Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de physiques: dilution

Posté par
debth
03-01-08 à 16:43

coucou et bonne année !
alors voila j'ai une question toute bête:
lorsqu'on dilue une solution de soude (NaOH) 100 fois avec de l'eau de manière à obtenir 0.5L de solution diluée.
Le volume de la solution mère (NaOH) est bien de 5 mL non?
On divise bien 0.5 par 100?
MERCI d'avance

Posté par
marine93
re : DM de physiques: dilution 03-01-08 à 16:46

oui voila

Posté par
debth
re : DM de physiques: dilution 03-01-08 à 16:48

MERCIII pour tout
j'ai eu un gros doute qui m'a pris comme ça
remercii et rebonne année

Posté par
debth
re : DM de physiques: dilution 03-01-08 à 17:25

eu j'ai un autre problème
2)On prélève 10 mL de cette solution diluée que l'on dose avec une solution d'acide chlorhydrique de concentration Ca=0.05 mol.l-1 en présence de BBT.
Le changement de couleur de l'indicateur coloré a lieu lorsqu'on a versé Va= 20.2 mL.En déduire la concentration Cb de la solution diluée de soude.

En utilisant la formule Ca.Va = Cb.Vb
Cb=(0.0520.2):5 mL
j'ai trouvé que Cb=0.02 mol.l-1

est-ce juste?

Posté par
debth
re : DM de physiques: dilution 03-01-08 à 17:27

j'ai fait une faute:
Cb=(0.0520.2):10mL
Cb=0.02 mol.l-1

voila j'espère mettre fait comprendre.

Posté par
debth
re : DM de physiques: dilution 03-01-08 à 17:29

au non j'ai encore fait une faute désolé
Cb= 0.101 mol.l-1

Posté par
debth
re : DM de physiques: dilution 03-01-08 à 17:47


j'ai vraiment besoin d'aide la c'est assez important



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !