Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dm de physiques-chimie sur oxydoréduction

Posté par
debth
26-02-08 à 18:02

Coucou tout le monde , je bloque sur cet exercice :

L'acide oxalique C204H2

1/C'est un réducteur dont l'oxydant conjugué est le dioxyde de carbone ( CO2 )
Etablir la demi-équation  électronique correspondante .

J'ai trouvé :
2C02 + 2 H+ + 2 e- = C204H2
Est-ce juste ?

2/On peut pdoser l'acide oxalique par le couple MnO4-/Mn2+ en milieu acidifié .
Rappeller la demi-équation électronique du couple de l'ion permenganate .
Quelle est l'equation-bilan correspondant à la réaction de dosage ?

J'ai fait :
MnO4- + 8H+ + 5e- = Mn2+ + 4H2O

ENSUITE:
5C2O4H2 = 10CO2 + 10H+ + 10e-
2MnO4- + 16H+ + 10e- = 2Mn2+ + 8H2O
---------------------------------------------
5C2O4H2 + 2MnO4- + 6H+ = 10CO2 + 2Mn2+ + 8H2O

Est-ce juste ?

3/ On appelle V0 et C0 le volume versé et la concentration de la solution de permenganate utilisée et Vr et Cr le volume initial et la concentration de la solution d'acide oxalique dosée.
Quelle relation peut-on écrire à l'équivalence entre ces grandeurs ?

J'ai fait :
Une fois à l'équivalence la quantité d'ions permenganate et égale à la quantité d'ions manganèse .
D'ou la relation :
C0.V0 = Cr.Vr

Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de physiques-chimie sur oxydoréduction 26-02-08 à 18:08

Salut!

1) Oki

2) Ok

3) Oui c'est tout à fait bon bravo.

Tout juste

Posté par
debth
re : Dm de physiques-chimie sur oxydoréduction 26-02-08 à 18:13

O MERCIII
Je suis trop contente !
J'y ai passé trop de temps !
Merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de physiques-chimie sur oxydoréduction 26-02-08 à 18:27

Pas de quoi, ravie d'avoir pu t'aider bien que je n'ai pas eu grand chose à faire.

Bonne soirée et bonne conitnuation, bon courage pour la suite

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !