Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de physisique

Posté par Caribou (invité) 14-10-06 à 18:25

Bonjour !!
J'aurais besoin d'un peu d'aide pour ce DM !!

ON MELANGE V=100 mL DE SOLUTION DE SULFATE DE SODIUM 2Na+(aq) + SO42- (aq) de concentration molaire en solute appoorte c= 2,0*10^-3 mol.L-1 et v'= 50 mL de solution de chlorure de baryum Ba2+(aq) + 2Cl- (aq) de concentration molaire en solute apporte c' = 5,0*10^-3 mol.L-1 . on observe la formation d'un precipite.

  1-donner la formule chimique et le nom du precipite formé
  2-construire le tableau d'avancement de la reaction de precipitation
  3-en deduire la masse du precipite obtenue et les concentration effectives des ions en solution dans l'equation finale du systeme
  4- verifier l'electroneutralite de la solution obtenue.

Merci de votre aide ...^^
EN fait en sois je trouve pas cela trop dur ... c'est juste les questions que j'ai du mal a comprendre ... ^^
Ce que je veux dire c'est que par exemple dans la premiere question est ce qui demande la formule chimique entiere ou juste celle du précipité
Pour la deuxieme question c'est pareil ... est ce ke la rection de precipitation c'est juste celle du précipité ou pas ??
C'est plus un probleme de Vocabulaire Jamais encore vu en classe ...

Posté par Caribou (invité)Rectification ... 14-10-06 à 18:27

En fait c'est un DM de chimie !!!

Posté par
Skops
re : Dm de physisique 14-10-06 à 18:39

Bonjour,

Quand on te demande la réaction de précipitation c'est par exemple

aA+bB --> AB

Skops

Posté par Caribou (invité)re : Dm de physisique 14-10-06 à 18:53

si tu sais est ce que tu peux me dire si ce que je vais t'écrire est juste ? silteplait ??
Et merci pour ta reponse .. mais j'ais pas tro compris ... ^^

alors moi j'ai mis pour la kestion 1
2Na+(aq) + SO4²- (aq) + Ba²+ (aq) + 2Cl- (aq) ----> 2Na+ + 2Cl- + BaSO4 (précipité) et j'ai mit que le précipité s'appelé précipité de sulfate de baryum

Pour la 2 comme reaction j'ai mis Ba²+ + SO4²- --> BaSO4 Juste le precipité quoi
Après le tableau je l'ai fais pas de soucis !! du moins si j'ai mit la bonne  équation de reaction ...

Aprés pour la 3 j'ai trouver la masse ... mais je ne sais pas faire pour trouver les concentrations effectivre des ions en solution dans l'état final du systeme ... ???

Et la 4 ... est-ce qu'il faut juste regarder si l'équation est bien equilibré ? ( surtout en fonction des ions pour voir si la solution est neutre ? )

Merci si tu peux m'aider et merci kan mm si tu peux pas !!
A+

Posté par Caribou (invité)re : Dm de physisique 14-10-06 à 20:08

kkun peut m'aider ? svp !!^^ MErci

Posté par
Skops
re : Dm de physisique 14-10-06 à 20:10

Si le précipité est le sulfate de baryum, inutile de mettre l'ion chlorure et l'ion sodium puisqu'ils sont spectateurs

Skops

Posté par Caribou (invité)re : Dm de physisique 14-10-06 à 20:24

d'accord !!! Merci beaucoup !!!!
A+

Posté par appaloo (invité)c'est bon? 27-10-06 à 13:43

hello,
j'ai exactement le même ex à faire... la poisse lol

comment on sait que le précipité est du sulfate de baryum?

dans le tableau d'avancement, sur la première ligne en produit faut juste mettre le sulfate de baryum? ou les autres ions meme si ils sont spectateurs?

et pour vérifier électronégativité on fait comment?

merci beaucoup, mes questions sont un peu betes, mais elles me bloquent!

merci encore++

Posté par appaloo (invité)pas de réponse? 29-10-06 à 10:46

non svp expliquez moi!

Posté par ghdh (invité)a caribou et appaloo 27-11-07 à 20:17

bonjour!! j'ai eu exactement le meme ex au controle et mon prof les prend tous au meme endroit donc je voulais savoir d'ou proviens cet exercice!!
merci de me repondre!! ;)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !