sur les vitesses 30-09-08 à 14:00

La courbe représentative de la trajectoire avec les vecteurs vitesses pour les points qui correspondent aux instants
t = 0,080 s (bleu)
t = 0,160 s (rouge)
t = 0,320 s (vert foncé)

devrait ressembler à quelque chose comme ceci :

dm de psyque sur les vitesses

Posté par
HENDRINE25
re 30-09-08 à 14:18

Merci beaucoup c'est tres gentil de m'aider =)



il faut que je trouve les calculs maintenant

Posté par
HENDRINE25
re 30-09-08 à 14:22

J'ai copier votre graphique il est corecte n'est pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de psyque sur les vitesses 30-09-08 à 14:31

Les calculs ressemblent tout à fait à ce que tu as fait pour la question sur les approximations des vitesses instantanées.

Exmple : le vecteur bleu qui a son origine au point { x(0,08) ; y(0,08) } (troisième point de la courbe)

Il est facile de mesurer la distance parcourue entre t = 0,040 s et t = 0,120 s c'est-à-dire entre le deuxième et le quatrième point de la courbe (environ 0,55 m). Or cette distance est parcourue dans une durée de
0,120 - 0,040 = 0,080 s

D'où la vitesse approximative pour le troisième point : 0,55 / 0,08 6,9 m.s-1

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de psyque sur les vitesses 30-09-08 à 14:33

Ta question de 14 h 22 : j'espère ! Le minimum consiste à rajouter les unités pour les axes : c'est le mètre à chaque fois.

Posté par
HENDRINE25
re 30-09-08 à 14:38

0k merci donc le graphique repond bien a la question? oui ou non?

Posté par
HENDRINE25
re 30-09-08 à 14:46

Il faut que je fasse quel calcule moi je comprend pas?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !