Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de physiques un petit coup de pouce...

Posté par Cloud54 (invité) 06-04-07 à 17:14

Bonjours, je suis nouveau, voilà j'ai un dm de physiques à faire j'ai un peu de mal, il porte sur les énergies et la dessus, je suis un peu nul bien que j'ai déjà réussi à faire deux exercices avant! Voilà l'énoncé :

Un mobile autoporteur (S), de masse M1=600g, est tracté sur une table horizontale par un fil inextensible passant sur une poulie de très faible masse et auquel est accrochée un objet (s) de masse M2= 84g. La table n'exerce aucune force de frottement sur (S).

***

Excusez moi pour la qualité du shéma, je n'ai pas de scanner :S .


Le système est abandonné sans vitesse initiale. Le centre d'inertie de (S) est alors au dessus du point O.
On enregistre les positions du centre d'inertie de (S) toutes les 60ms grâce à un générateur d'étincelles.L'enregistrement comence dès le début du mouvement.
Les résultats obtenus sont résumés dans le tableau ci-dessous:
On se propose de remplire les colonnes verticales de 0.24 et 0.36:

***

(excusez moi encore une fois pour la qualité du tableau)

En fait, j'aurais juste besoins d'aide pour les 3 premières questions car la vraiment je ne sais pas quoi faire alors que les 3 dernières je sais comment m'y prendre.

1)Calculer la valeur de la vitesse de (S) aux instants 0.24s et 0.36s en expliquant la méthode employée.

2)En déduire la valeur de l'énergie cinétique Ek(M1) du solide (S) à ces deux instants

3)Utiliser l'énergie cinétique du solide (S) à ces deux instants pour déterminer la valeur T, supposée constante, de la tension du fil qui le tracte.

(je met les 3 dernières si cela peut vous aider mais j'ai compris la technique )

4)Calculer l'énergie cinétique du solide (s) aux mêmes instants que ceux choisis dans la question précédente

5)En utilisant l'énergie cinétique de (s), calculer la valeur T', également supposée constante, de la tension du fil attaché à (s)

6)Comparer les valeurs trouvées pour T et T' et conclure.

Je vous remercie d'avance pour me guider .

édit Océane

Posté par
mikayaou
re : Dm de physiques un petit coup de pouce... 06-04-07 à 17:24

bonjour

le schéma joint (pense à lire ceci [lien])


Dm de physiques un petit coup de pouce...

Posté par
mikayaou
re : Dm de physiques un petit coup de pouce... 06-04-07 à 17:27

et le tableau
Dm de physiques un petit coup de pouce...
tu aurais pu éventuellement le mettre dans le corps du texte

Posté par Cloud54 (invité)re : Dm de physiques un petit coup de pouce... 06-04-07 à 17:28

Oh lala, désolé je n'avais pas vu :s en tout cas merci pour les avoir remis c'est gentil !

Posté par Cloud54 (invité)re : Dm de physiques un petit coup de pouce... 07-04-07 à 12:19

Bonjours, j'avais une question, L'énergie cinétique s'obtient bient en faisant Ec = 1/2mv² ? merci d'avance !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !